Все новости
ПРОЗА
2 Октября 2019, 20:30

Чекан Адама. Книга ритма жизни. Часть восемнадцатая

Айдар ХУСАИНОВ Продолжение 53. Откуда берется пассионарность? Про Льва Гумилева слышали практически все. Он ввел понятие пассионарности для того, чтобы объяснить, откуда берется движущая сила этносов и, в конечном итоге, истории. Вот это определение: http://www.witrina.ru/node/37 Пассионарность – количественная характеристика, определяющая способность индивида (и группы индивидов) к сверхусилиям, сверхнапряжению.

* Пассионарность выше нормы («пассионарность» в узком смысле) проявляется в поведении, как предприимчивость, готовность нести жертвы ради идеала, желание и способность изменять мир, в частности, свой ландшафт. Высокая пассионарность есть рецессивный признак.
* Пассионарность на уровне нормы (гармоничность) означает, что её носитель будет пребывать в равновесии с окружающей средой.
* Пассионарность ниже нормы (субпассионарность) означает склонность к лени, пассивности, паразитизму и предательству.
Гумилев считал, что пассионарность возникает благодаря космическим излучениям (что существуют пассионарные толчки, идущие из космоса), а передается половым путем.
В последние столетия пассионарных толчков наблюдается мало, а вот раньше их было много.
Исходя из теории ритма жизни, хочу предложить собственную версию объяснения всех вышеперечисленных понятий.
Давайте рассмотрим это на примере. Никто не будет отрицать, что Чингисхан был великий пассионарий. Давайте подумаем, как бы сложилась его жизнь в современной Европе.
Во-первых, татары не отравили бы его отца, он бы вырос в полноценной семье, что уже бы сгладило его жизненный ритм. Во-вторых, он бы ходил в школу и церковь, и там ему бы навязали такой же ритм жизни, как и у прочих людей. На него бы давила окружающая среда. И если бы он убил брата, его бы тут же посадили в тюрьму. Навсегда. И то же самое произошло бы с любым пассионарием (и происходит сегодня). Общество защищается от таких людей, и чем выше уровень развития, тем сильнее защищается. Происходит это как бы само собой.
В общем, никаких космических пассионарных толчков не бывает. Пассионарии есть всегда. Но могут они себя проявить только тогда, когда рушится общество, государство, страна, народ.
Пассионарность не передается половым путем. Просто дети пассионариев растут в более свободной среде, чем их ровесники. Вспомним революции бастардов в средневековой Европе – они были незаконнорожденные, выросли в иной среде, с другой психологией, чем их сверстники из благополучных семей. На них не так давило общество.
Народы создаются не путем взаимодействия с ландшафтом. Народы создаются путем искусственного отбора в первую очередь прародителем, а затем идет уже отбор средой. Среда является фильтром, который отсекает нежизнеспособные элементы. То есть это евгеника в чистом виде.
Яркий пример – Чечня. Там не было никакого космического толчка, зато развалилось государство, и в руки людей попало много оружия. То-то явилось пассионариев! За годы войны народ прошел через ощутимый фильтр. К счастью, война шла не слишком долго, чтобы там появился новый народ. Это должно пройти поколение-два.
Если бы в Рязанской области или в Еврейской АО людям попало в руки столько же оружия, а структуры развалились, то и там был бы пассионарный толчок.
Заодно хотел бы разобраться с таким понятием, как «вызов», которое ввел Тойнби. Исходя из теории ритма жизни, становится ясно, что никакого такого вызова нет и быть не может. Существует только внезапные изменения условий существования, которые играют роль фильтра по отношению к обществу, этносу, государству и так далее. Чаще всего, они гибнут, так и не поняв, что случилось. В них уже до вызова есть зерна выживания или гибели. «Вызов» не объективное, а субъективное понятие.
Однако это понятие является жизнеспособным, начиная с определенного уровня саморазвития общества, когда народ становится субъектом истории, живым организмом. Тогда он должен думать о том, не упадет ли завтра на голову метеорит и проч. Россия этого уровня пока не достигла, к сожалению. Для нас пока вызовов нет.
54. Внимание! До нанесения ядерного удара осталось …
Утро. Вы вышли из квартиры на лестничную площадку, увидели соседа и поздоровались с ним. Эта грубая скотина слишком небрежно, без должного подобострастия вам кивнула, и вы нанесли по нему ядерный удар. Когда пыль рассеялась, вы вышли на улицу. Мимо промчался мерседес, который обдал вас горячим ветром. В горле запершило, и вы нанесли по машине ядерный удар… Поздним вечером вы вернулись домой, мир двести раз был стерт в порошок. На завтра надо было пополнить запас ядерных бомб.
– Да, ракета «СС-20» – это что-то! – сказали вы, удовлетворенно засыпая…
Это не эпизод из фантастического фильма, почему – станет ясно ниже. А пока расскажу я, как в детстве смотрел фильм «Робинзон Крузо» с Куравлевым в главной роли. Один эпизод был мне тогда непонятен: шел он, значит, по берегу и вдруг увидел след чужого человека. Как его тогда переклинило! Он заметался, не зная, что делать, куда идти, что думать! Мне, советскому пионеру, это было непонятно. «Радоваться надо, – думал я. – Сколько жаловался на одиночество!»
На самом деле Робинзон, конечно, был прав – в его мир вторгся чужак, и неизвестно, как теперь быть. Нужно было переформатировать мир заново.
Неслучайно в традиционных культурах чужой человек окружен недоброжелательством, ему никто не верит, и вообще, хорошо бы его убить и съесть. Он нехороший. Вспомните колдуна из Магриба в сказке про Аладдина!
Есть смешной эпизод из жизни всемирно известного башкирского ученого Заки Валидова. Он приехал в Вену, снял квартиру. «А на втором этаже жил доктор, – пишет он. – который утверждал, что он доктор Фрейд. Впоследствии выяснилось, что это на самом деле тот самый доктор Фрейд».
Вот вам типичный пример традиционного мышления: что бы ни говорил чувак, он чужой и надо его перепроверить.
В общем, худо-бедно человечество постепенно научается общаться с себе подобными. Неслучайна и поговорка «В чужой монастырь со своим уставом не ходят».
Но вот человечество практически впервые столкнулось с идеальным миром – я имею в виду Интернет и ЖЖ. Оказалось, что здесь можно вести себя как заблагорассудится и за это тебе ничего не будет! И вот началось… Приличные люди выясняют свои отношения, матерятся, плюются, и, в конце концов, наносят ядерный удар – прекращают всякие отношения. В жизни это бы быстро привело к потасовкам и смерти чьей-то. В Интернете, в частности, в ЖЖ, связь не так очевидна, но она есть. Вот вам пример:
«Житель Уфы убил соперника по виртуальной игре по-настоящему
33-летний таксист Альберт Нуриев и 22-летний студент Андрей Ясин были поклонниками игры Lineage II. Они поспорили, чей клан в игре лучше и подрались. Кровь и раны на этот раз были настоящими. От жестоких побоев Альберт скончался по дороге в больницу. Смерть наступила от отека мозга, вызванного черепно-мозговой травмой.
Между тем это не первое убийство, совершенное в конфликте между противниками по игре Lineage II. Так, в сентябре прошлого года был вынесен приговор 25-летнему гражданину Украины Андрею Пономаренко, который забил до смерти 23-летнего студента МИФИ Александра Блескина. Убийца получил 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима».
Отсюда http://www.newsland.ru/News/Detail/id/210427/
Тем не менее я уже давно заметил: стоит мне что-то перепостить и сказать, что это великолепно или написать что я согласен полностью, или как-то выразить свое отношение, или просто применить в посте другой шрифт – как меня расфренживают. И это понятное дело – каждый настраивает свою френд-ленту и хочет добиться идеального звучания мира. И порог применения ядерного удара в Интернете очень сильно снижен.
Да, идет освоение этого пространства. Формируются слои по интересам, формируются линии, по которым будет в будущем циркулировать социальная энергия. Сегодня еще можно встретить в сети самых известных людей, завтра этого уже не будет. Но не это важно. Важно, в какую структуру будете встроены вы. Чем больше скандалов, демонстративных расфренживаний и прочего, в которых вы участвуете, тем хуже карма, тем хуже по качеству будет структура, в которой вы, в конце концов, окажетесь.
55. Ритм жизни. Что же с ним делать по большому счету?
Как живут люди, в том числе и вы, уважаемые читатели? Я, разумеется, имею в виду не общественно-политическую жизнь, а частную, бытовую, вашу. При этом я имею в виду тот период жизни, когда человек становится более-менее свободен, то есть, где-то начиная от 18-20 лет до лет пятидесяти – пятидесяти пяти.
Ответ очень прост, если учитывать ритм жизни, который нам дан в первом воспоминании – качаются на качелях жизни. Качаются до упора.
Возьмем конкретного человека – это ЖЖ-юзер Михаил (michael_077). Я смело пишу о нем, потому что он сам описал свою жизнь в своем ЖЖ. Он от тихой мирной бессобытийности бросается в самую гущу событий, которые заставляют организм вырабатывать миллиарды киловатт адреналина. Разумеется, такой подход очень сильно изнашивает организм, и он отвечает болезнями – ужасными болезнями, потому что нагрузки ужасны. Откуда это? А таков его ритм жизни – в детстве его подхватил смерч, поднял и бросил на землю. И подсознательно ему это понравилось, и он в жизни стремится это ощущение повторить.
Как Михаил сам пишет в ЖЖ, он стоял на грани жизни и смерти, но взял себя в руки, теперь живет в деревне и удовольствие находит в разведении елочек и других чудесных даров природы. Бессознательно он выбрал жизнь и теперь понимает, что надо держать себя в руках.
Собственно, это пожелание всем юзерам: надо знать свой ритм жизни, но надо держать себя в руках. Иначе будет как с моим другом, поэтом Юнусовым. Стоим мы с ним как-то на балконе, молчим. Внизу ходят люди. После гигантской мхатовской паузы Юнусов тычет рукой в пространство и с болью в голосе говорит:
– Ну вот зачем им здоровье? Они же не пьют!
Продолжение следует…
Часть семнадцатая
Часть шестнадцатая
Часть пятнадцатая
Читайте нас: