«Мы все добудим, поймем и откроем!» (Конечно же, добудЕм, но когда добудИм – вроде новые смысловые грани появляются, ибо добывать у меня плоховато получается, а вот будить, беспокоить – да всегда пожалуйста.)
Первый рабочий день в Учалинском лесокомбинате запомнил хорошо. Ну, во-первых, сам себе выписал удостоверение инжИнера по охране и защите леса. Чисто на автомате. ДирЛ и не заметил, подписал, но вот родственники, когда стал хвастаться ксивой, угорали от души. Типа, инженеру, если он всамделишний, приличнее писать инжЕнер) На языковую интуицию и прочие эрративы не сошлешься, как практикую сейчас, документ-то – официальный. Как говорят у башкир «Самовар – мой собственный, когда хочу, тогда и чай пью», выписал себе новый. Уже забылось, что наплел директору, придираться не стал. Широкой души, хороший был человек – Алексей Васильевич Мамонтов. Но, конечно, и прикольщик. Это уже во-вторых, почему запомнился первый день.
Короче, вырядился так, как следует (по моим понятиям) выглядеть инженеру, да еще только что с самой Уфы: черная пиджачная пара, белоснежная рубашка, вишневый галстук, импортные корочки, ясен пень, и “поплавок” нацепил, в руках дипломат. Вот руководство и толсто намекнуло на неуместность подобного наряда. Выслали выяснить, а что там у нас дымится в лесном массиве за пару километров от села? Машину не дали, выехал на телеге с лесником того обхода. Мужичок в кирзачах, в замызганной всесезонной куфайке, да и телеге сто лет в обед, дребезжит, зараза, подскакивает на каждом камушке и проваливается в каждую ямочку. Контраст получился знатный, пока проезжали через весь поселок, прохожие не раз удивленно оглядывались на нашу пару. Держал морду кирпичом, типа, так и положено) Ладно, хоть дипломат в конторе оставил, а вот галстук сразу отцепить не догадался. А дымился торфяник, загорелся, скорее всего, еще до получения диплома, тлел до поздней осени. Безотносительно к тому, при галстуке или нет, осмотрел место возгорания новоиспеченный инженер))).
Как-то потихоньку втянулся в службу. Особенно гордился клеймом с буквой “И”, дескать, личная печать, монограмма одновременно и должности, и имени. Это клеймо мне два раза здорово пригодилось. Помимо прямого назначения.
Короче, зимой на пустыре оказался посередке собачьей свадьбы. Чем-то не глянулся коллективной хвостатой невесте, рыкнула она на меня. А мужички (вида Canis familiaris или Homo sapiens – в данном контексте невелика разница) полны рвения угодить своей даме. Даже показалось, что они начали крутить хоровод вокруг меня – чисто конница кочевников около приблудившейся в степи пехтуры. Делать нечего, в левую руку взял нож, в правую – это самое инженерское клеймо, сойдет за боевой молот для бедных. Тоже медленно верчусь вокруг собственной оси. Ладно, самка собаки не стала дальше накалять обстановку, потрусила в сторону, за ней и вся свора в несколько десятков голов.
А в другой раз лесничий Заки Закирович подсуропил (Рахимьян, ты его всяко помнишь). В общем, ревизия, мы в глухой лесной деревушке. Я на автобусе приехал, лесничий – верхами. Как дошли до дома мастера, Заки Закирович неожиданно всучил мне в руки поводья, уже на ходу бросил: «Подержи немного, мы сейчас скоро выйдем!» Ладно. Только гляжу, вот эта коняга навострила уши и ощерив мерзкие зубы недвусмысленно потянулось ко мне. Прикрикнул, сильно-сильно зажал поводья, а этот недоделанный казылык никак не унимается, прет всей массой. Реально страшно. Отпустить повод и отскочить в сторону получилось бы, наверное, но западло. Вот тогда свободной рукой вытащил свой молот из полевой сумки, продемонстрировал и медленно, четко проговорил: «Кусай, но сразу получишь клеймом по лобешнику!» На всякий случай повторил и матом по-русски. И, как ни странно, проняло, успокоился, не зря говорят – лошадь животина умная, я ведь не понтовался, реально собирался втесать) Только лесничий был сильно разочарован. Учалинское недородео, как он коварно замыслил, зная норов своей коняги, обломился.
...Блин, опять в сторону занесло! С некоторыми однокурсниками встречался и по работе. Про Гору, Зиннура, Михаила писал, через какое-то время вернулся лесничим и Рахимьян. Помните сабантуй, когда наклюкались жутким коктейлем из кумыса и водки? Как оказалось, самое действенное в мире снотворное) Я во всяком случае сразу потерял интерес ко всему, что происходило дальше.
В КРЗ за рубероидом для своего колхоза приезжал Булат Зарипов. До глубокой ночи трындели, не могли наговориться. Славный парень, я был сильно к нему привязан. Первоначальную симпатию вызывало то, что он меньше ростом даже меня. Булат, конечно, за годы учебы сильно вытянулся, обогнал и далеко перегнал, но хуже от этого не стал, наоборот) Жаль, даже не знаю, как он сечас, надеюсь, все благополучно.
С проверкой из МЛХ приезжал и Ильдус Батталов. Никогда до этого про это даже не задумывался, но как с плохо затаенной тоской выдохнули женщины-коллеги, оказывается он – мужчина-красавец) Даже какими-то импортными консервами накормили, индийским чаем со слоником напоили, когда между выездами заскакивали в контору.
Ильдус-абзый, помнишь, как после осмотра делянок устроили застолье с техноруком Кураминского лесопункта? Браконьер, авантюрист, романтик и вообще хороший мужик, пассионарий высшей пробы, жаль, очень рано умер. После Свердловского лесотеха у нас работал. Мы тогда с ним по пьяному куражу чуть не сцепились врукопашную, ладно, ты вовремя развел по углам)
Короче, он нам заливал про обнаруженный в непролазных чащобах ручей, где золотые крупинки можно собирать руками. Типа, запросто килограммами смог бы схомячить, да родственник из органов отговорил – сразу на хвост сядет или милиция или, что намного хуже, синие. Велел просто забыть. Мы тогда подумали, что это просто пьяный треп. Сейчас же засомневался – в тех краях “черных копателей” чуть позже развелось видимо-невидимо, до сих пор копошатся. Сразу упреждаю вопрос – где тот ручей, не знаю, спустя какое-то время попросил было технорука сводить туда, как он обещался по пьяному делу, но он сразу ушел в несознанку – ничего такого не знаю, ничего такого не говорил, это тебе померещилось, пить надо меньше).
Продолжение следует…