А сегодня светит яркое солнце, птицы поют и на душе радостно. День рожденья мамы.
Ей было 65 лет, когда она решила переехать из далекого Зианчуринского района под Уфу, поближе к детям. Дом, который мы купили в небольшой деревеньке Кармаскалинского района, был далеко не новый. Во дворе царила разруха и запустение.
И вот каждую неделю на выходные мы, ее дети, стали приезжать к маме и приводить все в порядок. Но демиургом преобразований была мама.
Врастать в новое место нелегко. Наладить отношения с людьми, заслужить их уважение, привлечь внимание.
Многолетний ежедневный труд – вот что она поставила во главу угла. Но это не так, чтобы она решила этим заняться на пенсии. Нет, это просто была ее жизнь, так она жила всегда, с самого детства, которое пришлось на годы войны. Это был ее выбор – трудиться, трудиться и трудиться.
Мама завела корову и бычка, кур. Обрабатывала огромный огород, где чего только не было. Мы сажали картошку, с которой мама собирала жуков. Каждый, кто хотя бы немного знает деревенскую жизнь, знает поговорку – колхоз эше бэтмяй! И мама поспевала, старалась поспевать за этой бесконечной работой, за этими нескончаемыми заботами.
И односельчане, сами того не замечая, стали за ней тянуться, стали вводить новые сорта растений, выходить в огороды за ней, спрашивать совета...
А ещё она сажала цветы – для красоты.
А ещё она объединила нас, своих детей, у каждого из которых непростая жизнь, как у всех. А ещё...
Я могу многое перечислять, но все ведь не расскажешь! Это и не надо, ведь у каждого из нас есть своя мама, своё к ней отношение, и оно должно остаться личным, дорогим, для себя, только между вами.
«К миру без мамы привыкнуть нельзя» – сказал мне поэт Александр Радашкевич. Но мама и не покидает этот мир, она всегда рядом. Она в душе, она в сердце, она в памяти, она во всех своих добрых делах.