Все новости
ПРОЗА
29 Апреля 2020, 20:00

Жизнь прекрасна

Рассказ (Башкирский Декамерон) Рейс в Адлер. Командир студенческого отряда проводников сообщила, что мы поедем в новом вагоне, который прицепят дополнительно к поезду, поэтому мне и моей напарнице надо его оборудовать, то есть получить матрацы, одеяла, белье, посуду, фонари, флажки и т. д.Моя напарница поехала в общежитие, пообещав вскоре вернуться, чтобы вместе оборудовать вагон.

Пустой вагон стоит в ранжирном парке. Я сижу в нем и жду. А ее все нет и нет. Проходит час, другой. До отправления поезда остается два часа времени. Я нервничаю, переживаю, что в дальний рейс поедет необорудованный вагон. А вагон-то плацкартный. Пятьдесят четыре пассажира поедут без матрацев и постели! Я принимаю решение самой получить все необходимое и загрузить в вагон.
Спешу, иду через ранжирный парк, а мне дорогу перегородил длинный товарный состав. Он остановился перед светофором. Машинист ждал зеленый свет. Обходить далеко… И я полезла под поезд. Когда пробралась до середины, стукнули колеса. Машинист убрал тормоза. В мгновение в голове, как в книге, промелькнули страницы моей жизни. Я стала как сжатая пружина и сначала из-под колеса рывком убрала голову, потом ноги и вывалилась за рельс… Поезд проскочил, стуча колесами. Я лежала на насыпи, обхватив голову руками и поджав ноги к животу. Затих стук колес, наступила тишина. И в звенящей тишине, будто издалека, доносились до меня голоса людей. Я встала на четвереньки, потом поднялась в полный рост. Передо мной все двигалось по кругу: здания, вагоны, столбы… Будто сквозь туман ко мне бежали люди, размахивали руками, что-то кричали… Я не могла сдвинуться с места. Меня качало. Передо мной появилось светлое пятно. Оно превратилось в лицо знакомой проводницы. Она трясла меня за плечи и кричала:
– Тебе, что, жить надоело?! Зачем ты полезла под поезд?
– Мне надо срочно оборудовать вагон, – медленно произнесла я и, пошатываясь, будто пьяная, пошла на склад получить белье, матрацы, подушки, одеяла…
Навстречу шла еще одна знакомая женщина – мойщица вагонов. (Она мыла и наши вагоны. Рассчитывались мы с ней стеклянными бутылками, оставленными пассажирами. За рейс скапливалось их довольно много.) Поравнявшись со мной, остановилась и, вытаращив глаза, сочувственно спросила:
– На тебе лица нет. Что случилось?
– Едва под товарняком не осталась, – ответила я и побрела дальше.
В две большие, высокие металлические тележки загрузила оборудование вагона. В одну – постельное белье, в другую – остальные вещи.
Взяла первую, нагруженную доверху горкой новыми матрацами, одеялами и покатила с усилием к вагону через ранжирный парк, так как колеса тележки то и дело застревали в выбоинах на асфальте.
Слышу насмешливый мужской голос:
– Маленькая, а тащит большую тележку, не надорвись!
Оборачиваюсь на голос. Вижу коренастого, крепкого телосложения молодого мужчину. Продолжаю катить тележку, задыхаясь, говорю:
– Лучше помогите. Мне срочно надо оборудовать вагон, скоро его прицепят к поезду.
А он продолжает шутить:
– Ты, как муравьишка, тащишь груз больше себя в три раза.
Подошел ко мне, взял тележку и легко покатил к вагону. Сильными руками быстро и энергично занес матрацы, одеяла в вагон и раскидал по полкам.
Я говорю ему:
– Есть еще тележка.
За ней пошли вместе. Успели загрузить все необходимое оборудование. Вагон готов к отправке в рейс. Тяжесть упала с моих плеч. Я от всей души поблагодарила доброго незнакомца за помощь, предложила ему чай. За чаем в разговоре выяснилось, что он едет в Адлер, в санаторий нефтяников и билет у него был в мой вагон, который он помог оборудовать. Мой добрый молодец оказался первооткрывателем Самотлора – первого месторождения сибирской нефти. Рассказал, что, когда забил первый фонтан нефти – черной крови земли, они от радости умывались ею, кричали «Ура!». Потом приехали журналисты, снимали их бригаду, брали интервью, показали сюжет по центральному телевидению в программе «Время». Было всеобщее ликование. А первооткрывателей наградили большой премией.
От моего добровольного помощника исходило так много хорошей, доброй энергии, что я оправилась от пережитого потрясения. Он рассказывал мне интересные истории из жизни нефтяников, а я весело и беспечно смеялась. Ведь мне было всего 19 лет.
Дизель подцепил вагон и повез к поезду. Вот и к поезду наш вагон подцепили. Началась посадка.
Радостные, оживленные пассажиры прощались с провожающими их родными, друзьями, торопились сесть в вагон. Они ехали на юг, к морю. А я их встречала с улыбкой и приглашала пройти в вагон, проверив посадочные документы. Вижу, идет моя напарница, студентка с физмата.
– Ты вовремя пришла, – говорю ей. – Вагон готов принять пассажиров.
Она призналась, что проспала.
А нефтяник помогал мне дежурить всю дорогу до Адлера. И ему хорошо – время быстрее проходит в пути, и мне хорошо – веселее, легче и безопаснее нести дежурство.
* * *
Осознав свой безумный риск, как, желая сократить путь, полезла под вагонами товарного состава и осталась чудом жива, я поняла цену и радость жизни, будто заново родилась. Хотелось кричать, поднявшись высоко на гору:
– Я жива! Я живу!
Былинка на ветру колышется, я любуюсь ею. Мотылек сел на цветок и хоботком пьет нектар, я с нежностью наблюдаю за ним. В небе жаворонок поет, радость переполняет меня. Даже когда у меня возникают проблемы, и я решаю их, радуюсь, потому что я жива!
Люция КАМАЕВА
Группа Башкирского Декамерона: https://www.facebook.com/groups/755532185202978/