А вот что было бы, если бы отступать действительно было некуда? Посмотрите на карту Македонии, есть такая страна на Балканах. http://europe-cont.info/images/centr_and_vostok_europe/maced_map.JPG. Куда ни глянь – всюду одни Балканы, деваться некуда! А если вы внимательно читали мои тексты про них, то уже знаете, какие эти страны и народы добрые и пушистые.
Но каково все же жилось в этих местах на протяжении последних трехсот-четырехсот лет? Все просто – днем хозяин турок, потому что эти места, как и почти все Балканы завоевали турки, а ночью – гайдуки. Кто такие гайдуки? Вот приличествующая случаю цитата из Брокгазуа с Эфроном:
«Гайдуки (от венгерск. слова hajdu – погонщики). В Венгрии первоначально назывались так пастухи, затем мадьяры, сербы и валахи, которые бежали от притеснений турок в леса и оттуда вели партизанскую войну, и, наконец, пешие легковооруженные воины.
У южных славян гайдуками назывались люди, уходившие в горы и леса с целью мстить за притеснения турок. Сербск. ajduk, болгарск. айдутин, турецк. арамия, греческ. клефт – разные названия этого класса людей; аналогичное явление представляют далматинские ускоки гайдук – не простой разбойник; он – "мома" (молодец), "юнак" (добрый молодец, богатырь), как наш запорожец был "лыцарь". Таким выступает он в южно-славянском эпосе, в котором он следует непосредственно за старыми героями, царями, князьями и банами; "юнацкие песни" новейшего периода – по преимуществу гайдуцкие. У сербов и болгар походы открывались с Юрьева дня (весеннего); по зимам гайдуки жили скрытно дома или у своих друзей.
Пойманного гайдука турки сажали на кол; обыкновенно ему предлагалось для спасения жизни принять магометанство, но это отвергалось им с презрением».
Так что неудивительно, что на этой территории никакого народа не образовывалось вплоть до ХХ века. А в ХIХ веке что творилось! Все балканские страны претендовали на эту территорию и потому утверждали, что живут на ней именно их народы (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8).
Теперь вы можете понять, что никаких македонцев на свете нет и быть не может, а эта территория всегда будет спорной. Бедные жители! Им ведь и правда отступать некуда!
Здравствуйте, я ваш родственник!
Для чего нужны друзья? Верно, для того, чтобы их пропиарить! Вот и я приведу для примера двух своих френдов-друзей kg04 и dzecko. Фарит Гареев из них – прозаик, а Владимир Глинский – поэт. И вот представьте себе, что к ним придет некто и скажет:
– Моя фамилия Гареев-Глинский. Я Ваш дядя.
– Ну… – разведут руками мои интеллигентные друзья.
– Значит, так – ваши квартиры теперь записаны на мое имя, а мне вы будете платить налоги, и вообще – соберетесь что-то делать, без моего разрешения ни-ни! – скажет тогда товарищ и в подтверждение вытащит автомат Шмайсер, Узи или Калашников.
И как бы ни отбрыкивались мои товарищи, будет поздно…
Но может быть еще смешнее, потому что откроется дверь лифта, выйдет другой товарищ и скажет:
– Моя фамилия Глинский-Гареев, все принадлежит мне!
Но это только сказка, у нас этого, слава Богу, не может быть. Но она на самом деле воплотилась на Балканах.
Итак, позвольте взглянуть на карту. Вы видите перед собой Боснию и Герцеговину. http://www.geo-world.ru/europe/bosnia/maps/map.jpg. Обратите внимание на слова – Динарское нагорье. Иначе говоря, это отдельная природная возвышенность. И раз она отдельна, то и постепенно на ней сложилась отдельная общность людей. Для того чтобы отличаться от соседей, таких же славян, как они, они даже стали мусульманами, хотя в нужный момент тоже воевали против турок, требуя независимости. Подробнее об истории Боснии и Герцеговины и о претензиях на нее сербов и хорватов можно почитать вот здесь http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=224&n=11.
Ну, а каков же жизненный ритм боснийцев? Вот любопытное свидетельство некоего француза:
«Между горами Греции и автономным княжеством Сербия раскинулись славянские равнины, получившие название Босния и признающие, по крайней мере, внешне, прямую власть султана. Сюда входят три провинции: собственно Босния, Герцеговина и турецкая Хорватия. Население не превышает 120 тысяч душ. Но это в основном неукротимые пастухи, хозяева самых недоступных в Турецкой Империи ущелий. Будучи сербами по языку и нравам, босняки, тем не менее, отличаются от своих дунайских соотечественников более грубым характером. Они претендуют также на то, что они превосходят прочих сербов благородством и чистотой происхождения. У историков Византии они фигурируют под именем Botsinaki.
Столица Боснии, Сараево, уже в течение нескольких поколений образует своего рода республику, в которой есть свой патрициат, куда допускаются, согласно восточным обычаям, богатые купцы и даже ремесленники, если они обладают достаточной суммой денег. К сожалению, над этими городскими патрициатами возвысилось военное дворянство, образуемое бегами и капитанами замков этой страны. Эти капитаны, числом сорок восемь, получили по наследству от своих предков маленькие замки, чьими абсолютными собственниками они себя полагали издавна. Они подвергали райя (название немусульман в Турции) всякого рода тяжёлой работе и вели между собой войны вопреки желанию визиря» (http://klausnick.livejournal.com/24685.html).
Собственно, между благородством, чистотой помыслов, независимостью и полной свободой в выборе средств для защиты себя и утверждения своих интересов и лежит жизненный ритм босняков. Неслучайно и во время недавних балканских событий, и в прежние времена здесь случались самые ужасные преступления. Так что ехать в Боснию на ПМЖ – это преступление перед детьми. Рано или поздно, но резня вспыхнет там снова.
А то, что на Боснию претендуют и сербы, и хорваты, объяснить легко, так что я этого делать не буду.
Будет ли мир на Балканах?
Есть такое место на земле – Балканы. Вот карта, полюбуйтесь http://lesson-history.narod.ru/map/balk-war.jpg
Там тепло, там море, там живут в принципе неплохие люди, однако там почему-то постоянно льется кровь. Отчего же так происходит? Отчего людям не живется?
Я рассмотрел ритм жизни балканских стран. Подробнее – выше, а некоторый итог решил обобщить в таблице.
Мы видим, что любую страну можно раскрутить на то, чтобы она напала на соседнюю. Да стоит только ослабеть высшей власти, как никого из них не надо будет подталкивать – начнется как само собой.
Понятно, почему случились события в Югославии и Румынии – эти страны были независимы от СССР. Остальные страны в годы перестройки Горбачев просто-напросто передал из рук в руки, что называется, фактически они не были предоставлены сами себе ни дня.
Почему же в этих местах образовались народы именно с такими ритмами жизни? Ответ прост – горы. Именно горная местность провоцирует на это. И тому пример – Кавказ, Гиндукуш (там живут афганцы), Памир, Тянь-Шань, Алтай и проч.
Итак, что же можно сделать для того, чтобы на Балканы пришел прочный мир? Надо, чтобы всеми этими странами руководила только одна страна, к примеру, Турция или США. Но если эта страна ослабеет, как это случилось с Турцией, то война обеспечена.
Но вообще принципиальным и универсальным решением этой проблемы является только одно – повышение мобильности населения до максимально возможной степени. Для этого необходимо построение системы скоростных железных дорог, которые бы соединили все столицы балканских стран, безвизовое перемещение, единая валюта и единая полиция, лучше всего под руководством США. Тогда через пару поколений на Балканах сложится единый народ, который перестанет представлять угрозу миру и себе.
Да, а какая же здесь выгода России? Для России этот рецепт так же приемлем, потому что в России есть свой подобный регион-Кавказ. Повторюсь, сверхскоростная железная дорога, которая бы соединила Москву с Кавказом, повысив мобильность кавказского населения на два-три порядка, демократизирует этот регион лет за тридцать. Единственное, что является непременным условием – транспортная милиция должна подчиняться напрямую Москве, а во-вторых, у нее должны быть самые широкие полномочия, в-третьих, среди милиционеров не должно быть выходцев с Кавказа.
Часть пятьдесят четвертая