Недорогие здесь и столовые: обед и ужин на четверых человек обходился в семьсот рублей.
С пляжа мы наблюдали за игрой дельфинов, поднимались в горы, строили замки из песка. Погода в первый день была дождливая, потому народа на пляже было немного, а вот на следующее утро, когда наступила жара, на море мест уже не было. Чтобы пробраться к нему, приходилось переступать через лежащих людей, через их вещи. В такой суматохе, конечно, не до отдыха и это большой минус Судака...
Рядом с гостиницей сидела девушка, она заплетала косички всем желающим. Стоимость таких косичек – две-две с половиной тысячи рублей. Основной плюс этих косичек в том, что не нужно постоянно заботиться о прическе – мыть голову через день, сушить феном, расчесываться... Мы с дочкой решили раскошелиться и сделать зизи. Зизи – особая технология африканского плетения косичек. Суть их в том, что в свои же волосы вплетаются искусственные косички. В общем, выглядит такая прическа оригинально.
Что касается номера – он располагался рядом с пляжем. Сначала меня насторожило такое количество людей вокруг. А как же отдыхать? Но потом выяснилось, что в номерах неплохая шумоизоляция, и спать ночью комфортно.
Что касается сервиса – почти все номера гостинец в Крыму требуют ремонта. Иногда в комнатах встречается застоявшийся запах старой мебели, обоев, с уборкой тоже бывают проблемы. Если заглянуть под кровать, то обязательно обнаружишь толстый слой пыли. В крымских номерах так было везде. Кажется, что здесь не заморачиваются насчет ремонта. Наша мини-гостиница стоила 2800 рублей за сутки. В комнате стоял диван и две кровати, был тут и туалет с душем, а также холодильник и телевизор.
На третий день пребывания в Судаке мы собрали вещи и отправились на экскурсию в Генуэзскую крепость. На улице стояла жара, очередь за билетами была огромная. И вот тут мы впервые столкнулись с категорией граждан, которых назвали "Жулье у моря". К детям подлетели два, переодетых в героев мультфильма, парня. Они сказали им, что с ними можно сфотографироваться. Дети, конечно же, попросили нас сделать парочку фото. Потом оказалось, что за фото на СВОЙ фотоаппарат мы должны заплатить... ВНИМАНИЕ (!) – 600 рублей. Пришлось это сделать, ведь огорчать детей не хотелось.
Прикосновение к древности
Выстояв очередь, мы вошли в ворота крепости. Нашему взору открылись постройки, стоящие на горе. Когда гуляешь по таким местам, всегда представляешь себе время, в котором жили люди несколько веков назад. Не передать весь восторг и мысли, которые посещают туриста в тот момент, когда он притрагивается к чему-то древнему. Кажется, что стены хранят воспоминания...
Ведутся споры о том, когда же впервые появились военные укрепления на этом месте. То ли аланы (народ скифо-сарматского происхождения) здесь базировались еще в 212 году, то ли хазары в VII веке. Позже здесь хозяйничали и другие народы, включая византийцев, генуэзцев, половцев и турков. Сохранились постройки как раз генуэзского периода, т.е., начиная с 1370-х годов. Крепость имеет две линии обороны – внешнюю и внутреннюю. На данный момент территория крепости является музеем-заповедником, вход для взрослых посетителей платный – 200 рублей, для детей до 16 лет – бесплатный.
Встречаются хорошо сохранившиеся сооружения: мы разглядывали башни, впечатлялись толщиной крепостных стен, осматривали Консульский замок.
Есть на территории и небольшой музей. Много ходит групп с экскурсоводами, мы же гуляли самостоятельно. И виды с Крепостной горы, на склонах которой и расположилась Генуэзская крепость, открываются отличные. Крепостную гору называют также и Дженевез-Кая (крымско-татарский вариант).
Следующий наш маршрут был построен до Алупки, куда мы и отправились...