Все новости
ВОЯЖ
19 Июля 2018, 13:24

Что сближает Туймазинский район с Италией?

Светлана ГАФУРОВА С уфимской группой «Поехали» я объездила уже многие города и районы нашей республики. Увидела и открыла для себя массу чудес – природных, культурных, архитектурных, исторических. Благодаря организатору группы, моей коллеге, журналистке Евгении Сюткиной познакомилась с потрясающими людьми – учеными, краеведами, музейными работниками, коллекционерами, чудаками, йогами, художниками, предпринимателями и даже с необыкновенными чиновниками. И потому, отправляясь очередной раз на экскурсию в Туймазинский район в воскресный день 8 июля, я подумала: «Если наша родина не будет интересна нам самим, то будет ли она интересна иностранным туристам? Поначалу надо для себя открыть ее заново!»

Утро серое и хмурое провожало нас из Уфы дождем. Хотелось спать. Наш путь лежал на озеро Кандрыкуль. И когда, наконец, великолепная стальная гладь «башкирского моря» предстала перед нами, с небес хлынули жаркие солнечные лучи. Поселок Кандры, через который мы проехали на детский пляж поразил нас своими великолепными роскошными домами-дворцами. Сразу видно, живут здесь люди с деньгами – северяне, нефтяники, газовики. Они не скупились на украшение фасадов, на установку разнообразных фантазийных заборов, на причудливые архитектурные проекты при строительстве своих крепостей.
Плавать в озере – одно удовольствие: вода теплая, спокойная. Местный учитель географии, житель Туймазов Игорь Михайлович Данилко встретил нас у шлагбаума и провел на пляж бесплатно, объяснив, что с 8 июля установили взимать плату с каждого человека по 80 рублей за пребывание у воды. В принципе, здесь, в Кандрах, можно снять комнату почти в любом доме и отдохнуть. Есть и специальные частные гостиницы для приезжих, где проживание стоит от 500 рублей в сутки.
Пока мы купались и наслаждались отдыхом, Игорь Михайлович взял пробы воды в озере и сообщил нам, что она здесь настолько чистая, что видимость составляет около десяти метров до дна. Для сравнения: на Аслыкуле видимость всего три метра до дна. По версии Данилко озера Кандрыкуль и Аслыкуль, которые находятся недалеко друг от друга – остатки проторек Демы и Усени.
Данилко очень интересный увлеченный человек. На проект для школьников «От Ика до Яика» он получил федеральный президентский грант. Игорь Михайлович сопровождал нас в дальнейшем путешествии по району. В селе Верхнетроицкое мы увидели самую первую каменную церковь в нашей республике, построенную в 1752 году. Там же побывали на пруду. Струи по плотиной прауда местные жители используют как душ Шарко. В жаркие дни под плотиной не протолкнуться от желающих помассировать спинку. Там же мы сходили на отвалы Верхнетроицкого медеплавильного завода. По рассказу Данилко его основал и построил бывший крепостной крестьянин Иван Осокин, ставший впоследствии одним из богатейших людей России. Меди в горной руде Верхнетроицкого месторождения было мало, всего около 4 процентов. После переплавки из сырья, в котором имелось много песка, получалось стекло разных форм и цветов – синее, фиолетовое, черное, коричневое, зеленое. Мы набрали стеклянных камушков на память.
Но, конечно, хитом программы стала наша поездка на Шумиловский водопад, который находится недалеко от поселка Нижнетроицкий. Дороги туда почти нет. В дождливый день на микроавтобусе мы бы и не проехали. Но посуху все же добрались до райского местечка. Я была потрясена тем, что в таком освоенном нефтяном районе сохранилась форелевая речка, протекающая по так называемому «Казенному логу». По устью этой ледяной горной речки мы и добрались до цели. Водопад, конечно, не очень высокий и не очень мощный, но чрезвычайно живописный. Вода стекает по скале, поросшей древними реликтовыми мхами. Как рассказал нам Данилко, в источнике, который образует водопад, много углекислого газа. На воздухе он превращается в кальциты, постепенно преобразующие мхи в дырчатый камень-известняк, известный под названием травертин. Травертин – символ древней романской архитектуры. Самое большое месторождение травертина в Европе находилось в городе Тибур, впоследствии Тиволи. Из этого камня город и построен. Травертин был любимым строительным материалом римских императоров. Из него возводились дворцы, бани-термы, да и знаменитый Колизей построен именно из травертина. Игорь Михайлович, как выяснилось, много путешествовал по Италии и потому рассказывал нам обо всем этом с явным удовольствием.
Еще Данилко поведал нам, что вода в Шумиловском водопаде исключительного качества, чистоты и вкуса. В ней большое содержание серебра. Кто-то из местных предпринимателей даже взял в аренду один источник с намерением разливать воду. Но пока дальше планов дело не сдвинулось.
Вот такое чудо света мы увидели в Туймазинском районе! Серебряный водопад с небольшим месторождением травертина. Жаль, что пока этот природный объект не освоен цивилизацией. Нет ни проложенных эко-троп, ни мостиков, ни мест для пикников, ни сувенирных лавок, как, например, мне приходилось наблюдать в Крыму на водопаде Джур-джур. А пока воды форелевой речки по-варварски баламутят байкеры и туристы на квадроциклах…
Читайте нас: