Я не знаю, почему и как подружились моя мама с "Бабушкой Красивою". Но иногда она заходила к маме и долго и обстоятельно беседовали. Мама, как обычно, была занята домашней работою-заботою. А эта необычная для этих мест бабушка, снимала перчатки, ложила их в ридикюль. А оттуда доставала крохотную пудреницу с откидывающейся крышечкой, куда было вмонтировано зеркальце, поправляла прическу, припудривалась. Хотя, надо сказать, что это было символически ритуально, чем натурально. И наступала очередь губной помады. Когда заканчивала все это, то снимала шляпку, в которой она ходила почти весь год. Осень, зима, весна, правда, зимою под шляпку одевалась пуховая паутинка. Мы подбегали к ней забирали шляпку, спросив разрешения, бегом начинали мерить, подпрыгивая и заглядывая в кусочек зеркала над умывальником. А она снова поставляла прическу. И... мама с бабушкой Красивой начинали говорить. И, как я понимаю сейчас, каждый о своём. Про Ленинград и про Молдавию, про интернат и про гимназию. Про фильм в клубе и про театры ТАМ. В общем, про всё и про ничего.
Бабушка красивая была уже на пенсии, а до этого в школе работала преподавателем, вот как выговаривалось слово – ПЕ-ДА-ГОГ – помню, с очень внушающими доверие нитками. А что она там преподавала – не помню, не знаю. Причём такие визиты она делала только к нам. Даже с бывшими коллегами не дружила. Чаще всего она приходила зимою, наверное, чтоб скоротать долгие зимние вечера. А мы – я и сестренка – убегали к ней летом. Увидев нас, она произносила: "Проходите, гости дорогие"; угощала нас хлебом, намочив в воде и посыпав сахаром, и очень редко нам доставались конфеты-подушечки. Давала нам подержать в руках настоящий китайский веер. Если его расправить, то на нём появлялся красочный дракон, это было так заманчиво. Она говорила, что и сама не знает, зачем она его прихватила с собою, когда их эвакуировали, и что это – единственная памятка, что осталась у неё об отце-востоковеде.
Я спросила папу, что такое востоковед? И очень зауважала и Бабушку Красивую и её, неизвестного мне, отца. Я любила её, наверное, за то безграничное терпение к мои песням и танцам, ведь слух у меня, мягко говоря, никакой, это мама говорила, а уж стихосложение... Но она пророчила меня в артистки, и просила меня пообещать не губить талант. Из-за чего мама назвала меня "Артисткою погорелого театра", а дети с нашего двора, единожды услышав, подхватили и дразнили так до самого нашего переезда в Новоорск.
...Папа серьёзно болел, и я, поехав поступать в педучилище и получив телеграмму, что ему плохо, вернулась домой, прервав экзамены. Не долго думая, поступила в СПТУ и то, что оно рядом с больницей было, сыграло свою роль. Училась легко и на отлично. С благодарностью вспоминаю педагогов, которые действительно ломали стереотипы, что в ПТУ только дебилы учатся. То ли от того, что педсостав сам был молодой, но они на нас испытывали новые методики, от чего мы только выигрывали. Жажду к знаниям начинали испытывать даже те, кто приходил сюда закоренелым двоечником.
И вот, на уроках литературы я, конечно же, отличилась. Молоденькая учительница предложила почитать свои любимые стихи. И тут меня прорвало. На свою голову я почти половину урока рассказывала всё, что знаю и люблю. Поэтому, когда в училище стали проводить конкурс "Алло, мы ищем таланты", кто будет от нашей группы вопрос даже не стоял. «Двинули» меня, даже не спросив моего на то согласия. Петь с девочками и участвовать в сценках, опять же с подружками за компанию – не страшно. Ведь не одна, а вот стоять одной перед зрительным залом?!
Мастер подсказал: чтобы я смогла справиться со своим страхом, я должна при поездке в транспорте садиться напротив дверей. И, смотря на входящих, произносить стихи.
И... началось. Некоторые пассажиры, увидев мои шевелящиеся губы, спрашивали: "Девочка, тебе чего?", другие думали, что мне нужна помощь…
Вот подошёл конкурс и выясняется, что я ещё и открываю его! Я первая... Мой выход первый... ужас.
Стою я перед микрофоном, в зале ещё хлопают стулья, люди рассаживаются. Шум-гам. Мой шаг им навстречу и я выдыхаю в микрофон: "Первое слово ребёнок сказал… Ма-ма", и вдруг в зале установилась звенящая тишина, от которой я оглохла. Но, увидев, вот прямо увидев, тихую улыбку Бабушки Красивой, расправила крылья и... полетела. Очнулась от оваций. Кто-то азартно хлопал, а кто-то вытирал слёзы.
Я не стала артисткой и не выполнила обещания, данного шестилетней девочкой. Но вот сейчас, с высоты прожитых лет, я посвящаю ту "Минуту Славы" в далеком 1965 году Бабушке Красивой из блокадного Ленинграда и упокоившейся на казахской земле.
Светлана ЮЛИМБЕТОВА-СТАДНИК