«Мой путь, моя судьба...» Часть пятая
Все новости
ВОЯЖ
11 Сентября 2020, 16:37

Тайны Атыша

Наш Башкортостан, располагаясь на стыке двух частей света – Европы и Азии, на оживленнейшем перекрестке исторически сложившихся торговых путей в Сибирь, Персию, Китай и Индию, занимая большую часть Южного Урала, являет собой удивительный край.

Седой, овеянный легендами и народными преданиями Урал-батюшка – уникальное геологическое сокровище мира. Он крепко хранит многие сокровенные тайны, открывая их лишь наиболее преданным и надежным людям. Часть его красот и богатств сокрыта в его недрах, часть, наоборот, выставлена напоказ, поражая всех своей суровой красотой и неповторимостью.
Здесь и скалы, изрезанные морщинами старины, и каньоны рек, уходящие в поднебесье отвесными орлиными кручами. Провалы пещер, манящие непредсказуемыми тайнами подземного мира. И наконец, постоянно шумящие, низвергающие вниз свои бесконечные струи – красавцы-водопады!
Водопадов в мире огромное множество. Только у нас, в Башкортостане, их насчитывается около 30. Все они разные. Как ни странно, водопады во многом похожи на нас, на людей. Каждому из них присущ свой характер, темперамент. Одни, как бы сетуя на свою несостоятельность, флегматично и смиренно льют свои воды по замшелым скальным щекам. Другие с молодецкой удалью сорванца-джигита вспенивают свою удаль в нескончаемом буйном танце переливчатых речных струй. Беспрестанно бьются, борются со скальной твердью – и побеждают ее. И после борьбы, пробившись сквозь горные теснины, выбегают на равнинную ширь и успокаиваются, усмиряя свой норов. Таких водопадов в нашем краю большинство. Их ярким представителем может служить водопад Куперля, что образован одноименной речкой, впадающей в покоренную человеком реку Нугуш. Или импульсивный Гадельша, образующий в отрогах хребта Ирендык каньон реки Худолаз, что вблизи города Сибая.
Но есть и особенные водопады – глубоко скрытые ото всех в узких, запутанных лабиринтах пещер. Характер их скрытен, но настойчивость и целеустремленность не знает границ.
Они веками, изо дня в день, из года в год делают непомерную для человека работу – точат и растворяют каменные тела гор.
Наверное, из-за блужданий по подземным лабиринтам они так истосковались по белу свету. Так радостно и жадно впитывают своими струями небесную лазурь, насыщая ею до густоты ультрамарина глубины образуемых собою карстовых озер. Ярчайший пример такой борьбы, такого явления – водопад Атыш.
Аналогов ему на Урале нет (а может быть, они пока неизвестны). Водопад подобный Атышу я встречал лишь на далеком Памиро-Алае, в районе пика Скобелева, на высоте почти в 5 тысяч метров. Но это было именно подобие Атыша, хотя водный поток и вырывался из широкой расщелины скального обнажения, чтобы тут же быть поглощенным мощным слоем морены. Но, пробежав пару километров под ней, поток образовывал горную реку Алтын-Су, бегущую затем по Алайской долине. И все же при всем сходстве с нашим Атышем тот поток был иным. И даже образовался он не за счет карстовых явлений, а благодаря всеразрушающей силе землетрясения, обнажившего водоносный слой, скрытый прежде в земных недрах.
Каждый водопад уникален, и все же географы всего мира делят их лишь на два типа: «йосемитский» и «катаракта» (в переводе с греческого «катаракта» и означает «водопад»).
В основу классификации водопадов положены два показателя: высота падения водного потока с уступа и его ширина. Если ширина падающего потока воды больше его высоты, то эти водопады относят к типу «катаракта» (еще для простоты запоминания их называют «ниагарским», как наиболее знакомым названием со школьной скамьи). Ну а если высота водопада больше ширины потока – это «йосемитский» тип. Он получил свое название от каскада водопадов, находящихся на реке Йосемити-Крик, протекающей в одноименном национальном парке Сьерра-Невада в США. У этих водопадов высота падения потока воды с уступа значительно превышает его ширину.
По принятой классификации водопадов мы самостоятельно можем определить принадлежность водопада Атыш. Высота уступа, с которого низвергается его поток, равна 4,1 метра, а ширина весеннего, наиболее мощного и широкого потока, зажатого стенами одноименной пещеры, составляет 6 метров, – следовательно, это водопад «ниагарского» типа, или «катаракта».
История географического изучения Башкирского Приуралья, где и расположен Атыш, – одна из наиболее ярких и поучительных страниц в изучении необъятных просторов России, в развитии отечественной научной мысли.
Еще великий Михаил Ломоносов самолично составил проект комплексных академических экспедиций, которые начали свою деятельность в 1768 году. Оренбургская экспедиция под начальством Палласа, в которую вместе с ним входили известные географы Фальк и Лепехин, покрыла Приуралье сетью маршрутов, собрала весьма разносторонние сведения о нем.
Исследователи уточнили направления хребтов, дали им довольно точные характеристики, описали речные долины, реки и озера, карстовые явления, собрали многие другие сведения, обогатившие географическую науку. И хотя со времен выхода в свет трудов Лепехина, Фалька и Палласа в 60–80-х годах XVIII века прошло немало лет, на материалы их экспедиций до сих пор ссылаются многие ученые-географы всего мира.
Карстующиеся горные породы в Башкортостане – дело обычное. Они представлены в основном известняками и гипсами. Именно в этих породах и образованы ныне провалы, воронки, шахты и колодцы, поноры с исчезающими ручьями, речками или их частями. Венцом карстообразования являются пещеры – как результат многовековой работы текучих подземных вод.
Слово «карст» немецкого происхождения. А вот понятие карстовых явлений, вошедших в научный и повседневный лексикон, связано с названием плато, находящегося на северо-западе Югославии. Именно там в полном классическом объеме проявлены все типичные формы карстового рельефа.
Все имеет свое начало. Начало постоянным исследованиям водопада Атыш положил… случай. В 1964 году мы с моим учителем туризма и другом, будущим известным башкирским писателем Леонидом Лушниковым проводили Всесоюзный семинар по подготовке инструкторов водного туризма. Мы долго выбирали реку, которая не только подходила бы для совершенствования туристского мастерства, но и рассказала бы о красотах нашей республики, о людях, живущих в горах, в таежной глухомани, сохранивших дух гостеприимства и широту души коренного народа. Выбор пал на реку Лемеза. Чтобы усложнить маршрут, решили идти на байдарках вверх по ее течению, до самых Лемезинских порогов. Так и сделали.
К деревушке Березняки, некогда стоявшей на левом берегу Лемезы, мы, уставшие, но довольные, подошли к вечеру. За кружкой чая после самодельной туристской баньки, устроенной нами по случаю дневки, мы познакомились с местным жителем, пришедшим к нам на огонек. Это был добрый, словоохотливый старик-башкир, уроженец здешних мест. Слово за слово – и разговор коснулся водопада Атыш. Пожалуй, именно отношение старика к водопаду как к живому существу и пробудило в нас желание воочию увидеть Атыш. До этого мы знали о нем лишь понаслышке – и, как оказалось впоследствии, прежде водопада не видел не только ни один турист, но даже и ученый-географ, хотя упоминания о его существовании можно найти в трудах Лепехина и Палласа.
На нашу просьбу показать нам путь к водопаду старик ответил отказом. Сослался на то, что лошадку его взял сын, который уехал по своим делам в соседнюю деревню. Идти же пешком с нами по бездорожью – силы уж не те, сокрушался старик. По молодости там не раз бывал – охотничал, но точно указать на нашей карте место водопада не мог.
– Малограмотный я, в карте не разбираюсь. Да и есть ли он там, на карте? – усомнился старик и, махнув рукой в направлении вверх по течению реки, сказал: – Хотите – идите, тут час иль чуть больше, если на лошади.
Помолчав, добавил, что найти водопад будет непросто. Находится-то он в густой непролазной уреме, на правом берегу, но не на реке Лемезе, а в горе, которую в народе называют Яш-кузташ («молодой камень слез», как мне впоследствии перевел Зинат Ураксин, директор Института языка и литературы АН РБ). Вот и все ориентиры. В самом деле, попробуй найди!
Поблагодарили мы старика, угостили чем могли, а наутро пошли к водопаду. Расчет наш был прост. Мы молоды и сильны, идем налегке – значит, не сильно уступим лошадиному шагу. Как бы не так! Кто мог предположить, что нас ждет не дорога, а сплошные буераки, осклизлые спуски и такие же подъемы, завалы из рухнувших поперек тропы могучих деревьев. Но самое главное – неизвестность, отсутствие стопорного ориентира, за который обычно не следует заходить.
Если профессор А. Олли, исследовавший подземный водопад, называемый в народе Атыш-Сумган, что означает по-русски «Атыш нырнул», шел верхней дорогой, соединяющей деревни Искушта и Верхняя Лемеза (Турухман), то мы продирались низом, выискивая наиболее удобный путь по крутосклону Лемезы. А здесь, кроме охотников да заброшенных по рабочим делам геологов и сплавщиков леса, других людей не бывало.
«Час и чуть больше» уже давно истек, а мы все не могли выйти в расширенную часть Лемезы. Вот тогда мы и поняли, что лошадка-то ходче нас.
В лесном деле я не дилетант, как-никак окончил лесохозяйственный факультет Башсельхозинститута и лес знаю не понаслышке. Но такого густого чернолесья, сплетенного космами лиан хмеля, да еще скрученного понизу плетьми ежевичника, густо пронизанного высоченной крапивой, я никогда не встречал. Еще более осложняли наше продвижение по уремному чернолесью завалы из бревен, так называемые «костры», ежегодно возводимые весенним сплавом в пойме Лемезы. Они, как в сказке о Шурале, один за другим вставали на нашем пути, заставляя перелезать через них или делать обходы.
…Издали шум падающего потока воды не был слышен. Возможно, этому мешал треск ломающихся под ногами сучьев, шум листвы и веток деревьев, хлещущих по капюшону штормовки. Но, пожалуй, главным было то, что мы, несмотря на предвкушение предстоящей встречи, просто не были готовы к ней. Прежде чем услышать шум водопадных струй, мы почувствовали присутствие Атыша по разреженности крон деревьев, сквозь которые проступила синева неба. А потом…
…Матовая голубизна казавшегося бездонным озера, созданного водопадом, обрамлялась кронами смешанного леса. В зелень крон ярко-оранжевыми и бледно-розовыми мазками красок вкрапливались цветущие растения – татарское мыло и шиповник, росшие у самой озерной кромки. Высокие пихты с пихточками-подростками источали земляничный аромат. Нескончаемый поток воды с мягким шумом падал вниз из чрева пещеры. Взбивал в лике озера пенистые волны, и те нескончаемой рябью наперегонки бежали к берегам, чтобы успокоиться в прибрежных зарослях. Лишь на восточном берегу озера они неустанно бились о каменистую осыпь, спустившуюся к воде, а затем круто уходящую вверх, в сторону второго зева пещеры.
На склоне горы, над черными глазницами пещер, ветер перебирал шевелюры прошлогодних высохших трав и невысоких кустов чилиги. На отвесных уходящих в озеро скалах высвечивались оранжевые пятна накипных лишайников. Сам порог водопада поражал взор изумрудно-зеленым цветом мха, покрывающего всю его ступень. Под движением воды он казался живым, колыхался из стороны в сторону.
Гармония падающей воды, дрожащее от ряби озеро, приникшая к его прохладе листва и возносящиеся ввысь скалы – все это походило на сказку, чудесный мираж…
…После той памятной встречи прошло полвека. Эти годы я как географ посвятил изучению происхождения этого водопада, подтверждению выдвинутой мною в 1969 году гипотезы о формировании карстовых полостей в горе с поэтическим названием Яш-кузташ, изменениям прилегающей местности и выявлению причин, повлекших эти изменения.
Гора эта сложена древними светлыми известняками. Сама же долина реки Лемезы интересна во многих отношениях. Здесь найдены несколько месторождений полиметаллических, свинцовых и железных руд. Началу их поиску способствовали народные названия ручьев – притоков реки Кургашлы («свинцовая»). По преданию местных башкир, именно здесь их отцы и деды тайно от правительства лили пули для своих ружей.
Если пройти вдоль подошвы горы Яш-кузташ километра 2–2,5 в восточном направлении, а затем подняться на север, вверх по раздолу между отрогов хребта, то через километр пути можно выйти в верхнюю, слегка выровненную часть водораздела. Здесь и находятся поноры – места, в которых исчезают воды ручьев Атыш, Агуй и Караташ, а также других, более мелких. Расстояние между местами исчезновения ручьев Атыш и Агуй небольшое – километра полтора. Здесь ручьи соединяются и устремляются вниз по тектонической трещине, прорезая тело горы сверху донизу, и, выйдя на свободу, образуют водопад Атыш (само это слово это на башкирском языке означает «выстрел»).
Пришедшим полюбоваться величием и своеобразием этого водопада наверняка будет интересно познакомиться со скрытыми тайнами его образования. Так что предлагаю вам удобней расположиться на берегу озера в тени уцелевших пихт и совершить путешествие к тайнам горы Яш-кузташ.
Вадим Марушин
Окончание следует...
Читайте нас: