Все новости
ВОЯЖ
15 Июля 2020, 18:18

Из Уфы за Полярный круг. Часть вторая

Уфимка Анастасия Нугманова несколько лет прожила в городе Дудинка. Каково это – оказаться за Полярным кругом? Публикуем ее заметки и впечатления.

Легенда о Девушке и Купце
Жила-была Девушка. Красивая – глаз не отвести! Но не той красотой, от которой язык немеет и сердце останавливается. Красота Девушки окрыляла, а не пленяла, вдохновляла, а не приводила в замешательство. Счастливая, Приносящая Счастье – звали ее в родном стойбище. Во всей тундре не найти человека, кто пожелал бы ей зла: так хороша и светла она была. Всегда веселая да приветливая, добрая да заботливая – у кого язык повернется худое слово о ней сказать? Да и отец ее, старый Шаман, никогда бы этого не позволил.
Любовались на Девушку люди! И птицы любовались, и звери, и озера с реками. И только сама Девушка не замечала, как она прекрасна.
Любое отражение искажает истину. Лишь в глазах того, кто любит нас всем сердцем, можем мы увидеть себя настоящими...
Много было юношей в тундре, многие грезили о красавице ночами, но никто из них не отваживался предложить Девушке свою любовь. Понимали: чтобы удержать в объятьях солнечный луч, надо и самому быть солнцем.
А таких все не было.
И вот однажды приехал в те края Купец. Человек нездешний, на других не похожий. Волосы светлые, глаза ясные, борода пшеничная. Ходит широко, говорит громко, а взгляд теплый, ласковый.
Много Купец по свету странствовал, а места своего на земле отыскать не мог. Подсказали ему знающие люди к Шаману за помощью обратиться. Взял Купец подарки хорошие и отправился в стойбище – совета просить.
Принял Купца старый Шаман. В чум пригласил, угощение предложил.
Увидала купца Девушка – и голову потеряла. Подносит гостю чашку, а чай в ней золотой рыбкой плещется – так сердце у бедняжки забилось.
Взглянул на черноокую Купец – и тотчас всё про себя понял. И Шаман не понадобился.
Понял Купец, что нашел он место свое ненайденное. И место это – рядом с ней, с Девушкой. Всё сумеет, всего от судьбы добьется – лишь бы эти ладони чашку ему подносили.
Заторопился Купец. Столько дел впереди: сватов засылать, свадьбу играть, детей растить, дома строить... Поблагодарил хозяев за тепло, за угощение. Попрощался и вышел вон. Легкой птичкой за ним Девушка выпорхнула. Остановились они возле чума, в глаза друг другу заглянули, да так и замерли. Будущее свое разглядывают – то, что у них одно на двоих теперь.
Первым Купец очнулся. «Ты ведь подождешь меня?», – спрашивает. «Я тебя всю жизнь ждала – и еще подожду, мне не трудно», – отвечает Девушка. «К концу лета непременно появлюсь! Ты во-о-он с того пригорочка посматривай на Енисей – оттуда сразу лодки мои заприметишь».
Поцеловал Девушку на прощанье – и скорей из стойбища. С тем, чтобы вернуться сюда побыстрее.
Идет Купец, улыбается. К счастью своему прислушивается: как оно там ворочается, крутится внутри. Поудобнее устраивается. Не на денек заглянуло – надолго.
Чем закончилась эта сказка? Никто точно не знает. Кто говорит, что не вернулся Купец: то ли в Енисее сгинул, то ли другую любовь нашел. Некоторые уверяют, что очень даже вернулся – купца-то Дудиным звали! Вот потому и Дудинка появилась – по имени Купца и детей его названная, русых да черноглазых.
Тысячи историй происходят на земле каждую минуту – но не каждой удается изменить мир к лучшему.
Этой – удалось.
Обязанный своим появлением не раздору, не расчету – любви! – он словно напоминает нам: жизнь каждого – это сказка, только один раз рассказанная в мире.
Местное коренное население – ненцы исповедуют анимизм (поклонение перед духами природы), служителями культа у ненцев являются шаманы. Мне посчастливилось однажды встретить женщину-шаманку. Всю жизнь она прожила в тундре и только в старости переехала в город. Она мне говорила о таких вещах, про которые знают только близкие, и кое-что сказала про мое будущее. Но время определенных событий ещё не пришло, чтобы проверить их достоверность.
Маленькие дети, живущие в тундре с детства, уважают дух тундры и соблюдают все правила, чтобы его не злить. Например, детям запрещают бросать камни в воду: «проткнёшь глаз дедушке-хозяину воды», а это, в свою очередь, негативно повлияет на улов. Дух тундры можно даже попросить о чем-либо. А вы верите в него?
Исконное верование ненцев, это анимизм, то есть поклонение духам. Ненцы верили, многие верят и нынче, что их всюду окружают невидимые глазу божества, называемые – духи. Главный из них зовётся Нум, он повелевает небом, под его властью погода, он может насылать бури, грозы, метели, а может и предотвратить ненастье. Кроме Нума существуют духи-повелители стихий: земли, огня, воды. Ещё есть повелители рек, лесов, озёр.
Дудинка это рай для детей
На материке часто вспоминают и ностальгируют о временах СССР, где дети целыми днями гуляли и играли на улице. А вот Таймырские дети по-прежнему живут укладом тех времен. Дети там почти все свободное время проводят на улице, и мы не беспокоимся, что с ними что-то случится. Даже холодная зима им не помеха. Все дружно забегают к кому-нибудь домой, чтобы согреться, и потом снова бегут на улицу. Несмотря на наличие сотовых, дети по-прежнему заходят друг за другом домой, стучат в дверь, чтобы позвать гулять. Все это вызывает приятные воспоминания того времени, что было в детстве – простого, беззаботного, счастливого.
Советский союз жив
Хотите вернуться в советское прошлое – приезжайте в Дудинку. Словно на машине времени переносишься на 30 лет в прошлое. Первое место, где я побывала – это газетный киоск. Там я с удивлением обнаружила газеты и журналы, которые выпускали в моем детстве, – «SpeedInfo», «Домашний Очаг», «COOL», «Все звезды»…
Привычных торговых центров в городе нет, но есть УНИВЕРМАГ, да ещё и не один, а два. В них много чего можно найти, но туда крайне тяжело попасть. Открываются поздно, закрываются рано.
Большим спросом пользуется Дом культуры. Местные жители с удовольствием учувствуют в постановках спектаклей, музыкальных и танцевальных коллективах. Когда прогуливаюсь по городу, невольно в памяти всплывают воспоминания того, что было в детстве, хоть и в другом городе. Ведь в советском союзе раньше у всех было все одинаково.
Северное лето – маленькое чудо
Сезон лета на севере ждут с особым трепетом. Это долгожданное и короткое время особенно ценно, и каждый житель Таймыра обязательно ходит в тундру для сбора сезонного урожая.
Тундра богата грибами и различными ягодами. Грибов очень много, каких только видов не встретишь, и что самое интересное: ядовитых грибов нет. Можно спокойно брать все, что нравится.
Местные ягоды – это особая любовь для меня. Все знают клюкву, бруснику, голубику и морошку. Но вот морошка – это ягода, которую можно встретить только на севере. Эта ягода уникальная. Ее вкус невозможно описать словами, он просто неповторим. Если вы были на севере и не попробовали морошку, вы многое потеряли в этой жизни.
Анастасия НУГМАНОВА
Подготовила Марианна ДАВЛЕТОВА
Часть первая