Скоро Новый год. Идет подготовка к нему. И, конечно же, на столе будет спиртное, куда без него? Хочу высказать несколько соображений о природе этого и других замечательных напитков. Надеюсь, это будет полезно для тех, кто желает осмысленно встречать праздники и в дальнейшем.
Первые упоминания о спиртном встречаются в египетских хрониках. Любопытно происхождение пива по их версии: бог Ра решил убить всех людей и послал свою дочь по имени Хатхор на это злое дело. Когда же он одумался, то дочь отказалась ему повиноваться – просто увлеклась процессом. Тогда Ра и придумал пиво, разлил его повсюду. Хатхор его выпила, полагая, что пьет кровь, и… уснула. Когда же она проснулась, увлеченность прошла сама собой.
Так что алкоголь имеет самое прямое отношение к жизни и смерти. Вот некоторые соображения о нем. Вообще алкоголь – это чистая энергия. Его энергетическая ценность – 7,1 килокалории на грамм (http://www.gastroportal.ru/php/content.php?id=112270&pr=print).
А поскольку смысл жизни является своеобразными качелями, то, что с человеком будет происходить, когда начнет поступать энергия? (Пища переваривается постепенно, а вот алкоголь действует почти мгновенно).
Если энергия поступает понемногу, то и качели раскачиваются постепенно. Человек становится бодрее, веселее, энергичнее.
Еще добавим энергии – человек становится буйным, он перестает соображать, не справляется с ней, и начинает делать глупости, например, драться.
Парадокс здесь в том, что алкоголь мобилизует все ресурсы организма и выплескивает их, поэтому человек после пьянки болеет.
Если же принять алкоголя сразу и много, то качели просто выбивает, и человек уже не соображает, что делает.
А что происходит с человеком, у которого в жизни есть какая-то боль? Обычно именно она бывает наиболее оформленной структурой в организме, и потому энергия поступает именно в нее. Ничего хорошего из этого не выйдет – человек просто выльет эту злобу на вас и ваших гостей.
Ну вот, собственно, и рекомендации к новогодним торжествам:
1. Водка должна быть качественной. Вино тоже. Их не должно быть очень много. Не пейте никаких коктейлей, только чистую водку и вино. Никаких самогонов, энергетических напитков и так далее. Это абсолютное зло. Организм не может справиться с таким энергетическим ударом, причем разнонаправленным (ведь в них чего только не намешано, представьте, что вас бьют со всех сторон, как тут увернешься?) Не смешивайте спиртные напитки!
2. Пейте только в хорошей компании, с хорошей закуской.
3. Не зовите в гости человека, у которого горе или неприятности. Не пейте с незнакомыми людьми.
4. Не зовите в гости людей, которые уже прославились на почве выпивки.
5. Не уговаривайте выпить еще и еще. Организм знает свою дозу.
6. Перед праздником составьте его план, найдите хорошего тамаду, который будет вести праздник. Если сами ведете – не гоните тосты, но и не задерживайте их. Предоставьте слово всем желающим, причем соблюдая очередность – начните с самого уважаемого гостя, а потом предоставляйте слово по нисходящей. Пусть никто не уйдет обиженным, что ему не дали слово. Скажите о каждом выступающем, предоставляя ему слово, что-то хорошее.
7. Нельзя вообще отказываться от выпивки, если только вы не больны, не завязали окончательно и так далее. Хотя бы делайте вид, что пьете, чтобы не стать предметом атаки со стороны гостей.
8. Не работайте на тяжелых работах пьяным. Чуть выпившим – да.
Удачного вам Нового года, да и всех остальных праздников!
20 Случай Дмитрия Галковского
В обычной жизни мало кто делится своими первыми воспоминаниями. Возможно, что это и правильно. Тем не менее никто (практически никто) из тех, кто рассказал об этом вот здесь http://husainov.livejournal.com/12637.html, не опроверг значения первого воспоминания в своей жизни. Люди, о которых я никогда ничего не слышал, говорили – да, я действительно такой, да, такие вещи со мной случаются сплошь да рядом.
И все же что-то мешает серьезно отнестись к своей жизни и попробовать в ней разобраться уже досконально, используя некоторые выводы, которые я изложил выше. Но всегда хорошо, когда есть пример, который у всех перед глазами. И вот такой случай представился. Мне прислали из Москвы книгу Дмитрия Галковского «Бесконечный тупик». Скажу сразу, что она просто великолепна. Не буду писать на нее развернутую рецензию, а попробую рассмотреть как иллюстрацию к теории первого воспоминания.
http://www.samisdat.com/3/311-022.htm
«Первое чувство тут в 6 лет: зимний день, девочка играет, лепит снежную бабу. Я хочу помочь. Она испуганно шарахается от меня и плачет. Её мать из окна начинает орать на меня на каком-то ужасном монгольском языке. Я хочу объяснить, что я хороший. Почти плачу от непонимания, ухожу».
