Все новости
ПРОЗА
13 Марта , 17:00

Сказ об осеннем перелете

Не в каждом городе зеленая зона имеет водоем. Уфимский парк им. И. Якутова радует горожан не только своими аллеями, аттракционами, спортивными и детскими площадками, но и красивым, полноводным озером. Вокруг природного водоема парк начали разбивать более столетия назад. История создания и развития парка очень интересна, но в осеннюю пору хочется поговорить о перелетных птицах. На озере осенью стаями собираются утки, чтобы отдохнуть перед длительным перелетом.

В один из сентябрьских дней учительница географии, Вера Андреевна рассказала на уроке о перелетных птицах. Ребята знали, что многие птицы улетают к зиме на юг, а весной возвращаются. Но Вера Андреевна сообщила столько интересных подробностей, что класс слушал, затаив дыхание.

«С какой скоростью летят перелетные птицы?» – дипломатично начала она беседу, зная, что так активнее слушается. Все зашушукались. Пожатие плечами и округлившиеся глаза выдавали неосведомленность детей. Не рассчитывая на ответ, учительница продолжала: «Орнитологи считают, что скорость перелетных птиц от 30 до 80 км в час. А стрижи развивают скорость до 150 км в час».
«Как автомобиль, вот здорово!» – воскликнул Андрей.
Рассказ все более удивлял: оказывается, птицы перелетают на высоте 500–2000 м, а рекорд за гусями, которые могут подняться ввысь на 8 км!
«Это как самолет!» – не удержался от реплики Андрей.
«Они там замерзнут» – сердобольно протянула Алина со второй парты.
У Веры Андреевны на все есть ответ: «Птицы усиленно питаются впрок, отложившийся жирок и согреет, и энергию даст».
«А они отдыхают?» – спросила Айгуль.
«Отдых и корм им необходимы. За счет этого на перелет уходит несколько месяцев. Хорошее зрение птиц позволяет разглядеть водоемы, а отличный слух помогает услышать раскаты грома задолго до грозы и покинуть опасное место».
Вопрос о птицах, остающихся зимовать в городе, затруднений не вызвал. Наперебой перечисляли и воробья, и снегиря, и ворону, и синицу, даже дятла. Из перелетных птиц назвали только журавлей.
Учительница пояснила, что разные птицы улетают в разное осеннее время. Первыми собираются в путь насекомоядные, например, трясогузка, потому что насекомые рано прячутся в коре деревьев и птицы лишаются корма. Потом – зерноядные: овсянка, чиж, зяблик. Позже всех, перед замерзанием водоемов, улетают гуси и утки.
В разговор вступила Дина: «А на озере, в парке я видела уток, их все кормили хлебом».
«Это озеро издавна место сбора диких уток. Давайте, после уроков пойдем, посмотрим на них!» – предложила Вера Андреевна.
Окончания уроков ждали с нетерпением. Тепло и безветрие собрали в парке гуляющих людей. Всех привлекали повадки уток и селезней, они ныряли, оставляя тихо расходящиеся круги, или шумно хлопали крыльями, вспенивая воду. Не боясь людей, кряквы охотно подплывали к прибрежной зоне за очередной порцией хлеба.
Дети бойко пересчитывали птиц, а те, перелетая на другое место, словно специально их путали. Все же стало ясно, что пернатых не менее ста. От игривых уток не хотелось уходить. Хорошо, что с собой «мобильники», – будут и фотографии.
Повторно дети пришли к озеру через три дня. Водная гладь была пуста. Пожилая дама, кормившая голубей, увидев растерянные взгляды детей, пояснила: «Снялись утки еще вчера». Про улетевших птиц так и говорят: «Снялись». Красивое выражение. Стало тревожно за долгий, полный опасностей предстоящий им путь.
Но снялись не все: к лодочной станции жались четыре утки, явно не из предыдущей партии: держались они подальше от людей, еще не понимая их дружелюбия.
«Наверное, уточки больные», – сожалели взрослые.
Андрей встревожился: «Значит, они не смогут улететь, как и Серая шейка?» Андрей, увлекаясь техникой, не стал «сухарем», а оказался чувствительным и добрым мальчиком. Он пытался накормить уток кусочками хлеба, но каждый взмах его руки отпугивал стайку. Уточки, не зная его добрых намерений, крякали, беспокойно перебивая друг друга.
От волнения Андрей вдруг начал понимать птичий разговор: «Когда все отойдут от берега, соберем еду, что нам набросали», – прокрякала одна. «Вот, дождемся всю стаю и полетим» – вторила ей другая.
Андрей повеселел, он понял, что у птиц все в порядке. «Счастливого полета! Возвращайтесь весной!» – попрощался он и зашагал к дому.
Автор:Лариса МИХАЙЛОВА
Читайте нас в