Все новости
ПРОЗА
29 Сентября 2019, 20:11

Чекан Адама. Книга ритма жизни. Часть пятнадцатая

Айдар ХУСАИНОВ Продолжение 41. Люди из первых воспоминаний И снова я пишу о том, насколько важно для каждого человека его первое воспоминание.

У меня есть друг, который мне рассказал, что помнит тот самый момент, когда в дом привезли его младшего братишку. И чтобы вы думали – братишка играет в его жизни очень важную роль. Человек переезжает из города в город, из страны в страну, и всегда так получается, что его младший брат следует за ним. Его советы, его участие, его мнение очень важны для моего друга. А все почему? Потому что младший брат присутствует в первом воспоминании. Потому что этот человек является катализатором для перехода индивидуума в мистическое состояние, каковым и является первое воспоминание.
Проанализируйте свое первое воспоминание, и вы поймете, что на вас наибольшее влияние имеют люди, которые в нем присутствуют или очень на них похожие (это важно).
Это имеет огромное значение, потому что этим людям вы не можете разумно противостоять, они могут вас заставить принять то решение, которое им выгодно, а не вам!
Ну как, правда это или нет?
42. Первое воспоминание. Почему так важен отец для кинорежиссера Егора Кончаловского?
Его первое воспоминание мне прислал мой друг поэт Владимир Глинский, он же герой информационных битв dzecko. За что ему, конечно, большое спасибо. Вот оно.
Первое воспоминание Егора Кончаловского (сегодня по РТР рассказал): «Было мне года 4-5. Отец несет меня по лестнице вверх, а я пытаюсь вырваться и кричу: "Пусти, дурак!"».
Парадигма г-на Кончаловского такова – от стремления к свободе, к покорному следованию обстоятельствам и людям, и обратно. Важнейшей фигурой для него является отец, в противостоянии с которым он и сформировался.
Когда г-н Кончаловский кому-то противостоит, он никого не щадит. Когда же соглашается – не щадит себя.
Парадигма довольно нервная и широкая, поэтому г-н Кончаловский энергичный человек и талантливый.
Уход отца будет для него практически катастрофой.
Ну вот, собственно.
Кстати, здесь же можно заказать разбор первых воспоминаний как своих, так и известных людей. Будет время – сделаю.
43. Почему Сталин превратился в чудовище?
Политики – люди закрытые. Не всегда удается, что называется, вызнать поподробнее, что да как. Но зато доступны разного рода книги о политиках прошлого.
Вот и мне попала в руки такая – называется «Сталин в жизни». Здесь собраны свидетельства очевидцев, воспоминания современников, документы и проч. Разумеется, я сразу же стал искать то, что меня интересует в разделе «детство». И, представляете, нашел!
Вот цитата:
…Она не поколебалась ни минуты, чтобы сказать своему сыну, ставшему потом главой государства, с чисто материнской бестактностью и безапелляционностью: «А жаль все-таки, что ты не стал священником!» То, Чем он стал, ее не интересовало. Он не стал служить Богу, как она этого хотела.
Сын был восхищен ее непреклонностью. Но вспоминал так же: «Как она меня била! Ай-яй-яй, как она меня била!» И в этом, по-видимому, был для нее знак ее любви. (С. Алиллуева, с. 209).
Фактически это единственное свидетельство Сталина о детстве. Рассмотрим его структуру: она заключается в противостоянии непреклонности, бестактности, безапелляционности и любви, уступчивости, внимательности.
Вспомним знаменитые ленинские определения – «чудесный грузин» и – через много лет – «Сталин чрезмерно груб». Вспомним, как Маяковский писал о Ленине: «Он к товарищу милел людскою лаской. Он к врагу вставал железа твёрже». Но эта характеристика точнее отражает характер Сталина.
Ну вот, собственно. Не зря приходящие к вождю люди спрашивали у его секретаря Поскребышева, в каком он настроении. Если в хорошем – выслушает, если в плохом – то можно и загреметь под фанфары.
Так что террор 37 года – его рук дело, только он железной волей своей рассылал указания – сколько (не кого, а сколько!) человек репрессировать. И он же железной волей не отдал врагу Москву, когда все начальники, а за ней и часть населения, ломанулись из нее.
И он же «милел людскою ласкою» к людям, которые создавали новую военную технику, кто воевал, кто работал, кто писал хорошие стихи и т.д.
Кстати, жизнь Сталина логично укладывается в 8-летний цикл 21-29-37-45-53.
Продолжение следует...
Часть четырнадцатая
Часть тринадцатая
Часть двенадцатая
Читайте нас: