Все новости
ВОЯЖ
7 Июля 2019, 12:05

Путевые заметки по Черноморскому побережью. Часть третья

Алтынай БУРИНА Во время прогулки по парку обратите внимание на Поляну Дружбы и Аллею космонавтов.Поляна Дружбы высажена магнолиями. Это дерево является символом мира. В Северной Америке индейцы считали ее цветком мира. И на время ее цветения закапывали свои томагавки. И не выходили на тропу войны.

Полюбоваться магнолией на Поляне Дружбы.
Магнолия цветет крупными фарфоровыми цветами. При первой высадке Василием Алексеевичем дерево не прижилось. Ей не понравилась почва и климат с обильными дождями. И только по прошествии пятнадцати лет она акклиматизировалась.
Сейчас на Поляне Дружбы растет много деревьев. В свое время они были высажены политическими деятелями и космонавтами. Традицию заложил председатель Совета Министров Германской демократической республики Отто Гротеволь.
Найти дерево Гагарина.
На примыкающей к поляне Аллее космонавтов также посажены магнолии. Было там и дерево Ю. Гагарина. Он посадил его через месяц после возвращения с полета. Дерево растащили на памятные сувениры. На очередном коммунистическом субботнике на месте магнолии космонавта было посажено новое дерево. Но и оно не выжило. В год гибели Юрия Гагарина вымокло и пропало. Дожившая до нас магнолия высажена космонавтами Мусой Манаровым и Сергеем Крикалевым в 1996 году.
Кто такая гамбузия и почему она так дорога сочинцам?
Рядом есть искусственный пруд, очертаниями напоминающий черное море. В пруду водится рыбка гамбузия. Память этой смешной рыбки увековечена. В Адлерском районе стоит памятник маленькой рыбке. Ведь именно она в свое время сыграла очень важную роль в победе над малярией. В то время любили говорить, что ссыльные на Кавказе умрут либо от черкесской пули, либо от малярии. Но помрут в любом случае. К тому же шла русско-турецкая война.
Желтая лихорадка, в виду болот и дождей была бичом побережья. Все меры по борьбе с ней не принесли ощутимого результата. И только в начале 20-го столетия врачом Сергеем Соколовым была начата комплексная кампания по борьбе с этой напастью. Осушали заболоченные участки, опыляли «парижской зеленью»: состав на основе медного купороса, производили нефтевание водоемов. По всему Большому Сочи сажали эвкалипты. Они очень «любят почву». И самое главное – из Грузии привезли рыбку гамбузию. Она обожает личинки малярийного комара и способна поедать их в неограниченном количестве. Наконец, результатом этих мер стала победа над болезнью. В 1956 году не было зафиксировано ни одного случая заболевания малярией.
К слову, в центре Ялты тоже есть такой же искусственный прудик. Состоит из двух морей: Черного и Азовского.
Можно поругаться… ведь так потом сладостны примирения
Вдруг вы устанете, и повздорите. Тогда вам надо пройти к фонтану. Сзади еще здесь такая красивая деревянная постройка. Скамейка примирения сконструирована так, что на ней очень легко помириться. Для этого надо просто присесть. И вот вы уже соприкоснулись друг с другом. Есть контакт!
Сказочный терем цвета яркого полуденного солнца
В 1883 году Хлудов приобретает у своей сестры, Т. Мамонтовой, вдовы купца 1-ой гильдии Александра Мамонтова имение «Раздольное». В лучшей равнинной части имения он решил развести декоративный парк. Начались работы по планировке участка и раскорчевке леса. Парк был спроектирован агрономом Рейнгольдом Гарбе и Главным садовником Московского ботанического сада проф. Густавом Вобстом. Для строительства дачи Хлудов выделил возвышенное место и от нее как от центра несколькими лучами расходились аллеи. Между аллеями на полянах высажены экзотические декоративные лиственные растения и хвойные породы. Сосны, гималайский и речной кедры, виргинский можжевельник, лузитанский кипарис. Некоторые из них дожили и до наших дней. Они прекрасно переносили повышенную влажность сочинского климата и защищали от малярии. Растения для парка Василий Алексеевич выписывал со всего мира. В 1898 году закладка парка была завершена. С этого времени ведет свое летосчисление история Хлудовского парка.
Желто-канареечного цвета постройка на фотографии – дача Хлудова. Коммерсант продал свою дачу жене губернского секретаря Марье Золиной. Во времена советов назначение дачи не раз менялась. Было там и курортное управление, и поликлиника. В годы войны размещался штаб истребительного батальона.
К сожалению, декоративное убранство и живописные полотна, которыми обладала дача, были утеряны, фрески погублены. Окна, двери, перекрытия уничтожены. В 2000-ых дача снесена, как здание, не подлежащее реставрации. Можно сказать, построили новое здание. Со старой постройки уцелела только крыша. И появился цокольный этаж. Сейчас дача Хлудова в частной собственности.
На сегодняшний день памятник архитектуры конца 19 века, выполненный по проекту известнейшего мастера эклектики и модерна Льва Кекушева безвозвратно утрачен. Однако его копия довольна мила. И, если вы только не профессионал, уверена получите удовольствие от созерцания этого домика, построенного когда-то в теремном зодчестве.
Вроде коралл… и рыбки внутри… точно – коралл
Если вы попадете в Ривьеру в дождливый день, думаю, вам понравится идея сходить в теплое сухое место. И одновременно что-то посмотреть. Тогда стоит посетить Океанариум. Он похож на обточенный морскими волнами причудливый коралл. Есть океанариум и в Адлере. Он больше Сочинского в разы. Но именно в Ривьерском парке есть очень интересная экскурсия. Конечно, если вы остановились в Адлерском районе нем смысла приезжать в Сочинский. Но если вы уже здесь, то и ехать специально в Адлер, собирая пробки по Курортному городку не стоит.
Океанариум в Ривьере найти довольно просто. Как и другие закрытые развлечения – Дельфинарий или Зоопарк Рио с Пингвинарием. Все это находится в одном месте – вам просто надо идти по главной аллее. Да, да мимо зазывал. Возможно вам будет интересен конный театр. У них есть зрелищные представления. И деток катают на пони за отдельную плату. Берите свои пенсионные, удостоверения, если есть. Во многих местах по ним есть скидки.
Уверена, что прекрасный пол приятно удивит Розарий. Находится в центре парка. Рядом с Аллеей писателей. Расположен под открытым небом. Розы цветут вплоть до последних осенних месяцев. Цветы почти всех оттенков. Некоторые беседки увиты плющом.
Как парк обрел современное лицо
В период первой мировой, а затем и гражданской, территория парка сильно пострадала. Многие деревья вырубили. Их жгли, ими обогревались, мох использовали в огромных количествах, как природный антисептик. И он хорошо обеззараживал. После национализации, в 1920 году парк отдан в ведение Сочинского курортного управления. После войны, в 50-60 годах проходит очередная реконструкция парка, в этот период он приобретает современные черты. Только тогда, думается не было этих зазывал.
* * *
Конечно, кто-то проведет лето на своих дачных участках, в пыльном знойном городе или в родной деревне… Что ж в этом случае, надеюсь вам понравился мой опус. Как нечто, расширяющее кругозор. Возможно нашли что-то новое и занимательное для себя. В следующей публикации хочу продолжить экскурс по паркам. И возможно, остановимся на колоритной фигуре «садовода Сталина», без которого современный вид Сочи был бы совершенно другим.
А тем читателям, которые собрались на Черноморское побережье, хочу напомнить. В Сочи с 1 мая будет введен курортный сбор. Гости, старше 18 лет должны будут оплатить десять рублей с человека при заселении в гостиницу. Это цена за сутки. Оплатить нужно все дни пребывания. Если планируете побыть на море десять дней, то на одного взрослого цена сто рублей, соответственно. В Крыму цена курортного сбора аналогична. Радует одно – хорошо, что рубли, а не доллары и евро (!)
You are welcome! Думаю, неплохо будет вспомнить несколько фраз на английском. До встречи в Сочи.
Окончание следует...
Читайте нас: