Все новости
ВОЯЖ
26 Сентября 2019, 12:22

Путешествие из Уфы в Крым. Часть шестая

Мария ЛАРКИНА Говорят, царь ненастоящий! Следующая важная достопримечательность Алупки – «Воронцовский дворец». Здесь можно совершенно бесплатно побродить во внутренних дворах, полюбоваться архитектурой дворца, прогуляться по парку, сделать фото в Шуваловском проезде.

Здание возводили с 1828 по 1848 годы для графа Михаила Семеновича Воронцова. Он мечтал о собственной южной летней резиденции и стал скупать окрестные земли. Архитекторами дворца стали англичанин Томас Харрисон и итальянец Франц Боффо. Изначально здание строилось в стиле неоклассицизма. Уже был заложен фундамент, но Харрисон в начале 1829 года умер. Его сменил другой архитектор-англичанин Эдвард Блор. Он и "смешал" английский, неоготический и неомавританский стиль, в результате чего получился такой необычный Воронцовский дворец.
Основным строительным материалом был камень диабаз, добываемый в окрестностях Алупки. Он отличается твердостью и значительной прочностью. Из огромных глыб рабочие, используя примитивные орудия труда, высекали блоки и другие необходимые детали для строительства. На стройке были заняты крепостные Воронцова, а также каменотесы из Владимирской и Московской губернии. Точное количество строителей назвать нельзя, но за 20 лет здесь работали не менее нескольких тысяч человек.
Воронцовский дворец состоит из 5 корпусов: Главного, Библиотечного, Хозяйственного, Столового и Гостевого. Мы посетили только экспозицию «Скульптура Южных террас». Тут сделали несколько фото с грациозными львами, полюбовались архитектурой дворца. Местный житель рассказал нам, что в Воронцовском дворце происходила реставрация, и многие экспонаты впоследствии куда-то исчезли, потому неизвестно, являются ли мебель, посуда собственностью Воронцова или собраны из разных коллекций.
В 2015 году, в Крыму, мы были в замке «Ласточкино гнездо», а также в Ливадийском дворце. С «Ласточкиного гнезда» открывается вид на море, здание стоит на вершине скалы и все это делает его загадочным, необычным... Ливадийский дворец – историческое место, где отдыхал император Николай II со своей семьей и где проходила знаменитая Ялтинская конференция... Дворец тогда впечатлил своей роскошью, величием. Сравнивать эти три места не имеет смысла – в каждом из них есть свои изюминки, кажется можно бродить по этим зданиям бесконечно и каждый раз находить что-то новое.
После осмотра дворца, мы решили посетить находящийся на территории музей восковых фигур. Взрослый билет стоил двести рублей, детский сто пятьдесят. Мы зашли в зал, свет тут был приглушен, а из колонок доносился рассказ экскурсовода о персонажах выставки. Были тут и русские цари, и писатели, и даже Наполеон. Некоторые из них, правда, не были похожи сами на себя. Например, царь Николай II выглядел уж слишком отрешенным и злобным.
Есть в фигурах что-то зловещее, пугающее. Стеклянные глаза, как у мертвецов, вызвали противоречивые чувства. Однако выставка нам понравилась. Именно тем, что посетителям предоставляется возможность окунуться в историю России, поразмышлять.
Вернувшись после экскурсии домой, мы обнаружили на веранде старого кота Филю. С ним мы познакомились еще в первый день и периодически подкармливали сосисками. Кот оказался "ученым", не заходил внутрь, терпеливо ждал лакомства. Было видно, что жизнь его потрепала, но он сохранил бодрость духа. Дети разговаривали с ним, а он жмурился от удовольствия.
Отдых в Алупке – это чистое море, горы, великолепные достопримечательности. И все же придется запастись приличной суммой денег, чтобы отдохнуть здесь. Их придется выложить за сомнительный сервис, за более-менее сносную еду и развлечения...
Продолжение следует...
Часть пятая
Часть четвёртая
Часть третья