Медуниверситет Башкирии начал сотрудничать с престижным китайским вузом
Все новости
ПРОЗА
9 Апреля 2020, 20:00

Чекан Адама. Книга ритма жизни. Часть пятьдесят четвертая

Айдар ХУСАИНОВ Наркотик для китайцев. Он уже работает Представляю – к чиновнику приходит яйцеголовый интеллигент и говорит: – Давайте подсадим китайцев на наркотик. Он называется надежда на будущее! И какой оглушительный хохот провожает его до порога. Но это только завязка.

В своем посте http://husainov.livejournal.com/154719.html 16.01.2009 я писал:
«Сотрудничая с китайцами, надо понимать, где они добропорядочны, а где порочны.
Завершая эту тему, могу сказать, что Китай – это тигр, у которого сердце обезьяны. Как бы величаво ни выступал тигр, наступает момент, когда жестокая обезьяна берет верх».
А вот цитата (http://www.rusk.ru/st.php?idar=112662):
«К моменту вторжения японцев в Китай в 1937 году 40 миллионов китайцев, или 10% (!) населения, были наркоманы. Больше того, доля наркоманов была только в контролируемом английскими джентльменами Гонконге – 30% (!!)…»
Так что американцы неслучайно предлагают китайцам тесную дружбу. Пройдет немного времени, и они «переварят» их, найдут ключик к их руководителям, а там и к самому народу. Возможно, что они уже нашли новый опиум для китайцев. Ну вот, собственно, что хотелось сказать об этом.
И чтобы вы думали? В ЖЖ paidiev я наткнулся вот на какой текст (http://paidiev.livejournal.com/208421.html?thread=8208933#t8208933):
Хорошая статья о связи экономики Китая с мировой.
http://www.bfm.ru/news/2009/01/31/ugroza-giperinfljacii-faktor-kitaja.html#print
Хотел дать к ней комментарий. Но это сделал за меня человек реально работающий в Китае:
«Я всё никак понять не могу: американцы печатают дополнительные деньги за счёт того, что другие страны, главным образом Китай, покупают дополнительные долговые казначейские обязательства. Таким образом, то, что должно было получить население Китая, дарится американским банкирам. Этих денег американцам, при их аппетитах, хватает не очень-то надолго, и через какое-то время становится понятно, что за счёт китайской бедноты экономику США не вытянуть, можно лишь на какое-то время отсрочить коллапс. Верно? Мне интересно, кто-нибудь может количественно оценить способность Китая и дальше покупать американские долговые расписки? Грубо говоря, сколько ещё "планов Обамы" может быть предпринято Штатами до достижения максимально допустимого предела? И как это влияет на экономику Китая? Я общаюсь с китайцами, и некоторые из них считают, что правительство страны фактически пожертвовало очень многим (экология, здоровье нации и т. п.) ради накопления бумаги, которая всё больше теряет свою ценность. Вы бы только знали, как здесь народ работает... Оплачиваемых больничных практически нет, отпуска очень короткие. Более того, если очень много болеешь, можно потерять работу, поэтому в Китае народ лечится запрещёнными препаратами, которые в других странах применяют только в армии в военное время, чтобы поставить солдат на ноги и отправить на поле боя. Больные китайцы приходят в поликлинику, садятся под капельницу с этим термоядерным лекарством (а иногда прямо идут по улице с капельницей, чтобы время экономить) и сразу бегут на работу. Огромный процент населения, работающий с компьютерами, имеет плохое зрение (у меня в команде из 16 человек 15 носили очки!!!), т. к. нормой считается переработка, за которую никто не доплачивает, компания лишь компенсирует 10–15 юаней за ужин, который пришлось иметь в офисе, задерживаясь на работе допоздна. И никто не протестует, т. к. все верят, что будущий экономический рост (в т. ч. рост личного благосостояния наиболее трудолюбивых товарищей) компенсирует то, чем сейчас приходится жертвовать. Можно себе представить, что будет в Китае, когда всем станет ясно, что все эти жертвы были только ради того, чтобы американцы стали жирнее. Думаю, это разочарование может быть сильнее разочарования американцев, которые поймут, что халява кончилась. Может быть, я что-то не так понимаю?»
Тем временем наши друзья из САСШ не смущаются ничем, и вот результат – вот какой наркотик они нашли для китайцев! Ничего не скажешь, умеют решать проблемы. Браво, бис! Кто боится китайцев, может переменить портки и успокоиться – китайцы надеются на будущее… Это посильнее опиума и прибыльнее, ага-ага…
Мы живем на пляже…
http://croatia.turgid.ru/info/1507.html
Если для больших стран имеет значение внутренние события, то для маленьких – внешние. Представьте себе, что вы живете себе в небольшой деревеньке в чудесной близости от моря, облюбовали себе пляж на берегу и каждый день ходите туда купаться, валяться на солнышке, жарить шашлычок и вообще проводить время весело в хорошей компании.
В общем, как пел Аркадий Северный:
Лежу на пляжу я и млею,
И жизни своей не жалею.
И все хорошо, пока не наступает суббота, когда ранним утром вас будит рев мощного автомобиля, а то и нескольких – это приехали туристы из города…
Хорваты так живут не менее тысячи лет. Их история, с которой можно более подробно познакомиться, например, вот здесь http://www.rv.org.ua/country/cr/adv/adv-history.htm, и представляет собой этакое нашествие туристов на уикэнд. То римляне, то греки, то гунны с лангобарадами и проч, то сами хорваты, невесть откуда взявшиеся и решившие поселиться на пляже, франки, византийцы… В общем, все промелькнуло перед нами, все побывали тут, как сказал поэт.
Как бы вы поступили, уважаемые читатели, если бы столкнулись с этой проблемой? Отгородиться забором, устроить новую Рублевку и выгнать непрошенных гостей не удалось. Ну да, осталось одно – приспособиться. Этим и занялись хорваты. У одних они взяли католичество, у других (у венгров) военное искусство, от третьих еще что-то… И все время пытались объединиться. Неслучайно идею Югославии выдвинули именно хорваты. Вот приличествующая случаю цитата:
«В конце 1914 – начале 1915 несколько сербских, хорватских и словенских политических лидеров, которые находились в эмиграции или были вынуждены бежать в Италию после начала войны (среди них далматинцы Супило и Трумбич), сформировали Югославянский комитет. Он действовал в основном из Лондона и финансировался из США за счет пожертвований эмигрантов. Его главной целью стало содействие созданию единого федеративного государства югославян; комитет возглавлял хорват Анте Трумбич. Важным событием стало подписание весной 1915 тайного Лондонского соглашения, согласно которому державы Антанты обещали содействовать созданию югославской федерации» (http://www.europa.km.ru/croatia/history3.htm).
Неслучайно и Тито, который создал более-менее серьезную Югославию, тоже был хорватом.
Отчего же потом началась гражданская война? Почему хорваты как один встали за независимость? Все дело в жизненном ритме. Сами посудите – понаедут нежеланные гости, ты их ублажаешь, как можешь, бегаешь, как цуцик, искренне пытаешься угодить… Но вот за поворотом скрылась их последняя машинешка, как говаривал мой механик дядя Володя Диминев, и ты даешь волю чувствам. «Козлы! Да чтоб вас! Сволочи!» – кричишь ты, давая волю чувствам. Таково же, друзья мои, и хорватам.
Так что можете себе в блокнотик записать, что на Балканском полуострове есть такая страна, которая всегда стоит на стороне сильного, а когда таковые ослабеют, она тут же становится источником смуты.
Продолжение следует…
Часть пятьдесят третья
Часть пятьдесят вторая
Читайте нас: