Все новости
ХРОНОМЕТР
28 Сентября , 16:45

Особенности царской охоты. Часть первая

Русский и немецкий художник Вильгельм Вельтен (1847-1929).   Картина «Царская охота». Техника: дерево, масло. Размер: 19,5 x 30 см. Из коллекции принца и принцессы Wales.
Картина «Царская охота». Техника: дерево, масло. Размер: 19,5 x 30 см. Из коллекции принца и принцессы Wales.Фото:Русский и немецкий художник Вильгельм Вельтен (1847-1929).

Так получилось, что я, Хамзина Валентина Романовна, родилась в Алексинском районе Тульской области. В 8 км от моей деревни (Плешивка, ныне Вишневка), в селе Першино, с 1887 года находилось имение Его Императорского Высочества Великого князя Николая Николаевича Романова — родного дяди последнего Российского императора. В с. Першино Великий князь Н. Н. Романов создал всемирно известную комплектную псовую охоту (1887–1914 гг.). Село расположено на полубугре, внизу протекает река Упа с ее заливными лугами, озерами, лесами. Красота природы вокруг с. Першино привлекала знаменитых господ. В 4 км (д. Поповка) на север было имение князя Львова — главы Временного правительства, в 12 км на запад — имение княгини Гагариной, в 10 км на юг — имения князя Голицина и других.

Великий князь Н.Н. Романов в 1887 году купил имение в Першино у его прежнего владельца – купца Баташова, хозяина самоварной фабрики в Туле. Двухэтажный дом имения напоминал разоренное барское гнездо: в комнатах лежали зерно, картофель и т.д. В плачевном состоянии находились и другие постройки. Великий князь восстановил здания, построил еще новые, которые должны были служить главной цели Н.Н. Романова – комплектной псовой охоте.
Комплектная псовая охота состоит из стаи гончих (18–40 собак) и 5–12 свор борзых (20–36 собак), старшего в охоте – ловчего – и обслуживающего персонала: выжлятников (охотников с гончими), борзятников (охотников с борзыми), доезжачего (старшего над выжлятниками), заездного (старшего над борзятниками), стремянного (отвечающего за борзых собственной своры хозяина охоты), нескольких чернорабочих – псарей, а также специального обоза, верховых и упряжных лошадей.
Псовая охота – травля волков, лисиц, зайцев борзыми и гончими собаками. На открытый участок леса, окруженный со всех сторон конными охотниками со сворами борзых, выпускают стаю гончих, которые своими громкими голосами заставляют зверя покинуть укромные лесные места и выйти в поле. Далее в дело вступают борзые.
В Першинской охоте содержали около 400 собак (100 – гончих, 150 – борзых, более 100 щенков). Одна стая гончих – русская багряная, вторая – англо-франко-русская стая солово-пегая, выведенная под руководством Великого князя и ловчего (управляющего охотой) генерала Вальцева Дмитрия Павловича.
Всего в охоте было 78 человек служащих: борзятники, конюхи, объездчики, ветврачи и другие. Два конторщика вели родословные книги собак. Так родословная Алмаза была указана до шестого колена – перечислены все 64 предка. На конном дворе содержали 87 верховых лошадей восточных и английских кровей.
По личным чертежам Великого князя Н.Н. Романова было осуществлено устройство псарни:

1. Большой дом для управляющего (ловчего) охотой Вальцева Д. П. Рядом с ним два помещения для своры борзых Великого князя с двумя квартирами для охотников и двумя отделениями для сук и кобелей.

2. Девять домов для русских борзых, также с комнатами для охотников с семьями, с двумя отделениями и двумя выпусками – для сук и кобелей.
3. Дом для английских борзых из «собственной» своры Великого князя.
4. Один большой дом для двух стай гончих. Отдельно стоял дом для собак-инвалидов. Старых собак не уничтожали. После смерти собаке полагались отдельная могила и чугунная плита с указанием когда родилась, когда пала, кто ее родители.
5. Два щенятника. Один – для борзых щенков площадью 4 000 кв. м., другой – для гончих, до 10000 кв. м.
6. Две собачьих кухни-кашеварки. Одна – для взрослых собак, вторая – для щенков. Мясо всегда было свежее. Для этого закупались лошади, уже негодные к работе. Кухня размещалась в большой комнате. В глубине стояла низкая печь с вмазанным в нее огромным котлом. Разрубленная целая туша лошади помещалась в этом котле. Рядом с печью, у окна, стоял огромный стол для рубки вареного мяса. У стены стояли две большие кадки для запаривания овсянки. У другой стены – 15 ушатов, в которых собакам разносят корм. Утром кормили собак немного, а вечером – досыта. Вся посуда после корма мылась горячей водой и содержалась в образцовой чистоте.
7. Зайчатник на площади 30 гектаров, огороженный оцинкованной сеткой. Там содержалось от 2-3 тыс. зайцев, ежегодно завозимых из Сибири в 20 спецвагонах. Большая часть зайцев выпускалась в леса для охоты с борзыми осенью. Остальные оставлялись для весенней охоты на садках. (Садки – травля борзыми зверя, устраиваемая для тренировки молодых собак или для состязания взрослых борзых в резвости и злобности).
8. Волчатник площадью 10 гектаров с тремя прудами находился в лесу. В волчатник привозили волков, затравленных осенью борзыми собаками. Было устроено раздельное содержание: отделение для переярков (прошлогодних волков) и прибыльных (рожденных в этом году). На прибыльных учили молодых борзых и гончих собак.
9. Фазанник на площади 150 гектаров в лесу с несколькими просеками, на которых во время загона стояли стрелки. Вся территория фазанника была огорожена. Ежегодно в фазаннике выводилось более 2 000 фазанят. Фазанник находился в 1,5 км от Першино. Охоту на фазанов подробно описал в своей книге князь Голицын. В охоте участвовало 9-10 человек. Стреляли из двух ружей, а Великий князь Н.Н. Романов – из трех. Ружья заряжали специально для этого поставленные люди. Великий князь убивал от 70 до 100 фазанов. Уход за фазанами был сложным, особенно кормежка. Корм завозился специальный, особенно для молодняка. В летнее время всех работников и даже охотников отправляли по окрестным лесам собирать яйца муравьев, которыми вскармливали молодых фазанят. По всему лесу – фазаннику – были сделаны утепленные соломенные шалаши для укрытия фазанов во время снегопадов и сильных морозов. Фазан — птица южная, а снегопады и морозы в Тульской обрасти были до -35. В фазаннике была строгая охрана, в основном служили черкесы. Они вели борьбу с хищными зверями и, особенно с птицами — ястребами, воронами, сороками. За отстрел хищных птиц полагалось вознаграждение по предъявлению пары ног убитой птицы.

Продолжение следует...

газета «Истоки» от 28.02.2019 г.

Автор:Валентина ХАМЗИНА
Читайте нас: