* * *
Этот Вильям Фанг [3], возникающий из ниоткуда и потом туда же исчезающий, впервые появился в поле зрения КГБ в 1978 году. Когда он приехал в СССР, неловко притворяясь туристом, а сам очень навязчиво интересовался найти О́дну Вильямовну, судя по отчеству – ему дочь (хотя может быть и совпадение).
Чёрт его знает, кто он такой, этот Вильям Фанг, судя по фамилии даже не поймёшь, то ли англосакс, то ли азиат какой! «Фангом» и британца запросто назвать могли, и китайца того не менее запросто…
О́дну Вильямовну Фанг тогда не нашёл, хотя его активные поиски привлекли внимание «соответствующих органов». Заметив за собой слежку, Вильям Фанг таинственно «испарился». «Топтуны» уверяли, что он превратился в нетопыря и улетел. Но им никто не поверил, справедливо полагая, что они глупой выдумкой покрывают свою халтуру и непрофессиональное отношение к слежке.
Далее ведший дело о странном визитёре (скорее всего, шпионе) майор КГБ Груздин меланхолично отметил новость зарубежья под рубрикой «Их Нравы»: в Нидерландах, в Гааге, была зверски, с расчленением убита некая Амалия Фанг. Убийца или убийцы неизвестны, полиция проводит следствие…
– Имеет ли эта Фанг отношение к моему Фангу? – подумал Груздин. – Скорее всего, нет, но интересно же…
Он сделал запрос, и получил «инфу»: хотя у иностранцев нет отчеств, но в метриках родители числятся, и убитая маньяками Амалия Фанг в России звалась бы Вильямовной. Потому что её папашей был Вильям. Видимо, Фанг, если она не меняла фамилию, а с чего бы ей менять фамилию, если она замужем никогда не числилась?
– Ерунда какая-то! – тряхнул головой Груздин – Вильям Фанг, О́дна Вильямовна Фанг, а теперь вот и Амалия Вильямовна Фанг… Дело тут явно нечисто, но раз в Голландии, то не наше это дело…
В 1988 году выходивший на заслуженный отдых полковник Груздин сдавал дела сменщику своему, подполковнику Ватагину, и в числе прочего вспомнил странный эпизод десятилетней давности, скорее для смеху, чем по делу.
– … Такая вот странная семейка Фангов! Если речь идёт об упырях, то жди, Ватагин, этого Фанга-старшего в своё дежурство!
– Почему?! – оторопел подполковник, не ожидавший такого скоморошества от с виду солидного старшего товарища.
– Ну, это шутка, конечно… Я на досуге всякую фантастику читаю, в журнальчиках, чтобы расслабиться… Работа-то у нас нервная… Ну, короче, Ватагин, вампиры они, типа, бессмертны… Согласно легенде. Но не совсем.
– Знаю. Им нужно пить человеческую кровь.
– Это так, для питания. А для поддержания бессмертия раз в десять лет старший в роду упырей должен сожрать кого-то из своих прямых и законных потомков. По условию сделки с дьяволом, это не должно быть внебрачное дитя или просто родственник. Только сын или дочь, рождённые упырём и упырихой в законном браке.
– Суровые у них порядки! – захохотал Ватагин, уверенный, что его разыгрывают.
– Ну, так плотское бессмертие недёшево… Смотри, Ватагин, в оба! Это, конечно, хохма, так, поржать, расслабится, но если в этом году в СССР снова приедет Вильям Фанг, то – на всякий случай, ради суеверия и мракобесия, последи за ним по-свойски!
– А зачем ему в СССР, товарищ полковник? Не, ну я понимаю, раз в десять лет, но при чём тут наша страна?
– Я, Миша, свечку с упырями на «стрелке» не держал, точно сказать не могу. Но так, в порядке бреда и трёпа… Чисто логически… Клан ветшает, ему нужно жить… Сожрать одного, чтобы жили все остальные… И я так думаю, что они бросают жребий – на заклание, в тесном кругу своих. Это конечно, безумие, и никто не поверит, но – просто как фантастическая повесть, прими в забаву! Допустим, жребий в 1978 году выпал некоей О́дне Вильямовне Фанг… А она, допустим, сбежала к нам, за «железный занавес»… Папаша за ней приехал, искал, не нашёл, очень рассердился, уехал к себе в «Нижние Земли»…
– Куда?!
– Ну, в Нидерланды… И там клан упырей Фангов сожрали взамен несчастную Амалию Фанг. Так сказать, вне очереди. Вопрос на десятилетие закрылся, но, как ты понимаешь, «осадок остался». Вообрази, как все эти людоеды и людоедки злы на свою О́дну! И вот наступает 1988-й год. Вопрос у них снова встаёт, но они не хотят кидать жребий, они точат зуб на предыдущую уклонистку… И если весь этот бред окажется чем-то вроде реальности, то господин Фанг снова пожалует в Москву, глядишь, и с компанией родни.
– А зачем им всё это делать под своими именами и фамилиями? – втянулся в нелепый разговор Ватагин.
– Ну, согласно тем преданиям, которые я читал, упыри не могут лгать. Они могут молчать, ускользать, исчезать, давать уклончивые ответы. Но если их жёстко поставить в угол, чтобы только «да» или «нет», то они, как кролик перед удавом, завороженно выдадут правду, только правду и ничего кроме правды…
– Странно всё это, товарищ полковник!
– И не говори. Шучу я, Ватагин, шучу! Но просто – чтобы душу мне успокоить – проверяй приезжих на предмет Фангов, ладно? Ты ведь знаешь нашу службу, перебдеть лучше, чем недобдеть… «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам» [4]. Скорее всего, это лишь мой старческий маразм, слепленный из больной фантазии и нескольких случайных совпадений в 1978 году…
Подполковник Ватагин посмеялся и забыл. Ну, глупость же, несусветная, однако «Горацио мне друг», и всё такое… Просто так, ради забавы, дал девочке-операционистке приказ: отслеживать приезжих. Тех которые «по фамилии – Фанг». И по имени «Вильям». Разумеется, и речи не было, чтобы после возвращаться к этому приказу, перепроверять его исполнение… Ватагин уже и думать забыл – когда однажды оказавшаяся исполнительной девочка-операционистка доложила ему, в числе прочего:
В СССР с деловым визитом прибывает глава корпорации «GL Holding NV» Вильям Фанг.
– Что?!
– Вы просили… Если будет совпадение «Вильям Фанг», то…
– Боже… Я совсем запамятовал… Но припоминаю, спасибо!
3.
В 1998 году уходивший на пенсию полковник Ватагин сдавал дела своему преемнику, майору ФСБ (а ранее ФСК) Жрееву. Он подошёл к делу основательнее своего предшественника, и предоставил Жрееву целый альбом с копиями докладных и газетных вырезок.
– Понимаешь, Паша, он реально может превращаться в летучую мышь…
– Да ну, товарищ полковник, разыгрываете!
– Я сам видел! Я здесь, я вот для тебя подобрал его фотографии… Он не стареет, Паша! Посмотри, вот эта вырезка из его интервью для «Бизнес-ревю», 1968 год. Вот это он на благотворительном вечере «Гринпис» в поддержку летучих мышей-вампиров в 1978 году. Вот это он в СССР приехал в 1988 году, помогать становлению кооперативного движения и совместных предприятий… А вот он на банкете в честь демократии, полгода назад… Как говорится, Паша, найдите десять отличий! Ни одного не найдёшь…
– Одежда сильно изменилась. Начинал вон с каких широких лацканов на пиджаках, вон с каких огромных воротников сорочки… А теперь, по новой моде, лацканы узенькие, воротничок стоечкой, галстук цветастый…
– Одежда-то изменилась, а внешность нет.
– Думаете, он опять явится искать О́дну Вильямовну? Не надоело ему каждые десятилетия к нам таскаться?
– Паша, это очень богатый человек. И он очень недоволен, что жребий нарушен, у вампиров с этим строго… Он уже дважды заменял О́дну другими своими дочерями… Я боюсь даже воображать себе, в какой он ярости!
– А что известно про эту О́дну?
– Нам известно, мы её нашли. Ему – неизвестно, но раз мы нашли, то и он однажды найдёт. Это О́дна Извилина…
– Кто?!
– Супруга писателя Луки Извилина.
– Кого?!
– Эх вы, молодёжь, совсем забросили чтение! Есть такой олдскульный литератор, Лука Извилин. Ну, там роман «Вымя», рассказ «Полуфаза»…
Ватагин споткнулся, потому что смутился. Роман и рассказ ему притащили давным-давно его младшие коллеги, непосредственно ведшие опросы по делу. Этим знакомство Ватагина с творчеством Луки и ограничилось.
– Наша, а точнее не наша, а импортная О́дна вышла замуж за Луку Извилина и стала О́дной Извилиной, что, согласен, звучит забавно… Но к сути дела не относится… А вот что относится к сути дела, Паша… Вот что относится – так это… Она тоже не стареет, Паша! Ей всегда девятнадцать. В 1978 году девятнадцатилетняя девушка устроилась присматривать за немощным инвалидом у него в квартире и на его загородной даче… В 1988 году, когда вышел, впрочем, без особого успеха у читателей, рассказ Извилина «Полуфаза» – ей опять же было девятнадцать. И если ты сейчас поедешь к ним в гости, то кроме вкусного чая с вареньем на дачной веранде получишь ещё и видимость девятнадцатилетней девушки, которая тебе чай подаст! Проверено личным опытом!
– А Лука Извилин?
– Что Лука?
– Он стареет?
– Вполне. В 1978 году это был добротный крепыш средних лет, с уклоном под горку. В 1988 году это был уже белый, как лунь, скрюченный артритом старик, снабжённый палочкой, выпуклыми очками, делавшими его похожим на сыча, грелкой под больную печень… Прогресс наблюдается и сейчас, в установленную природой сторону. Своей молодой жене он сперва годился в отцы, потом в дедушки, а сейчас, думаю, вполне можно принять их за прадеда с правнучкой!
– А как он относится к тому, что его жена не стареет?
– Ну, Паша, спросил! А ты бы как относился?! Не стареет – и слава Богу, хуже было бы, если б наоборот, нет?!
Зазвонил служебный телефон, и Ватагин отвлёкся от Жреева.
– Господин полковник, вы просили… Если будет информация… Сегодня в Россию прибыл с деловым визитом Вильям Фанг…
– Надо же… – задумчиво склонил голову Ватагин. – Дождался! А я-то думал, Жреев, тебе наследство передать, но, видно, дали мне Небеса «последнее дело полковника Ватагина», уважили в небесной канцелярии, уважили…
… После двух профилактических бесед Вильям Фанг сердито понял, что искать ему в России не дадут, слежкой обложат, как в старые времена, даром, что экономические реформы упырям на радость, а КГБ всё то же… Хоть и переименованное… И Вильям Фанг улетел к себе в Голландию, чтобы – как вы уже догадались – вернуться в 2008 году…
––––––––––––––––––––
[1] В феврале 1942 года Шолохов летел на бомбардировщике в Куйбышев по вызову начальника Совинформбюро, но при посадке самолёт скапотировал. Четверо человек погибли. Лётчик получил перелом позвоночника, а Шолохова тяжело контузило.
[2] Фраза «круглый стол овальной формы» имеет место в «Преступлении и наказании», в описании комнаты Алёны Ивановны, старухи-процентщицы. Это не «ляп», а особенность времен Достоевского в мебельных магазинах на ценниках у столов часто писали: «Стол круглый (овальный)». Столы были раздвижными, поэтому при необходимости круглый стол превращался в овальный. Но у малограмотных людей «ошибка» Достоевского вызывает завистливый восторг и в наши дни…
[3] Fang – по-английски «Клык», «Ядовитый зуб», «Бивень».
[4] Цитата из трагедии Шекспира "Гамлет", д. 1, сц. 5, слова Гамлета. В переводе М. Вронченко (1828).