Сочи зеленый городок. И даже если вдруг вы заедете сюда зимой, вездесущая зелень вас удивит.
Городской парк находится в пяти минутах от большого благоустроенного пляжа в самом сердце Сочи. Парку больше ста лет. Название Ривьера переводится как «побережье». На площади 15 га собрана большая коллекция экзотических растений. Некоторых из них нет даже в Дендрарии.
Особенностью парка являются, аттракционы и зазывалы на них. Которые вполне вольготно разместились на главной аллее. Они могут быть как с обезьянками, попугаями так и без оных. Но с огромным желанием завлечь вас или ваше чадо в свой мирок. И опустошить ваш кошелек на сумму от двухсот рублей и выше. Хорошо с ними работает прием игнорирования. Если вы хотите спокойно погулять зайдите со стороны центрального входа. Перед входом увидите ракушку с часами. Часы ходят и показывают реальное время. Еще в Советское время сочинцы назначали здесь свидания друг дружке. В парке возьмите чуть левее. На этой аллее вам уже никто не будет докучать. Кстати, перед центральным входом, со стороны моря, сохранилась мозаичная стела с В. Лениным. Ее автор – З. Церетели. Во всех проспектах по Сочи, когда речь заходит о Ривьере обязательно упомянут и о Кавказской Ривьере.
Фешенебельная Кавказская Ривьера.
«Такого роскошного и гигиенического учреждения нет нигде более на берегах Черного моря», – это из путеводителя по Сочи 1913 года. Первый фешенебельный курортный комплекс дореволюционного Сочи. Был собственностью А. Тарнопольского, московского коммерсанта. Это первое заведение в городе, где проведена электрификация. Огни роскошного гостиничного просматривались до семнадцати миль. И служили ориентиром мореплавателям. Наравне с маяком, конечно. Архитектор стал В. Ион.
Комплекс состоял из санатория, нескольких гостиниц, театра на шестьсот мест, кафе и ресторана. У Кавказской Ривьеры был свой водопровод и канализация. Первые в нашей стране медицинские кабинеты: физиотерапевтический и гинекологический. И свои врачи по всем специальностям. Также – прекрасный парк, ванны, купальни, читальня, бильярдная, казино. В ресторане во время завтраков и обедов играл оркестр. Метрдотель владел английским, немецким и французским языками. Из старого путеводителя: «Ресторан имеет большую веранду, выходящую прямо на море, с чудным видом на последнее и на Дагомыс, где расположено Царское имение. Ресторан первого ранга, все кушанья приготовляются на лучшем сливочном масле».
После революции комплекс национализирован. И стал первой советской здравницей в городе. В разные годы здесь отдыхали писатели Дмитрий Фурманов, Исаак Бабель, Михаил Зощенко, Илья Ильф и Евгений Петров, Евгений Шварц и поэт Владимир Маяковский. В годы войны превращен в госпиталь.
К сожалению, комплекс не дожил до наших дней. Сейчас на месте бывшей здравницы одни руины. Соседствует с резиденцией премьер-министра и парком.
Рассказывая про Ривьеру, в первую очередь надо познакомиться с его первым и последним владельцем Василием Хлудовым.
Василий Алексеевич Хлудов – московский коммерсант, представитель династии фабрикантов. Его отец, Алексей Хлудов, практически не получил никакого образования. Однако, смог своим «черным умом» нажить миллионные капиталы. В свое время он построил текстильные фабрики. Василий же, напротив, был блестяще образован. Окончил Петропавловское училище и два факультета Московского университета: естественный и медицинский. Прослушал курс лекций по химии в Гейдельбергском университете. Юный фабрикант слыл знатоком музыки. Владел иностранными языками. Был, по оценкам современников, не только обаятелен и красив, но, что встречается уже гораздо реже, мечтал создать вечный двигатель.
Как и положено мечтателям, в делах коммерции все время терпел неудачи. Нес одни убытки.
В конце 19 века фабрикант покупает в окрестностях посада Даховский, сейчас это – Центральный район, обширный участок земли. Площадью в тысячу десятин. Земля находилась между реками Сочи и Псахе. Пытается на этих землях основать большое хозяйство с виноградниками и винным заводом. Для этого выписывает виноградную лозу и мастеров-виноделов из Франции. Виноградники Хлудова простирались по улице Виноградной вплоть до храма великого князя Владимира. Кто уже отдыхал в Сочи, наверняка знают этот храм. Величественное здание, покрытое все позолотой и статуями святых является украшением этой магистральной улицы города. Ночью храм напоминает большую чудесную игрушку – он весь «светится». Напротив него, под тентом примостился овощной рыночек и почта. Вот до сих мест и простирались Хлудовские виноградники. И поэтому улица звалась Виноградной. Винограда здесь давно как уже не произрастает, но улица сохранила свое историческое название. К сожаленью, виноград не вызревал. Из-за болотистых мест ягоды не успевали налиться соком. Вино от первого сбора урожая оказалось кислым. Да и от последующих тоже.
Также у Василия Хлудова была своя молочная ферма. Но и здесь удача ему не сопутствует. И в 1901 году коммерсант продает свое землевладение министерству земледелия и государственных имуществ. Конечно, это происходит не сразу. До этого он, надеясь поправить свои дела, по совету Ермолова, он стоял во главе министерства, делит свое землевладение на маленькие участки. Так называемые «дачи». И начинает продавать. Кстати, с Хлудова и закрепилось это название – «дача». Но это решение дало лишь временную отсрочку. И Василий Алексеевич вынужден был продать все свои земли в Сочи. В дальнейшем приморская зона по инициативе опять-таки Ермолова была продана А. Тарнопольскому.
То, что, Тарнопольский основал там фешенебельный гостиничный комплекс мы уже знаем. А на оставшейся части Хлудовских земель заложен общедоступный парк. Кстати, на денежные средства горожан (!)
Интересно, что долгое время эти земли называли Хлудовской стороной. И парк тоже по старинке именовали Хлудовским. Что является ошибкой.