Все новости
ПРОЗА
26 Сентября 2019, 19:52

Чекан Адама. Книга ритма жизни. Часть двенадцатая

Айдар ХУСАИНОВ Продолжение 29. «Товарищ Сталин скончались апоплексическим ударом» Помните принцип Питера? "В любой иерархической системе каждый служащий стремится достичь своего уровня некомпетентности", – так звучит сформулированное американским писателем-сатириком утверждение.Почему так происходит? Почему порой людисамоубийственно лезут наверх? Ответ прост – хочется получить больше степенисвободы для своего ритма жизни, избавиться от взаимодействия с искажающимиволнами других ритмов.

Поскольку ритмы жизни людей имеют волновую природу, то наблюдается такое явление, как интерференция. Подробнее можно почитать здесь http://elementy.ru/trefil/21151, а для нас сейчас важнее то, что волны могут, накладываясь друг на друга, усиливаться, либо сводить друг друга не нет, встретившись в противофазе.
Представьте себе, что вы пашете как вол, или раб на галерах, а ничего не происходит – вся ваша жизнь идет впустую! Противофаза-с!
Но самое интересное происходит, когда встречаются две сильные волны, два могучих смысла жизни. Пару постов назад я писал про Сидора Артемьевича Ковпака, создавшего на пустом месте 10-тысячный партизанский отряд и контролировавший на оккупированной немцами земле довольно обширную территорию. Как же закончилась его карьера? Когда? В 1943 году, после встречи со Сталиным.
Вот как это было.
Сталин вызвал к себе большую группу партизан и встретился с ними в Кремле, ночью, часа в три. Через часа полтора он их отпустил.
Из Кремля их не выпускали, надо было ждать утра.
Тогда Ковпак скомандовал: «Стройтесь!»
Строем они подошли к воротам, Ковпак скомандовал и часовой их выпустил.
Узнав об этом, Сталин пришел в бешенство. Оказывается, вооруженный отряд без пропуска мог выйти и (возможно) войти в Кремль!
Ковпака он больше в леса не выпустил, оставил при себе, назначив заместителем Председателя Верховного Совета Украины. Догадываетесь, почему?
А представьте себе, если бы Ковпак с верными людьми во время встречи со Сталиным приказал свернуть шею последнему? Потом он вызвал бы к себе политбюро и заявил – теперь я главный, работайте. А народу бы сказали: «Батюшка скончался апоплексическим ударом!»
30. Поэт Степан Щипачев
По просьбе френда uxoraliena разбираю первое воспоминание поэта Степана Щипачева.
"Смутно, словно во сне, я вижу красное вечернее небо и землю, залитую его светом. Мои ноги касаются ее тепла и делают неуверенные шаги. Мать говорит что-то ободряющее и смеется".
Из книги «СТЕПАН ЩИПАЧЕВ. БЕРЕЗОВЫЙ СОК. ПОВЕСТЬ. Москва. 1958 г.»
Оппозиция здесь такая – интимность, полумрак и беспощадный свет дня.
Немудрено, что поэт заслужил славу тихого лирика. Он инстинктивно стремился к уюту, и терпеть не мог толп народа, всякой социальности.
31. Ленин. Первое воспоминание
Говорить о Ленине сложно из-за того отношения, что сложилось к нему еще с детства. Все-таки это «Лелин-бабай», как говорила моя бабушка, что означает, понятное дело, «дедушка Ленин».
Тем не менее, какие-то воспоминания о нем есть. Сам он не удосужился это сделать, жаль.
В общем, я обратил внимание на два эпизода – в раннем детстве он во всем подражал своему брату Саше, и когда его спрашивали, как он будет поступать, он отвечал: «Как Саша». Ну, и знаменитая история – когда Володя узнал, что брат повешен, он сказал: «Мы пойдем другим путем».
В общем, смысл жизни для Ленина крутился между авторитетом и его отсутствием, между чем-то, чему стоит поклоняться и тем, что его не заслуживает. Уж насколько он любил брата, но когда тот показал свою несостоятельность, он его отверг решительно и с тех пор никогда не вспоминал и т.д. Та же история была потом с Плехановым, Мартовым, да вообще со всеми, с кем сотрудничал Ленин. Уверен, что и Россию он уважал, вряд ли он способен был любить, но когда решил для себя, что она слаба, он с легкостью ее разрушил. В общем, вот такое чудовище.
32. Василий Розанов. Первое воспоминание
Вот что писал Розанов: «К чертам моего детства (младенчества) принадлежит поглощенность воображением. Но это не фантастика, а задумчивость. Мне кажется, такого задумчивого мальчика никогда не было. Я вечно думал, о чем, не знаю».
http://users.kaluga.ru/kosmorama/bibikhin2.html
Противоречие здесь между воображаемым и телесным.
Понятно, почему для него самым счастливым временем было время "писательства". Розанов, понятное дело, абсолютно ничего в жизни не понимал, он к ней относился как инопланетянин. Поэтому как учитель он был никто, а когда пришло время революции и гражданской, золотая рыбка его сознания ткнулась в стенку аквариума, а стенки-то уже не было. Разбили-с.
Но в то короткое аквариумное время писательства его воображение нарисовало нам такие картины, что читаем и радуемся.
Розанов похож на физика Хокинга, который может жить только в особых условиях.
33. Юлий Цезарь. Ритм жизни великого человека
Каких-то более подробных сведений о детстве Цезаря не сохранилось. Тем не менее, ритм жизни вычисляется по фактически любому эпизоду из жизни, важно, чтобы была живая реакция самого человека.
Вот такая история из жизни:
«Воины с восторгом передавали рассказы о скромности и неприхотливости Цезаря. Однажды зимой он вместе с приближенными был застигнут в пути непогодой, и попал к бедняку, у которого в хижине мог поместиться всего один человек. "Почести, – сказал Цезарь, – предоставляют сильнейшему, а необходимое – слабейшим". Впустив в хижину своего старика-секретаря, полководец с остальной свитой устроился под навесом перед дверью дома».
http://smbr.ru/lc/il/cz.htm
Собственно, оппозиция двух образов жизни и составляет, на мой взгляд, ритм жизни Цезаря. Когда он мал, когда он "слабейший", то он ведет себя, как простой римлянин из лучшего семейства – прямой, честный, благородный, достойный и так далее. Когда попадает в ситуацию, когда он" сильнейший" – то ведет себя, как подобает царям, то есть ни в чем себе не отказывает. Думаю, что он настолько пропитался этим духом, что не придал значения слухам о заговорщиках – ведь он уже бог, что с ним может случиться такое, кто его может убить?
Продолжение следует...
Часть одиннадцатая
Часть десятая
Часть девятая
Читайте нас: