Какой же это был год? 80-й или 81-й? Где-то так.
Мать попросила отчима прийти с работы вовремя и трезвым – должны были привезти шифоньер. Доставка только до подъезда. Или мамка сэкономить решила. Договорилась с двумя мужиками-соседями. Четвёртый, понятно, я.
Шифоньер доставили вовремя. Мы тоже все четверо пришли вовремя, но отчим – в хлам, еле на ногах держится. Какой из него грузчик? А шифоньер трёхстворчатый, гробина тяжеленная, втроём на девятый этаж его никак не поднять. Попробовали, было, но ко второму этажу и выдохлись. Мужики злые на отчима – это ж тебе надо, чего ты нажрался?! А он огрызается, да ещё «критикует» – «не так взяли, не так несёте» и ЦУ* свои даёт, под ногами путаясь. Мамка домой его гнала с глаз долой, но он ни в какую.
Мужики сказали мамке, чтобы она или четвёртого нашла, или они по домам пойдут. Мамка побежала по квартирам, и вскоре нашла-таки четвёртого. Потащили. Отчим мешается. Мужики всё больше злятся на отчима, да и я из последних сил сдерживаю себя, чтобы не врезать ему. Мамка мужиков успокаивает, извиняясь за мужа. А тот всё никак не угомонится…
Дотащили-таки мы шифоньер до 9-го этажа, в квартиру занесли, поставили на приготовленное для него место. Все вздохнули с облегчением. И не столько потому, что тяжёлую работу сделали, сколько потому, что мордобоя не случилось. Мамка, ясно, заранее стол накрыла, но мужики, понятно, отказались – скорей подальше от отчима, который продолжал мотыляться. Выпивку со стола с собой прихватили, мамка деньги им какие-то сунула – ушли.
А я в подъезд вышел покурить. Присел, спиной к стене, затянулся. Я тоже был рад, что все мы выдержали ту психологическую нагрузку, которую взвалил на нас мой отчим. Расслабился… Но! Рано я расслабился – открылась наша дверь, и отчим ногами стал выпинывать в подъезд большущий ком обёрточной бумаги, которую он содрал с шифоньера. И всё, это была последняя капля, сорвало меня с резьбы.
С криком «Ты что творишь, гад!» я набросился на него с кулаками. Вообще-то он мужик не слабый, а я – далеко не атлет, мосол-недоросток. Но ярость моя была такова, что сопротивляться было бесполезно. Он почти и не сопротивлялся – закрыл голову руками и осел в углу, в который я его загнал. Я уже не мог остановиться, молотил его – руки потом болели. Вот-вот и ногами начал бы бить. Войдя в раж, можно из него и не выйти – без посторонней помощи. Пока непоправимое не случится. К счастью, вышла мама. Она тут же вмешалась, оттеснив меня и загородив собой отчима. Тогда я, конечно, не понимал, что спасла она не столько его, сколько меня. Она делала вид, что бьёт своего мужа, легко шлёпая ладошками ему по плечам, и обзывая его злыднем, паразитом и бурбоном (надо ли с большой буквы?). Росту она небольшого (я в неё, родной отец был высоким), но грузная, и мне дотянуться до отчима через неё не было никакой возможности. Что и заставило меня потихоньку успокоиться. Ужинать я, понятно, не остался, собрался и ушёл.
Позже мама рассказала, что было после моего ухода. Разъярённый отчим сначала выкинул с девятого этажа настенные часы с гравировкой, которые ему подарили его ученики (он был мастером производственного обучения в ПТУ, пока, будучи полупьяным, не ударил о стену одного из пэтэушников, обеспечив ему сотрясение мозга, за что отчиму дали год условно). Никогда не понимал этой логики – часы-то чем виноваты?! Потом… положил шифоньер на пол! И в таком положении шифоньер пролежал двое суток. На третьи отчим протрезвел и, устав лазить через него, поднял его. Так началась долгая жизнь шифоньера. И его верное служение людям.
В 92-м двухкомнатную квартиру пришлось разменять – пришедший из армии братишка сгоряча женился. Крайне неудачно. И года не прожили. Родители вновь оказались в однокомнатной. Я тогда учительствовал в деревне, посему в переезде не участвовал. Но, думаю, с шифоньером опять помучились. А братишка ушёл жить к новой жене.
В конце 99-го умерла мама. Летом 2007-го умер отчим. Их квартиру мы с братишкой продали и купили себе по комнате. Братишке шифоньер оказался не нужен, забрал я. Я аккуратно разобрал его и перевёз на новое место. Здесь собрал, укрепив местами уголками. И он служил мне верой и правдой больше десяти лет.
В прошлом году я продал свою комнату и купил другую – отдельную, без соседей, все удобства внутри. Бывшая хозяйка комнаты оставила мне шкаф-купе. Всё, отслужил своё шифоньер. Но не тут-то было! Выбрасывать такую добротную, хоть и давно не модную, вещь?! Я разобрал его и перетаскал на работу в гараж – пригодится ещё…
Прошло немного времени. Позвонил братишка (он у меня рыбак и охотник): «Ты родительский шифоньер выбросил?» «Нет, у меня в гараже» «Мы с другом на двоих гараж купили, а то дома теснота. А я лодку крутую купил. Дашь на полки?» «Конечно, приезжай, забирай!» Вот и пригодился!
Приехал, забрал. Но не всё – стенки взял, дверцы оставил. Ещё уговорил его полки-«корыта» взять, если вы помните такие (белые, пластмассовые, передняя стенка, впрочем, из дерева).
Ещё через неделю охранник увидел лист ДВП (задняя стенка шифоньера). «Мне диван надо ремонтировать. Дашь ДВП?» – «Забирай!» – «Да мне всё не нужно. Сниму размеры, у тебя тут отрежу» – «Как скажешь».
В следующую свою смену охранник попытался отрезать ножом по размерам. Я смеюсь: «Это тебе не современное ДВП, это – советское!» – и ножовку ему протягиваю. Ещё раз попытался – и взял ножовку…
Пригласили в один из кабинетов. Каждый из вас был в кабинетах участковой поликлиники. Вы знаете, какая там теснота. По углам и на подоконниках коробки с бумагой – карточки, документы, инструкции и ещё чёрт знает что, и этой бумаги, при полной компьютеризации, почему-то год от года становится всё больше и больше. А ещё личные вещи врачей и медсестёр, туфельки, сапожки… «Сергей Юрьевич! Нам бы полочку вот сюда! Придумайте что-нибудь!» – и показывает на кушетку, точнее, под неё. Вы видели эти кушетки, они и в кабинетах, и в коридорах поликлиник стоят. Там внизу перекладина, на которую так и просится полка. «А что тут думать. Сейчас!» – и через пять минут кладу на перекладину дверцу шифоньера. Аккурат подошла! Как всю жизнь здесь лежала. Она, видать, не хотела, чтоб я её красивую полировку пилил. И я не хотел. Девчонки в восторге: «Ой, у нас же туда всё поместится!» Тут же общими усилиями полку заполнили. Всё, конечно, не поместилось, но жизненного пространства существенно прибавилось. На шум из соседнего кабинета прибежали: «Сергей Юрьевич! И нам такую же!». «Легко», – и через пять минут и у них такая появилась. Материала ещё на пару хватит, но уже составных.
Недавно пришлось чинить свой диван. На что ушли остатки советского ДВП.
Остались от шифоньера рожки да ножки – полки, днище, перекладина, ещё что-то. Тоже рано или поздно куда-нибудь пристрою.
Шифоньер, даже расчленённый, продолжает беззаветно служить людям. А значит, и жить. И он всё помнит, я это знаю. И благодарен мне за то, что я не выбросил его на свалку, а дал и даю возможность делать то, для чего он и был рождён.
На задней стенке шифоньера был приклеен листок бумаги. На нём – штамп о продаже (выгорел, увы) и такая информация: «ВПО «Союзмебель». ПМО «Башмебель» фабрика № 1. 450026, ул. Трамвайная. ШКАФ ДЛЯ ПЛАТЬЯ И… (дальше оторвано). ГОСТ 16371-77»…
_________
*Видимо, ЦУ – ценные указания – примеч.ред.