Все новости
ПРОЗА
17 Апреля 2020, 16:36

Чекан Адама. Книга ритма жизни. Часть шестьдесят вторая

Айдар ХУСАИНОВ Наблюдая за ритмами жизни Если человек каждый день ходит на длинные дистанции, то, ясен пень, у него будут ноги, как у страуса. Если человек колет дрова ежедневно, то у него чудовищно раздуются руки.А что же происходит со странами? Наблюдается ли такой же эффект?

Попробуем проверить.
Американцы заняты тем, что решают (или не решают) проблемы. Это требует жесткой выработки определенных правил игры, иначе некто один подомнет под себя всех. В результате чрезвычайно развита юриспруденция. Адвокат – вот лицо Америки.
Англичане либо договариваются, либо жестоко навязывают свою волю. Это развило в них умение понимать тайные помыслы людей, а так же развило презрение к ним. В результате чрезвычайно развит театр.
Русские либо наводят порядок, либо устраивают рукотворный хаос. Легче всего сделать это в своей жизни и на бумаге. Вот почему чрезвычайно развита поэзия.
Кризис? Почему? За что?
В журнале у френда hvac нашел ссылку на блог Сергея Переслегина. Приведем цитату:
«Палеонтолог К. Еськов предположил, что социосистемные кризисы подчиняются тем же динамическим законам, что и кризисы экосистемые, то есть, что они проходят следующие обязательные стадии:
Нарастание общественных противоречий;
суверенизация системы (отдельные подсистемы перестают вести себя, как часть целого, возникает «конфликт интересов» между подсистемами, эффективность общества начинает падать);
всплытие реликтов (в обществе вновь явно проявляются признаки и отношения, ранее эволюционно вытесненные);
первичное упрощение с падением разнообразия;
маргинализация системы (разрушение высших, управляющих уровней, выход на управляющие позиции звеньев социосистемы, ранее угнетенных, маргинальных).
При благоприятных обстоятельствах общество преодолевает фазовый барьер и обретает новое качество, начинается:
Новый рост, эволюционный «ливень», усложнение системы.
Конечно, для более локальных кризисов можно выделить похожие этапы, но только при преодолении фазового барьера перечисленные стадии затрагивают всю социосистему и характеризуют все протекающие в ней процессы.
В отличие от «обычной» революционной ситуации, развитие которой может привести «только» к смене общественно-экономической формации, фазовый кризис начинается и достигает наибольшей остроты не в «слабом звене» мировой системы хозяйствования, а в наиболее развитых регионах».
http://pereslegin.net/?page_id=89
Попытаемся рассмотреть эту схему с точки зрения теории ритма жизни.
Представим себе идеально круглое озеро, в которое падает камень. Кругами начинают расходиться волны. Они доходят до края озера, отражаются, возвращаются, взаимодействуют с отраженными волнами, снова отражаются и так до тех пор, пока не затихнет, не рассеется первичный импульс.
В своих текстах я уже не раз приводил примеры того, как рождается тот или иной народ – отобранное по некому признаку население (камень) попадает в некую благоприятную среду (озеро).
В дальнейшем идет только затухание системы.
Так что нарастание общественных противоречий есть ни что иное, как затухание импульса.
Приведем пример.
Американцы самосоздавались путем истребления тех, кто не хотел решать проблемы постоянно или решал плохо (бросок камня). Второй составляющей ритма было – создать единый закон для всех, чтобы решать по закону, чтобы снять с себя индивидуализм принятия решения. Когда они дошли до естественных пределов (берега), волна отразилась и на первый план вышло правосудие, которое стало карать тех, кто решает проблемы.
Пошла волна второго порядка, у нее было меньше энергии, и разразился кризис, который вылился в гражданскую войну.
То есть кризис возникает тогда, когда на ту же сумму проблем выделяется меньше энергии, не потому, что накапливаются какие-то абстрактные противоречия.
Суверенизация системы (отдельные подсистемы перестают вести себя, как часть целого, возникает «конфликт интересов» между подсистемами, эффективность общества начинает падать).
И это понятно, потому что, отразившись от берега, первая волна (импульс) исчезает и преображается. Импульсы же второго порядка ведут себя точно так же, как импульсы первого порядка, то есть хотят объять все доступное им пространство. Я бы определил это не как конфликт интересов, потому что интересы бывают у субъектов, а перед нами объекты, а интерференцией волн второго порядка.
Когда же они достигают естественных пределов, возникает новый кризис, и уровень энергии общества вновь падает.
Всплытие реликтов (в обществе вновь явно проявляются признаки и отношения, ранее эволюционно вытесненные).
И это понятно, почему – у них есть энергия, она была законсервирована, а у общества ее уже нет.
Первичное упрощение с падением разнообразия;
маргинализация системы (разрушение высших, управляющих уровней, выход на управляющие позиции звеньев социосистемы, ранее угнетенных, маргинальных).
Наконец, у общества вообще не остается энергии, и оно разрушается и становится абсолютным нулем, как в случае с озером. И только новый импульс делает возможным
Новый рост, эволюционный «ливень», усложнение системы.
В общем:
А) Энергия системы непрерывно падает.
Б) Система вырабатывает в себе культуру, то есть приемы, позволяющие при все меньших затратах делать большее.
Г) Высшее достижение культуры – имитация, когда затрачивается ноль энергии.
Д) Вырождение неизбежно.
Продолжение следует...
Часть шестьдесят первая
Часть шестидесятая
Читайте нас: