Эти слова, вынесенные в заголовок, я услышал от тети Даши, моей хорошей соседки, которой было в то время за восемьдесят лет. Всю жизнь она проработала на заводе и, сколько помню, все время что-то делала. То мыла полы в подъезде, подметала во дворе, то сажала цветы, поливала. И все это – совершенно бескорыстно. Однажды я застал ее поздно вечером с лопатой возле клумбы.
– Тетя Даша, что вы делаете?! – невольно вырвалось у меня.
– Завтра увидишь! – последовал ответ.
Утром мы увидели цветы…
Прошло много лет, и каждый год огромные кусты пионов, пробудившихся от зимней спячки, вспыхивают яркими пышными цветами и напоминают мне об этой женщине.
И вот недавно, опять же вечером, я увидел возле дома женщину. Не сразу разглядел в сумерках ее лицо. А когда пригляделся, узнал знакомую Татьяну.
– Ты чего так поздно?
– Завтра увидите…
Утром все увидели высаженные на клумбе петуньи…
Доброта, вот что объединяет этих замечательных женщин, которым так хотелось донести до нас красоту и приблизить ее к нашему старенькому дому. И доброта эта, как искорка, зажигала уже других, и каждому хотелось приумножить ее, и взрослым, и детям. Под окнами появлялись все новые цветы и деревья, а территория доброты увеличивалась.
К числу таких людей я бы отнес и своих родителей. Помню, как однажды рано утром отец разбудил меня и сказал: «Одевайся скорее, пойдем спасать деревья…» Как потом выяснилось, работники ЖЭУ привезли саженцы и бросили их умирать. Был октябрь, шел снег с дождем, мы весь день копали ямы и по уши в грязи сажали эти березки. Жильцы поглядывали на нас как на не совсем нормальных и посмеивались. Потом я сильно простудился и месяц не ходил в школу. Из всех березок прижилась одна. Но я был бесконечно рад, когда увидел на ее ветках сережки и листики…
Доброта. Наверное, это самое главное наше слово, с которого все и начинается, ибо доброта созидает, множит доброту, и только добрыми глазами можно любить, видеть красоту и нейтрализовать зло.
Заглянул в словарь Даля. Как много здесь пословиц и поговорок на эту тему: «Доброму везде добро», «От доброго древа добрый плод», «Помяни меня добром по добру», «На добрый ответ добрый привет», «Кто добро творит, тому Бог оплатит», «Сей добро, посыпай добром, жни добро».
Недавно знакомая рассказала такой эпизод. Их три сестры-пенсионерки, живут вместе, все лето – в саду. Домик старенький, ступеньки прогнили, помочь некому. И тут вдруг подъезжает «Газель», оттуда выходят двое парней с инструментами в руках и на глазах изумленных женщин ломают это крыльцо. Те даже слова не успели сказать, а парни уже достают из машины доски и сколачивают новые ступеньки. И это не все. Из той же машины ребята выгружают мотоблок и вспахивают их участок…
Они не поверили своим глазам, все произошло как в сказке. Спросили только: «Сколько мы вам должны?» В ответ услышали: «Нисколько»…
Для сестер это так и оставалось загадкой. Но потом они догадались, что прислал этих добрых молодцев их новый сосед Нияз. Он тоже делал добро молча.
Однажды мне очень захотелось отблагодарить продавца за хорошее обслуживание, вежливое отношение к клиенту, то есть ко мне. Попросил у нее некую книгу, куда хотел вписать вдохновенные строки в ее адрес. Но тут вдруг испуганная представительница мира торговли произнесла:
– Прошу вас, не делайте этого. У нас не принято писать благодарности. За это нас ругают.
– Это почему же? – недоумевающе спросил я.
– Потому что подумают, что написал кто-то из знакомых, чтобы мне дали премию... Вот если заведующая разрешит, тогда…
Я направился в кабинет заведующей. Последняя встретила меня взглядом, которым легендарная Анка-пулеметчица наповал косила и белых, и красных.
– А вы ей кто такой будете? – спросила дама после некой паузы.
Я подробно изложил как цель своего прихода, так и всю свою биографию. Даже паспорт показал.
– Странный вы человек, Леонид Алексеевич, – произнесла завмаг. – Ходите тут, людей от дела отрываете. Никакой книги жалоб я вам не дам, поскольку она предназначена для других целей, то есть для написания жалоб. Вам все понятно?
– Хорошо, тогда я напишу жалобу на вас…
И все-таки, несмотря ни на что, я глубоко убежден, что хороших людей больше. Просто в суматохе дел мы многое не замечаем, нам некогда остановиться, чтобы помочь переходящему дорогу слепому или спешащему в школу малышу, мы порой как бы стесняемся своей доброты – еще не так поймут, поэтому на всякий случай ускоряем шаг и отворачиваемся от всех проблем. А если остановиться, протянуть руку ближнему, улыбнуться, сказать доброе слово, на которое вам ответят тем же... И слово это еще долго будет вас согревать даже в самую холодную погоду.
«Истоки» № 39 (911), 1 октября 2014 года