Довелось мне наблюдать драматическую ситуацию на Солдатском озере, в парке Якутова в Уфе. Там развернулся сюжет словно по Мамину – Сибиряку, только наоборот относительно времени года. Если Серая Шейка оказалась в замерзающем водоеме поздней осенью, то происшествие с безымянной уточкой, вернувшейся из теплых краев, произошло ранней весной. Что-то заставило одинокую крякву явиться в родные края раньше положенного срока. Орнитологи знают, что иногда прилет птиц совпадает с ненастной, холодной погодой. Весной 2010 года неподготовленный погодными условиями водоем принял обессиленную перелетом утку. Зимний покров озера был уже тонким, но вернувшиеся морозы препятствовали окончательному таянью льда и удерживали на его поверхности толщу рыхлого снега. Лед не имел прежней крепости, но и не пропускал свободную воду. И не пройти, и не проплыть…
У берега, облюбованного «моржами» – любителями зимнего плавания, в силу того, что лед там постоянно разбивали, вода была. Вот здесь, в черной полынье, и обосновалась незадачливая уточка. Находясь близко к берегу, она опекалась сердобольными прохожими, которые подбрасывали ей куски хлеба.
Однако, еще кое-кто заметил одинокую птицу. Лохматая собака металась у берега явно неспроста. Близость легкой добычи манила, возможность долгожданного пиршества для нее была очевидной. Утка чувствовала опасность, тревожно крутилась на водном пятачке и не внимала мысленным подсказкам посетителей парка: взлететь, перепорхнуть на безопасное расстояние. С противоположного берега озера люди не могли спасительно вмешаться: бросить палку, ком снега, чтобы отпугнуть собаку, только, замерев, молили о спасении пернатого существа. Дворняга уже смело ступила на тонкий лед, но почти сразу стала проваливаться. Еще в порыве охотничьего азарта была сделаны пара бросков в сторону утки, а она, ослабленная перелетом или травмой, не могла себя защитить, только суматошно крякала.
Но горе-охотник оказался столь же уязвим. Бездомное, голодное прозябание подточили физические силы собаки и лишили способности правильно рассчитать свои действия, ход охоты. Ощутив леденящую, парализующую температуру воды и бездну под собой («моржам» мелководье у берега ни и к чему), собака вынуждена была отказаться от затеи и позаботиться о возвращении. Однако ситуация сложилась не в ее пользу. Куски распадающегося на пазлы льда лишали опоры. Прыгнуть в воду было легко, но взобраться на обледенелую крутизну хоть и невысокого берега оказалось невозможным. Ударяясь о берег грудью, бедолага оказывалась откинутой назад силой этого же удара. Окоченевшие лапы не поднимались – несчастная явно сдавала. Несколько таких безуспешных попыток выбраться на берег перевели четвероногое животное в глазах людей из нападающего в разряд жертвы. Теперь людское сочувствие было обращено к ней. Две женщины уже бежали по окружности озера к месту происшествия, понимая, что исход дела решали считанные минуты.
Наверное, они своевременно не добежали бы до обезумевшей от страха и отчаяния собаки, но вдруг ее фигура, схваченная за загривок рукой неожиданно появившегося мужчины, взметнулась в воздухе и… оказалась на берегу озера. Спасенная, тяжело дыша, застыла в неудобной позе, а через минуту нашла в себе силы ринуться к прогалу в заборе парка. Пока мы следили за убегающей псиной и желали ей найти укромный подвальчик для обогрева, спасатель с мокрыми ногами быстро удалялся по аллее. И всем стало легко: две жизни сохранены. «Овцы» и «волки» остались целы, а «будет день – будет и пища».