Марго не любила читать. Но ещё больше она не любила плакать. Но жизнь заставляла делать её и то и другое.
Учить Марго читать было тяжело. Родители с ремнем и букварем гонялись за неугомонным ребенком по всей квартире. Малышка с визгом и слезами улепетывала от ненавистной ей учебы, действуя своим ором на нервы абсолютно всем в радиусе двух километров: пожилой соседке, усатому дворнику, гуляющему далматинцу, пролетающему мимо воробью. Загнав плачущего малыша в ловушку, родители, дедушки и бабушки, дяди и тети принимались впихивать в аквариумообразную голову знания, выдавливая все больше и больше слез. Так Марго получила детскую травму. Девочка начинала заходится слезами каждый раз, когда начинала читать.
* * *
Тяжелее всего Марго пришлось в средней школе, когда учительница литературы – женщина совершенно безобидная – объявляла: «Дети, читаем по ролям».
Марго паниковала. Она молилась чтобы до нее не доходила очередь.
– Герасим взял Муму... – начался рев и бурлящие потоки затопили не только тургеневскую собачку, но и весь 6 Б класс. Учителя доставали надувные лодки, одноклассники надевали спасательные жилеты. Дамбу прорвало.
* * *
Марго была в меру впечатлительной и эмоциональной девочкой. Она была романтичной и достаточно меланхоличной, а потому ценила в людях все то, что считала своей лучшей частью: честность, находчивость, открытость и отсутствие стеснения собственных слез.
В десятом классе Андрей Бычков, парень достойный и серьёзный, позвал нашу юную особу в кино. Титаник – что может быть романтичнее для подросткового свидания?
Все шло как по маслу. Кадры мазались об белый экран, девушка ревела, прижимаясь к мужественному плечу влюблённого, рубашка мокла, свидание продолжалось.
Такое хрупкое создание, как Марго, не выносило человеческих страданий на экране. Андрею очень нравилось доброе сердце девушки: «Ого, она так переживает за людей в фильме!» – думал парень.
Юноша не знал, что Марго ненавидит фильмы с субтитрами.
* * *
Больше всего Марго любила читать трагедии и романы о несчастной любви, потому что только тогда она считала свои слезы не напрасными.
Сидя на лавочке в парке поистине пушкинской осенью, юная особа читала: книга в одной руке, носовой платок – в другой.
Девушка готова была рвать на себе одежду, когда какой-нибудь Тристан шел на бой ради своей Изольды, зная, что больше никогда не увидит свою возлюбленную. На иллюстрациях влюблённые персонажи страдали от расставания. В жизни эти картинки тоже страдали, но от встречи. С солёной водой.
Все страницы прочитанных Марго книг желтели, изгибались и всячески приходили в негодность из-за открытого шлюза глубоких, голубых глаз.
Библиотекари Марго не любили.
* * *
Чтобы избавиться от своей огромной проблемы, что только не пробовала Марго. Она обращалась к врачам, но как только ей приходилось читать рецепты лекарств, то весь прогресс летел коту под хвост. У колдунов и шаманов она заходилась горячими слезами, читая различные заклинания. Даже в церкви бедняжке приходилось читать молитвы.
Однажды, совсем отчаявшись, Марго собрала все свои пожитки и поднялась высоко в горы. От натуги жилка проступила на прекрасном лбу. Девушка поднималась все выше и выше, надеясь раз и навсегда покончить с соленым океаном её недостатка.
Там, на самой вершине, Марго окинула взглядом мир, который постоянно доводил юную особу до слез, и замерла. Мгновение… И Марго снова разрыдалась: вдалеке она увидела светящуюся надпись на железнодорожном вокзале – «МИАСС».
В тот день горы сотряс дикий вой. С гор текли соленые потоки.