Итак, какова же парадигма в этом случае? Между какими полярными понятиями качается жизнь автора? На мой взгляд, это – Контакт и его Отсутствие.
Опишем эту ситуацию чуть иначе. Что произошло? Некий объект производит некое действие. Появляется другой объект, который пытается «помочь», то есть договориться с первым и произвести совместное действие. Но договориться не удалось. Конфликт, катастрофа. Все плачут. «А мать грозит ему в окно».
Итак, проверим нашу догадку на втором воспоминании.
«Первое чувство недоверия возникло лишь года через три. Во дворе подростки подзуживали сесть на забор и балансировать руками в воздухе. А внизу наставили наполовину разбитые бутылки. Нужно было сидеть и не упасть. Мальчик передо мной упал. Как сейчас помню его, сдирающего быстро кровенеющую рубаху. Страшные порезы на спине и крик глухой: ы-ы, ы-ы. Потом сел брат этого мальчика. Его уже толкнули на стекло специально (он всё сидел и сидел – зрителям надоело ждать). Следующим был я. Хотелось сесть страшно. И вокруг все подталкивали: "Слабо, Одиноков. Ну что? Сдрейфил, фраер?" Я вдруг повернулся и побежал». (http://www.samisdat.com/3/311-022.htm, чуть ниже первого).
И здесь ситуация Контакта. Подростки пытаются провести молодняк через инициацию, ввести в свой круг, установить Контакт (вот почему «хотелось сесть страшно»). Но Отсутствие Контакта в данном случае пересилило, и объект покинул поле взаимодействия.
Но давайте размышлять здраво. Обычно маленькие дети, да и постарше, ведут себя несколько иначе. В той же ситуации со снежной бабой любой другой мальчик принялся бы катать отдельный ком, а уже потом, по ходу дела, установил бы контакт – понятное дело, невербальный. Даже в книгах описывается, как люди знакомятся: подали платок, подвинули стул и так далее. И вот уже появляется совместное поле. Есть Контакт. Но люди в основном не дают себе отчета в том, что вот они установили контакт, это все-таки больше из области разума.
И вот, собственно, на мой взгляд, ключ к пониманию жизни Д.Е. Галковского.
Приоритет разума (Стометровый брус ЭВМ в глубокой чистой шахте – это солидно, основательно, благородно. Но этот вот хамски сопящий хомо сапиенс – это я? Наглая ложь! http://www.samisdat.com/3/311-072.htm)), четкое проговаривание своей позиции (А ведь я способный.(http://www.samisdat.com/3/311-147.htm)), ну и так далее.
И даже название книги «Бесконечный тупик» легко объяснить – ведь каждый смысл жизни имеет полярность, за которой ничего нет, тот самый коридор, о котором я уже писал. Жизнь человека, повторюсь, качается на качелях между двумя антагонистическими понятиями, и, доходя до одной стенки, разворачивается и летит к другой. Поскольку для автора приоритетен разум, то он все время видит только стену. Бесконечный тупик. Его разум не может осмыслить перспективу – от рождения к смерти, он смотрит только по ходу движения.
Приоритетом разума и попытками наладить Контакт объясняются и стремление автора прояснить свою позицию. Впервые в русской литературе это происходит публично. «Черт догадал меня родиться в России с душою и с талантом!» – воскликнул Пушкин в письме. «Вот и слопала гугнивая матушка Русь своего поросенка» написал Блок в частном письме К. Чуковскому. Ну, а высказывания Д.Е. Галковского о себе и своей жизни известны.
Ну и правда, ведь не принято у нас в обществе говорить – я тоже человек! Я тоже хочу зарабатывать, чтобы кормить себя и свою семью, чтобы было где жить и так далее… Восток – дело тонкое… И когда такое говорится, ясное дело, возникает шок, который никак не способствует налаживанию Контакта.
И в общем, ДЕГ выбрал правильный путь – он стал творить свой собственный мир, он стал его обустраивать, проговаривать, определять его границы, искать свой коридор жизни, избавляться от ненужных людей и привлекать нужных, своих, близких по духу, транслировать его в мир через Интернет и свои книги, то есть все то, о чем я писал выше. Единственное, на это ушло очень много времени просто потому, что всего приходилось добиваться самому, не с кем было посоветоваться.
Думаю, что я еще вернусь к книге «Бесконечный тупик», но для меня это яркий пример того, как человек, занимаясь смыслотерапией, начиная с первого воспоминания, ищет и находит свой смысл жизни. Эта книга – свидетельство того, что все, с нами происходящее в жизни – происходит не случайно, что даже в самом малом эпизоде, как в голограмме, запечатлена Сама Судьба. Ее можно осмыслить и сделать лучше. А что удалось сделать одному – то под силу и другому.
21 Анализируй, или Катастрофа неминуема
Меня пригласили выступить перед студентами Башкирского Аграрного университета, который я закончил, когда он еще назывался сельхозинститутом. Размышляя, чтобы им такое сказать, я вдруг понял: да ведь у них у каждого на лбу написано, чем они будут заниматься и как пройдет их жизнь! Я вот их еще не видел, но для меня это так понятно и предсказуемо. Дело, конечно, не только в жизненном опыте, дело в том, что, занимаясь вот этой самой книгой первых воспоминаний, я понял, как это важно – понимать свой смысл жизни. Хочешь ты или нет – твой личный триггер работает как часы и выстраивает жизнь так, как ему велит внутренняя программа.
Приходилось ли вам видеть, как весной талая вода ищет себе путь? Она разливается по всему доступному пространству, а потом медленно, пробуя, нащупывает свой путь. И вот уже маленькая струйка-вода нашла ложбиночку, устремилась по ней, а вслед, постепенно расширяя русло, хлынет вся масса воды. И вот уже нет лужи, а есть ручей или река, как уж сложились обстоятельства.
Но это поэзия, как ее применить к себе самому? Да и стоит ли? Мне кажется, стоит. И чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров из своей френдленты.
Мой друг, поэт и журналист Владимир Глинский (http://dzecko.livejournal.com/33523.html?style=mine#cutid1) рассматривает свои взаимоотношения с Богом, которые суть частный случай его взаимотношений с отцом. Уверен, этот анализ поможет ему избежать второй катастрофы. Одна в его жизни уже была.
Заглянул в профиль к моему френду Михаилу (http://michael-077.livejournal.com/profile). Написал ему: "Михаил, я прочитал в Вашем профиле биографию и увидел там периодические катастрофы. Боюсь, что это не случайность. Приглашаю почитать вот здесь http://husainov.livejournal.com/12637.html и, если это Вам покажется убедительным, поделиться со мной своим первым воспоминанием. Я попытаюсь его расшифровать. Возможно, что-то прояснится" (http://michael-077.livejournal.com/24598.html?replyto=126230).
Он откликнулся (http://husainov.livejournal.com/12637.html?replyto=195677):
«Я достаточно отчетливо помню этот день. И дед с бабкой, и родители тоже. Неоднократно вспоминали. Мне было чуть больше четырех лет, а брату – три. Мы с ним вдвоем играли на улице, внезапно налетел страшный смерч, наверное, шквалистый порыв с пылью, песком, все закрутило. Казалось, что нас даже приподняло, понесло. Я крепко к себе прижал младшего, закрыл глаза и упал на землю. Все быстро закончилось, как и началось. Прибежали испуганные родные. Мы не плакали, а скорее были удивлены».
Мне ясно, что Катастрофы в жизни Михаила играют важную роль, они не случайны. Надеюсь, что тщательный анализ поможет избежать новых.
Еще один пример. На мой пост отвечает ЖЖ-юзер mefi100:
Для Вас в жизни характерны Эволюция и Катастрофа. Все в жизни меняется через Катастрофу. Вы ее подспудно ждете, хотя и не хотите, не так ли?
Да, верно. Развитие идет именно так: катастрофа – эволюция – снова катастрофа и переход на следующий уровень. Вы правы, я действительно склонен к ожиданию неблагоприятных событий, но в этом есть и плюсы и минусы. С одной стороны, я быстро реагирую на возникающие трудности, стараюсь быть готовым к любым неожиданностям, а иногда их предвижу. С другой стороны, это сильно мешает – периодически впадаю в депрессию, в спокойной обстановке нелегко заставить себя принять необходимое решение, часто проявляю пассивное выжидание, когда требуется активность, иногда возникает желание самому устроить какую-нибудь катастрофу, чтобы спровоцировать себя к действию.
Ну, и последний на сегодня пример. Заглянул в ЖЖ http://webid-studio.livejournal.com/306188.html. Автор ругает уфимцев. После нескольких вопросов стало ясно, что его инвективы обращены не столько на уфимцев, сколько на самого себя, на свой бывший Мир. Со временем пропасть между Мирами станет невыносимой и разорвет его представление о жизни на части. Мне не хочется этого, но что делать?
Все мы пишем в ЖЖ о себе, о своей боли. Если ее проанализировать, то Катастрофы можно избежать. Я в этом уверен.