«сравните фауну. природные ресурсы. возделывание полей и проблемы, связанные с этим. разное отношение к природе на основе этих возникших проблем. и, в конце то концов, географическое положение. куда было легче добраться? неужели этот фактор не влиял? нельзя считать два совершенно разных континента одинаковыми системами. и результаты получились разными потому, что исходные условия были разные. просто мы эти условия не можем выделить или не хотим, как говорил Паустовский».
Сравним фауну. В Америке было много бизонов, а в Австралии кенгуру. Потом туда завезли овец. Появились пастухи.
В Америке развели крупный рогатый скот. Возникла прослойка людей – ковбои. Но сказать, что именно ковбои и сформировали американцев как нацию – ни у кого не поднимется рука, хотя их потомок и стал президентом. Точно так же в Австралии пастухи не играли первой роли, не стали основой нации.
Природные ресурсы. В принципе то, что есть в Америке, есть и в Австралии, легко убедиться, читая Интернет. А люди разные. Да и вообще нет корреляции между наличием, к примеру, нефти и газа в земле – от людей, что живут на ней.
Географическое положение. Тут я тоже не вижу ничего такого. Вот если бы люди туда шли пешком, и кто не мог дойти – умирал… Вот так сформировались древние аборигены – то другое дело. Но так же сформировались индейцы. Так и между ними ничего общего!
А какими были исходные условия? Да почти одинаковыми. Только в Америке были злые индейцы, они отстреливались и не хотели быть рабами (вот нахалы, быть рабом у англичан – это такая честь! такая честь!), а австралийские аборигены даже руки не подняли против завоевателей. Это не маори и тасманийцы, но их за это добрые англичане почти всех и убили. А нефиг!
Ну так как же появились на свет австралийцы?
«Европейцы начали осваивать Австралию в XVI веке, за португальскими мореплавателями последовали датчане, которых сменили англичане, под предводительством пирата Уильяма Дампьера. Капитан Джеймс Кук совершил плавание вдоль всего восточного побережья в 1770 году, сделав остановку в Заливе Ботани по пути. Обогнув Мыс Йорк, он объявил Австралию владением Великобритании и назвал ее Новый Южный Уэльс.
В 1779 году Джозеф Бэнкс (натуралист из команды Кука) предложил правительству Великобритании решить проблему переполненности тюрем путем отправки заключенных в Новый Южный Уэльс. В 1787 году в Заливе Ботани бросил якорь Первый Флот под командованием Капитана Артура Филипа, который и стал первым губернатором колонии. На 11 кораблях флота было 750 переселенцев, мужчин и женщин, четыре команды моряков и запас продовольствия на два года. Филип прибыл в Залив Ботани 26 января, но вскоре он перенес колонию в Сиднейскую бухту, где вода и земля были лучше. Для вновь прибывших Новый Южный Уэльс был ужасным местом, и угроза голода висела над колонией 16 лет.
В следующие десятилетия в Австралии стали появляться свободные поселенцы, а в 1850 году в стране были открыты золотые месторождения. Огромный поток эмигрантов и резкая встряска экономики безвозвратно изменили колониальную социальную структуру. Аборигены были выжиты с земель, которые были необходимы колонистам для сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых. Промышленная революция в Англии требовала большое количество сырья, и австралийские сельскохозяйственные и природные ресурсы бесконтрольно расходовались, чтобы удовлетворить эту нужду».
Отсюда http://australia–ru.com/history.html
А теперь давайте осмыслим это. Лучше всего сделать это на вашем, уважаемые читатели, примере. Допустим, вы – москвич. Ходите по Тверской, кушаете лобио или там шаверму, работаете в престижном бутике или офисе, получаете кучу денег.
И вдруг вас ни за что, ни про что какие-то нехорошие люди в форме берут под белы ручки и отправляют далеко-далеко, к океану. (Не дай Бог этому случиться никогда!)
И вот вы живете на берегу океана, купаетесь в речке с непонятным именем Колыма и тоскуете, как певец любви Овидий. Ваши собеседники – только омары, да воры в законе.
И вдруг рядом с вами открыли золото! И тут же в страну приехали полмиллиона людей! Вдруг выстроился город! И вот вы идете по Новой Тверской, кушаете лобио или там шаверму, работаете в престижном бутике или офисе, получаете кучу денег.
Вот что почувствовали австралийцы, когда в стране началась золотая лихорадка – они почувствовали себя человеками! И это их создало как нацию. Оборотная сторона этого – когда у них мало денег, они не чувствуют себя людьми. И вот тому пример:
Это можно назвать парадоксом изобилия. Австралийцы никогда не были богаче – никогда не имели больше, никогда не зарабатывали больше – однако они считают себя слишком бедными для того, чтобы иметь детей. Новые дома никогда не были более просторными, однако у австралийцев все меньше детей, которые будут там жить. Может показаться, что австралийцы хотят иметь побольше всего – кроме детей. Несмотря на десятилетие быстрого экономического роста и близящийся излишек рабочих мест, наш уровень рождаемости упал до рекордно низкого уровня. Скоро нас может оказаться слишком мало для того, чтобы управлять гигантскими машинами нашей экономики, и это вызывает беспокойство у главы Казначейства Питера Костелло.
Мужчины и женщины в возрасте 20-30 лет, в основном, хотят иметь двоих детей, значительно меньше – троих. Совсем не хотят иметь детей менее 10% австралийцев. Те родители, у кого уже есть один ребенок, определенно хотят другого. Однако треть респондентов полагает, что будет иметь меньше детей, чем хотелось бы. Что мешает этим людям?
Конечно, им необходимо найти мужчину или женщину, которые как партнер и родитель смогут предоставить надежное эмоциональное основание для семьи. Это близко к вершине списка. Однако самая большая проблема – ее называют две трети опрошенных: как мужчин, так и женщин – является способность позволить себе содержать ребенка. Доклад отвергает мысль о том, что это может объясняться желанием потенциальных родителей тратить деньги на себя. Страх является искренним, говорится в докладе, хотя это и может показаться странным во времена беспрецедентного изобилия».
Отсюда – http://www.inosmi.ru/text/translation/216759.html
У нас, уфимцев, есть поговорка: «Деньги есть – Уфа гуляем, денег нет – Чишма сидим». У австралийцев ситуация куда сложнее. Остается им только посочувствовать.
В земле была норка, а в ней жил… Ну да, вы знаете, хоббит! А вот кто такой хоббит по национальности? Можно ли это узнать по тем сведениям, которые нам предоставил автор? Ведь известно же, что книжку эту он написал в ужасе перед нашествием Гитлера, хотя, впрочем, англичане с какого-то момента не очень жаловали вообще всех немцев.
Вчера я задал этот вопрос френдам, получил массу предположений, не всегда подкрепленных фактологически. Чтобы не разбирать каждое, обратимся к тексту самого автора, а именно к сказке, что была написана первой – «Хоббит, или Туда и обратно». Попробуем найти и определить ритм жизни хоббитов. А проявляется он в реакции на жизнь, как известно тем, кто читает мой ЖЖ регулярноJ, в том, как индивид или группа индивидов реагирует на стандартные и нестандартные ситуации, иначе говоря, всегда.
Если почитать сказку внимательно, мы быстро поймем, что перед нами явлено противопоставление тихой, спокойной жизни и бурной, полной приключений.
Ну и вот вам такой пример:
«– Прелестно! – сказал Гэндальф. – Но мне сегодня некогда пускать колечки. Я ищу участника приключения, которое я нынче устраиваю, но не так-то легко его найти.
– Еще бы, в наших-то краях! Мы простой мирный народ, приключений не жалуем. Бр-р, от них одно беспокойство и неприятности! Еще, чего доброго, пообедать из-за них опоздаешь! Не понимаю, что в них находят хорошего, – сказал наш мистер Бэггинс и, заложив большой палец за подтяжку, опять выпустил колечко, еще более роскошное.»
Противоположностью простой, мирной жизни и отсутствию приключений является, само собой, наличие таких приключений, причем смертельно опасных! И действительно – очень скоро наш хоббит оказался в компании подозрительных гномов, которые шастали в глухих краях в надежде стащить золотишко у дракона, перед которым терминатор – просто сопливый мальчик-пионэр! А уж всех прочих ужасов в книжке не перечесть – и тролли, и гоблины, и варги, и пауки!..
Но не является ли этот ритм личным, присущим одному только нашему мистеру Бэггинсу – товарищу Сумкину? Оказывается, нет! И вот тому подтверждение:
«Бог мой! – продолжал он. – Неужели вы тот самый Гэндальф, по чьей милости столько тихих юношей и девушек пропали невесть куда, отправившись на поиски приключений? Любых – от лазанья по деревьям до визитов к эльфам. Они даже уплывали на кораблях к чужим берегам! Бог ты мой, до чего тогда было инте... я хочу сказать, умели вы тогда перевернуть все вверх дном в наших краях! Прошу прощения, я никак не думал, что вы еще... трудитесь».
Так-так-так! Что мы узнаем об этнопсихологии хоббитов! Оказывается, их можно заставить что-то сделать помимо их воли! И уже в следующей главе мы видим, как пятидесятилетний почтеннейший гражданин, который никогда не выходил за пределы своего садового участка, бежит без платочка и кошелечка в трактир, где ждут его все те же подозрительные личности – гномы, чтобы отправиться черт знает куда, черт знает зачем!