Все новости
ВОЯЖ
26 Июля 2019, 19:46

Как ловить сорожку

Виктор КАЗАНЦЕВ Много раз писал о рыбалке, как ловят линя, белого амура, карпа, карася. Это на летний период – мое любимое хобби. И тут разговорился с нашим редакционным водителем, который рассказал, что он в один из выходных дней ездил ловить сорожку. Преувеличивает или нет, но руки он развел до 40 сантиметров. Была не была, отправились с братом на озеро Аракуль Кушнаренковского района за этой неприхотливой рыбкой.

Сорожка, второе название – плотва. Верх у сорожки темный, с голубоватым отливом, бок и живот серебристые, плавник красноватый у основания, красные и остальные плавники. Чешуйка маленькая, легко снимается. Глаза вокруг зрачка окрашены в особенный кроваво-красный цвет, что является ее отличительной чертой.
Сорожка имеет небольшие размеры и по весу чаще до двухсот грамм, но бывает и покрупней. Часто в стаях среди мелочи попадаются крупные экземпляры до полуметра длиной (не соврал Владимир Васильевич). Сорожка имеет много подвидов, распространены они по всей европейской части материка. Предпочитает для жизни и большие реки и лесные ручейки, пруды и озера. Очень быстро разводится в искусственных водоемах.
Зеленая икра сорожки быстро приклеивается к любым растениям, водоплавающие птицы способствуют переносу икры на лапках и в оперении, в соседние озера.
Как правило, из одного выбранного места рыболов вываживает две-три плотвички и двигается дальше вдоль берега реки. Что же это за места? В первую очередь, в жаркие летние дни плотва выбирает тенистые участки с умеренным течением, подмытые берега и ямы. Наиболее часто плотва держится под поваленными в воду деревьями, среди ветвей, и в зарослях травы, особенно под кувшинками. Зачастую, особенно в полуденный зной, плотва поднимается к поверхности, под листья кувшинок, где собирает упавших в воду насекомых. В любом случае в жаркие дни она старается держаться в тени, поэтому неплохо ловится и под берегами, не освещенными прямыми лучами солнца.
На крупных реках сорожка в июле-августе старается держаться подальше от берега, вблизи донных свалов и бровок, и подходит ближе к берегу лишь во время затяжных дождей или при массовом вылете всевозможных насекомых. Поймать эту рыбу можно лишь длинными удилищами (см. фото).
В слабопроточных или замкнутых прудах и водохранилищах плотва с летним прогревом воды также уходит на глубину. Часто средняя и крупная плотва ловится на донные снасти при ловле леща и карася.
Оснащать удилища при ловле плотвы необходимо наиболее тонкими и чувствительными оснастками. В качестве основной целесообразно применять леску диаметром 0,09 – 0,10 мм с поводком 0,06 – 0,08 мм. Поплавки подбирают наиболее мелкие, спортивной формы, с огрузкой от 0,3 до 1 г – в зависимости от используемой насадки (чтобы насадка не топила поплавок). Огружают поплавок так, чтобы его антенна из воды торчала не более чем на одну треть. При гладкой поверхности воды (при штиле или совсем мелкой ряби) лучше огрузить поплавок так, чтобы антенна высовывалась на 3–5 мм (в летнее время чаще всего плотва берет очень осторожно, и только с правильно огруженным поплавком легко увидеть чуткую поклевку). Крючки при ловле плотвы используют минимальные – от 18 до 22 номера по международной классификации, и желательно из наиболее тонкой проволоки.
Обязательно необходимо промерить глубину в месте ловли. При ловле на течении оснастка должна волочиться по дну.
Наиболее целесообразно ловить плотву, прикармливая место ловли. На день ловли потребуется от 1,5 до 3 кг готовой, мелко измельченной сухой прикормки – в зависимости от активности клева и степени размывания прикормки. В базовую прикормку можно добавить и прочие составляющие: панировочные сухари, немного сухого молока, мелко измельченный жмых подсолнечника, какао, вареные семена конопли, кукурузный жмых, немного муки или измельченных в кофемолке овсяных хлопьев (для связки, особенно при ловле на течении) и т.д.
В малых реках плотва, как правило, начинает клевать практически сразу. Мы собираем прикормкой практически всю плотву, которая обитает в районе ловли и ниже по течению. Имеет смысл забросить в начале ловли пару неплотно слепленных овсяных шаров – чтобы прикормка рассыпалась, еще не достигнув дна. В этом случае есть вероятность привлечения плотвы с более дальних дистанций. Плотву необходимо постоянно удерживать в месте ловли. Поэтому через каждые 10–15 минут (а то и чаще) в район проводки следует подбрасывать один-два маленьких шарика прикормки. Точно такой же тактики придерживаются при ловле на озере и крупной реке, только количество прикормки следует увеличить как в целом, так и при стартовом прикармливании.
Плотва – рыба всеядная. Из насадок следует отдать предпочтение животным – мотылю, опарышу, ручейнику, кусочкам червя.
В июле-августе хорошо ловится плотвичка и на распаренное семя перловки. Самый простой способ ее приготовления: в термос засыпают полстакана перловки и заливают кипятком. Через 6-8 часов перловка готова. Горсть распаренной перловки полезно добавить и в прикормку. Перловку можно сдобрить 3–5 каплями растительного подсолнечного масла или анисовыми каплями.
Не стоит при ловле плотвы пренебрегать и манной болтушкой. Горсть манки бросают в кипящую воду и перемешивают на медленном огне в течение 3–5 минут. Затем, после недолгого охлаждения, мнут массу руками, добавляя понемногу муки до образования однородной массы. Маленький секрет: полученную болтушку помещают в медицинский шприц и на рыбалке просто накручивают, выдавливая, на крючок – и руки не пачкаются, и болтушка не пересыхает.
Опарыша на крючок обычно надевают по одному. Однако при засилье мелочи следует ловить на несколько личинок. Не следует выбрасывать и куколки опарыша – на них чаще всего ловится рыба покрупнее, хотя количество поклевок обычно заметно уменьшается.
Мотыля надевают по 2–3 личинки, однако при слабом и неуверенном клеве лучше надевать на крючок одного мотыля, и зачастую – колечком. Червяка обычно разделяют на части длиной 1–1,5 см и насаживают, как и мотыля.
С гастрономической точки зрения, плотва наиболее вкусна в вяленом виде. На двоих с братом мы поймали 3,5 килограмма. А что с ней делать? Мелкую плотву просолить можно уже на водоеме, когда собираетесь домой. Просто перемешиваете рыбу с солью и помещаете в целлофановый пакет. Дома просоленную рыбу, не вынимая из пакета, помещаете в холодильник, а уже утром рыбу можно промыть, пересыпав в наполненный водой таз. Как только рыбы всплывут кверху брюхом, их можно вынимать для сушки.
Лучше всего сушить мелкую плотвичку на расстеленной газете – таким образом она теряет меньше жира. Периодически, по мере пропитывания газеты влагой, ее заменяют, переворачивая рыбу. Вялить рыбу лучше всего в хорошо проветриваемом помещении и в тени (балкон, лоджия). Я обычно вялю ее на веранде, предварительно закрыв марлей.