«Мой путь, моя судьба...» Часть третья
Все новости
ПРОЗА
16 Марта 2020, 20:10

Чекан Адама. Книга ритма жизни. Часть тридцатая

Айдар ХУСАИНОВ Англия Мне хотелось бы рассмотреть смысл жизни Англии как страны, которая интересна сегодня многим.

Интересно, какая же дихотомия присуща Англии? Какое историческое событие было первым? В Википедии написано так: «Самое раннее известие о Британии мы находим у Геродота (450 г. до Р. X.), упоминающего об Оловянных островах (Касситеридах)».
А вот любопытное свидетельство с сайта http://www.fondcultura.ru/htmls/oftenqwestions/english.htm:
«В Англии бытует поговорка, что “каждый англичанин есть сам себе остров”. И действительно, этнопсихологи сегодня отмечают крайнюю официальность и замкнутость англичан в общении не только с другими нациями, но и в своей среде. “Англичанин поддерживает правила не быть личным, то есть не выставлять себя в разговоре, не вести речи о себе самом, о своих делах, о профессии”. Более того, считается крайне неприличным говорить о главном деле своей жизни, особенно если ты чего-нибудь в нем достиг. “Все мои достижения для меня, а все достижения англичан – для Англии”».
Также известно, какое значение имеет для англичан понятие континента. Собственно, из всего этого я и вывожу, что главной дихотомией для англичан является противостояние Острова и Континента, себя и общества, малого и большого. То есть англичанин очень остро чувствует свои и чужие интересы. И если посмотреть историю Англии, то главное в ней – поиск условий взаимного сосуществования. Против тех, кто зарывался, чуть ли не немедленно создавалась коалиция. Ту же политику Англия проводила и в отношении остального мира: ты слаб – англичане тебя подмяли, ты силен – они договариваются, но при этом стараются тебя ослабить. Договоры заключаются и расторгаются в зависимости от необходимости. При этом все очень динамично, со всеми изменениями во времени! Такое ощущение, что они антизеркало или другая чашка весов, что у них не бывает человеческих слабостей. Видимо, поэтому они создали самую большую империю в мире в свое время.
Но у них тоже есть свои слабости.
Что было бы, если бы Кинг-Конга нашли англичане? Они попытались бы с ним договориться. Не получается – стали бы искать слабости, в конце концов поставляли бы ему блондинок, а взамен Кинг-Конг для них добывал бы руду, расчищал территорию от дикарей, да что угодно. Если бы не смогли договориться или использовать – убили бы и не испытывали бы никакого сожаления.
Как бы поступили с Кинг-Конгом американцы – вы знаете. И не случайно именно американцы смогли укротить англичан. Если Вы идеалист, если вы настаиваете на своем и вы сильны – вы можете победить англичан. Но как только вы начинаете давать слабину в своих убеждениях – даже не пытайтесь переиграть англичанина. Он идеальная машина по вычислению ваших и своих интересов.
Интеллигенция с точки зрения ритма жизни
Кто только не писал об интеллигенции и что только не писал. Попробуем и мы внести свои пять копеек, что называется, исходя из тех положений, о которых я пишу в этой книге.
Давайте попробуем провести аналогию между страной и человеческим телом. Такие аналогии в принципе банальность, потому что всем ясно: власть – это голова, народ – это тело. Но что же такое в этом случае интеллигенция? Интеллигенция – это мозги. И это тоже банальность.
Все недостатки интеллигенции связаны как раз с тем, что она является вынесенным мозгом – она подвержена различным влияниям извне, она неустойчива, подвержена самым разным инспирациям, продажна и так далее. Но ведь в любом мозгу за секунду проносится тысяча мыслей! Что же тут удивительного?! Просто любой человек знает, что не обо всем надо рассказывать! И если мозг находится как бы в аквариуме, то все видно, ничего скрыть нельзя.
В общем, интеллигенция очень похожа на человека, который стоит на остановке в чистом поле, а мимо проезжают машины. Только иногда остановится такая, да и спросят – мол, как проехать? Садись, подвезу! У людей так и проходит жизнь в бесплодном ожидании, когда же он будет востребован!
Собственно, я это веду к тому, что интеллигенцию надо признать. Проработал до пенсии врачом, учителем, писателем, артистом – получи орден четвертой степени. Каждый! Как-то отличился – третьей. Еще более отличился – второй. Ну и так далее. Ну, и соответственное вознаграждение за труды.
И еще – нужна Тема. Ежегодно утверждать Тему на год. Пишите, ставьте спектакли, получайте премии, типа Сталинских. Не надо думать, что все циничны. Это не так. Люди напишут и поставят что-то стоящее, только дайте им такую возможность.
Ну, или старая история будет продолжаться. Иного не дано.
Все предопределено?
Я теперь мало смотрю телевизор – повсюду или Пугачева, или Петросян, или Галкин и прочая, и прочая, оккупировавшая эфир. Такое ощущение, что существа, в нем обретающиеся, гордятся уже не любовью зрителей, а ненавистью. И чем больше этого персонажа не любят, тем больше времени нам его показывают.
И наоборот – вдруг появилась команда КВН «Федор Двинятин, которая нравится публике. Так ее начинают гнобить – не смейте нравиться!
Однако навсегда ли такое положение вещей? Конечно же, нет. Кроме того, что срок жизни ограничен, есть и другие ограничители, о которых я бы и хотел сказать.
Скончался метеоролог и математик Эдвард Лоренц. Он сформулировал так называемый эффект бабочки. Все подробности здесь – http://lenta.ru/articles/2008/04/18/lorenz/. А вот если коротко – он пытался построить математическую модель, чтобы предсказывать погоду. И выяснилось, что даже в самой примитивной, казалось бы, заданной раз и навсегда надежной системе есть элемент хаоса. При этом внутри этого хаоса есть порядок.
Собственно, это говорит о том, что мир пульсирует от хаоса к порядку и обратно.
Для вас это не новость? Вы уже слышали об этом миллион раз? Но тогда может быть, вы обратите внимание на то, что это и есть смысл жизни Вселенной? Получается, что мы живем в унисон с Миром, Природой, Вселенной! И, поскольку этот порядок должен кто-то поддерживать, то нами лично занимается Бог, ибо мы малая частица большого, живущая по тем же законам!
Почему Шевчук получил по голове кирпичом?
Абу-ль-Аля аль-Маарри. ЛУЗУМИЙЯТ
Я избегаю их, и нам не будет встречи:
Мы – буквы "за" и "заль" * в словах арабской речи.
На прошлых выходных был у мамы в деревне. Читал книгу некоего Ришата Хакимова «ДДТ – наша общая юность». В ней рассказывается о возникновении группы ДДТ, как это ясно из названия. Она наложилась у меня на другую книгу, некоего Ирека Билялова, который рассказывал о зарождении ВИА в Уфе.
Суммируя то, что я знал и раньше, вырисовывается такая картина:
Уфа сама по себе музыкальный город, музыка заложена в народных традициях. Во время войны и после нее в город приехало очень много музыкантов как с оккупированных территорий, так и из Харбина. Даже где-то я читал отрывок из письма Вертинского, который писал, что вся Уфа полна харбинцами, типа нельзя спокойно пройти по улице.
В Уфе есть музучилище и институт искусств, которые готовят музыкантов.
Собственно, это и подготовило почву для того, чтобы поколение молодежи, пришедшее в мир после войны, стало активно заниматься музыкой.
В Уфе в семидесятые годы было несколько десятков (!) ВИА, которые играли как западную, так и свою музыку. Мало того, в Уфе была тусовка хиппи всесоюзного, скажем так, значения.
И все это было разгромлено, а Шевчук даже получил по башке кирпичом и вынужден был уехать из города.
Почему это произошло?
Объяснений может быть множество, но мне кажется верным следующее.
Давайте вернемся к Чингисхану, который победил (то есть уничтожил) несогласных, оставив в живых только комплиментарных себе. Тому есть свидетельства летописцев и историков. Ритм жизни Чингисхана стал ритмом жизни его народа и всей империи.
Но выросло новое поколение и вдруг оказалось, что не все разделяют восторги по поводу его побед. Отчего так происходит?
Собственно, вот что – ритм жизни есть волна, которая, дойдя до естественного препятствия, возвращается в противофазе. Странным образом новое поколение, то есть дети, как раз и рождаются в противофазе, для них естественен противофазный смысл жизни! Это объясняет конфликт отцов и детей, это объясняет гонения на то, чем они занимаются.
Именно таким образом в империи Чингиса одно поколение сменяло другое, ослабляя первоначальный импульс, пока не погрузилось в пучину гражданской войны. А последняя и началась потому, что, условно говоря, фазников и противофазников набралось одинаковое количество, никто не мог взять верх.
Уверен, что в 1918 году гражданская война началась по этой же причине. Уверен, что США как никогда близки к гражданской войне, потому что голосуют они практически пятьдесят на пятьдесят последние годы. Хотя у них много защитных механизмов, один их которых коммерциализация.
Ну и потом, любой, кто сколько-нибудь слушал Шевчука, знает – если «отцам» нравилось пахать забесплатно, то его поколению нравится бездельничать, бухать, депрессовать, вообще вести «противофазный» образ жизни. Я его не осуждаю, понятное дело, но вот такова жизнь.
Ну, а какой вывод можно сделать для себя? Очень простой – часто можно встретить людей, с которыми у вас ничего не получается, ну никак ни отношения не выстраиваются, ни мысли не совпадают, ни дела не идут. Так вот – с такими людьми у вас никогда ничего не получится, потому что вы в противофазе. Их надо просто избегать. Тут никто не виноват, просто такова жизнь.
Ну и для тех, кому мои слова кажутся убедительными. Мне кажется, что полный период фазы составляет 32 года, а полупериод – соответственно, 16 лет. Эти цифры я вывел из своего опыта, что называется эмпирическим путем. Мне всегда удавалось найти общий язык с поэтами, кто меня старше на 16 лет (или около того). А вот с поколением более старшим были проблемы. Я проверял на многих людях и, как говорила одна литературная старуха, моя догадка подтвердилась.
Продолжение следует…
Читайте нас: