Все новости
ПРОЗА
30 Августа , 17:00

Онтогенез мой. Часть сорок седьмая

изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0
Фото:изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0

Рассказов Леонид Павлович – «История КПСС». Как уже писал, лучший преподаватель истории всех времен и народов) Таки да, это устойчивое словосочетание в данном контексте приобретает дополнительный смысл, так что уточним – истории ХХ века и народов, населяющих РИ и СССР). А в том, что он лучший преподаватель истории в истории БСХИ – наверное, никто из наших не сомневается. Ему самому все это было очень интересно, увлечением заражал студентов. Понимаю, если подходить формально, заставлять тупо учить даты и фамилии, муторнее предмет трудно даже представить. Так нет же, Леонид Павлович рассказывал так живо и ярко, будто сам был непосредственным участником этих событий, будто от тех или иных решений прошлого напрямую зависит его личная судьба в будущем. (Не удержусь, процитирую Остапа Бендера: «Кто такой Студебеккер? Это ваш родственник Студебеккер? Папа ваш Студебеккер? Чего вы прилипли к человеку?!». Было ощущение, что Рыков с Пятаковым, Бухарин с Зиновьевым и К приходились ему ближайшими родственниками, пусть и из разряда «В семье не без урода»).

А еще, даже будучи железобетонным коммунистом, совсем не занимался пропагандой, сакрализацией прошлого и настоящего, ни разу не прибегал к демагогии, даже когда некоторые товарищи специально провоцировали. С его интеллектом и эрудицией такое без надобности – просто выстраивал и разжевывал нам причинно-следственные связи, логику исторических событий. При мне выговаривал на экзамене одному товарищу: «Меня совершенно не волнует, учил ты или нет, мне надо, чтобы ты понимал!» Короче, хоть и гуманитарий, настоящий ученый.

Вот, Ильгам отметил в группе, что он – самый улыбчивый преподаватель. Да, улыбка у него была знатная. Про это уже писал – и со сцены выступал с песнями под гитару. Еще при нас ушел в юридический институт МВД, или как там тогда называлось, некоторые потом на улицах города видели его уже в форме. Сердечно поговорили. Наверняка не ушел, а «ушли»: больно умный и принципиальный… Как поведал Айдар Габдельхаков – до 2019 года был завкафедры в Кубанском ГАУ, Доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. Искал я его по Сети, не нашел.

…В сети много пишется, что Носов с его «Незнайкой на Луне» хоть как-то подготовил советское население к реставрации капитализма. И ни разу не встречал в этом контексте упоминаний про курсы политической экономии во всех вузах страны. Из двух разделов – «Капитализм» и «Социализм». Там же все дотошно расписано, что предстояло со всеми нами произойти. Секрет, наверное, прост: во всем Союзе таких преподавателей, как наш Заки Мухаметович Хамматов, были единицы. Остальные, видать, оттрубили формально и скучно.

Мы же слушали его без задних ног. Потом, спустя сколько-то лет приезжает он к нам в район, на сессию, в качестве представителя Президента РБ. Во время перерыва подгребаю к нему, он обрадовался, даже приобнял, стоим, разговариваем. Потом смотрю, на почтительном расстоянии окружило нас местное начальство. И один из замов начал рапортовать Хамматову, дескать, всячески поддерживаем молодежь, а в Янбаева, так вообще, все они повально влюблены, ждем дальнейших указаний. Короче, так намеревались угодить начальству. Заки Мухаметович досадливо поморщился, вот не было у него никогда байских замашек.

Один из умнейших людей, с кем доводилось встречаться в жизни. Надеюсь, все у него хорошо. В ВКонтакте у него страница имеется, но уже 8 лет не обновлял. Оттуда узнал: оказывается, после работы в администрации президента РБ, был и заместителем председателя Совета аксакалов РБ.

А «третий богатырь» из сферы общественных наук – Халиков Марат Ильич. По научному коммунизму. И в отличие от «научного атеизма», в изложение Марата Ильича его предмет действительно представлялся наукой. Если и не о победе коммунизма, так хоть об общих законах развития человечества. Это же жутко интересно! Например, трудно оспорить постулат одного внука раввина: «Богатство общества определяется наличием свободного времени у его граждан». Или вот «закон экономии труда»: «при прочих равных условиях люди не станут носить воду за 100 метров, если в 99 метрах имеется другой колодец» и т. д. И товарищ Халиков никогда не позволял себе косности, не опускался до демагогии и был отчаянно смелым – рассказывал нам такое, что наверняка в то время могло восприниматься надзирающими идеологическими невеждами как ересь и оппортунизм. Может кто помнит, как он проводил сравнительный анализ национал-социализма (в просторечии – фашизма) и демократического социализма? Они ведь схожи не только по названиям, но и по некоторым внешним проявлениям, но диаметрально противоположны по сути.

Как посмотрел в Сети – Марат Ильич – доцент кафедры государственного и муниципального управления Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан. Дай Бог ему здоровья! Если кто пересекается, передавайте ему большущий привет и благодарность.

…Удивительно, если даже в нашем провинциальном городе, в не самом престижном институте водились такие зубры-адепты коммунистического проекта, такие незауряднейшие интеллектуалы как Леонид Павлович, Заки Мухаметович, Марат Ильич, как КПСС позже умудрилась проиграть даже на идеологическом фронте? Наверное, те, кто сидел на самом верху, сами плохо учили общественные науки, подзабыли истматовское «Роль личности в истории» и в особенности – «Бытие определяет сознание». Все, не буду дальше никого загружать. Всегда и все происходит так, как это должно было произойти. Даже монета, подкинутая на ладони, в каждом случае падает орлом или решкой не 50 на 50 – в единственно возможном в данных условиях варианте, а теория вероятности лишь обозначает границы отсутствия знания об этих самых условиях. Как-то так. И на все воля Всевышнего.

Продолжение следует…

Предыдущие части
Автор:Ильфат ЯНБАЕВ
Читайте нас: