Мне неизвестно ни одного сколь-нибудь значительного памятника на территории РФ, который увековечил бы память сотен тысяч сынов России, нашедших свой последний покой на полях этой бойни. И кто сейчас назовет хоть одного героя той войны? А ведь они были! Отдадим же дань хотя бы одному из них. Отдадим дань женщине…
В июле 1889 года в деревне Никольское Новгородской губернии в крестьянской семье Леонтия и Ольги Фролковых родилась девочка, которую назвали Машей. Через шесть лет семья переехала в Сибирь. В тяжелых заботах и в большой бедности росла Мария, дважды успела выйти замуж, но супружеская жизнь не сложилась.
С началом мировой войны Мария, уже Бочкарева, находясь в Томске, обращается в штаб 25-го резервного пехотного батальона с необычной для женщины того времени просьбой – зачислить ее в строй рядовым солдатом. Конечно, ей отказали. Но она не растерялась и отправила проникновенно-патриотическое письмо императору. Царь с посланием обычной крестьянки ознакомился, немало, надо думать, удивился, но свое добро дал.
В феврале 1915 года наша героиня попадает в разведку Полоцкого пехотного полка. Прекрасно зарекомендовав себя и на поле брани, где сражалась наравне с мужчинами и откуда вынесла под огнем более полусотни раненых, она получила вскорости чин унтер-офицера. Тогда же и пристало к женщине второе имя – Яшка.
После злосчастного февраля 1917-го страстная патриотка Мария, понимающая, что войну необходимо закончить только победой, не может оставаться в такой обстановке и уезжает в отпуск: «Я не рождена для братания с врагом. Я не могу терпеть эти непрерывные митинги. Я не выношу эту бесконечную цепочку ораторов и их пустые фразы… Наша страна погибает, и свобода вместе с нею!»
В мае она выступает инициатором создания Ударных женских добровольческих частей. На ее клич: «Я обращаюсь к женщинам, чьи сердца кристально честны, чьи души чисты, чьи помыслы благородны. С такими женщинами мы покажем пример самопожертвования, чтобы мужчины осознали свой долг и исполнили его в этот тяжкий час испытаний!» – со всех концов империи откликаются тысячи женщин самых разных возрастов, национальностей, социального положения и религиозной принадлежности.
Вскоре создаются три женских батальона: Петроградский, Московский и Киевский (с декабря 1917-го – Кубанский), на повестке дня – организация женской артиллерийской батареи, авиаотряда и морской женской команды.
Из отборной части Петроградского батальона Бочкарева формирует «Женский батальон смерти». 21 июня 1917 года три сотни женщин выстроились на площади перед Исаакиевским собором при огромном стечении народа: торжественный молебен, части Петроградского гарнизона, серебряные иконы – подарок от солдат Первой и Третьей армии… Унтер-офицер Бочкарева впервые в истории русской армии принимает из рук архиепископа боевое знамя. Ее имя и фамилия вышиты золотом: «Первая женская военная команда смерти Марии Бочкаревой». В случае ее гибели стяг вернется в храм как святыня. Генерал Корнилов вручает ей револьвер и саблю с золотой гравировкой, Керенский прикрепляет погоны прапорщика. Площадь ликует: «Да здравствует Бочкарева!» Наконец архиепископ Петроградский Вениамин и Уфимский епископ Андрей образом Тихвинской Божьей Матери благословляют «смертниц», и батальон выступает на фронт. Его присоединили к 525-му пехотному полку.
8 июля 1917 года. В 3 часа пополудни назначено общее наступление. У женского батальона этот бой будет первым. Но все планы сорвались – солдаты «привычно» замитинговали: «Наступать или не наступать?»
Под вечер, не выдержав базарщины, к Марии обратилось более семидесяти офицеров во главе с командиром полка Ивановым и почти триста воинов, готовых встать под знамена «Батальона смерти». И скоро шесть с небольшим сотен женщин и мужчин, сохранивших честь и верность долгу, пошли на прорыв.
Видя это, за ними устремились и другие солдаты. Под раскатистое «Ура!» и под градом пуль заняли первую и вторую траншеи… Но в них – «залежи» спиртного. И «сил» занять еще одну позицию противника уже не хватило.
После боя из «Батальона смерти» выбыла сразу сотня: тридцать – убитыми, семьдесят – ранеными. Из донесений командования: «Отряд Бочкаревой вел себя в бою геройски, подавая пример храбрости, мужества и спокойствия». А впереди – новые бои поручика Бочкаревой и ее женщин. В одном из сражений Мария была контужена и отправлена в петроградский госпиталь.
После октября 1917-го она распускает батальон и через Петроград едет домой. Но в столице ее арестовывают, отбирают именное оружие и предлагают вступить в Красную Армию. Она отказывается.
С началом Гражданской войны Мария по поручению генерала Л. Корнилова едет в США и Англию просить военной и финансовой помощи на поддержку белого движения. Женщина в военной форме, с крестами и медалями на груди производит неизгладимое впечатление на публику и власть имущих. Ее принимает президент Вильсон, обещает всяческую поддержку – как и Черчилль, и Георг V. Чуть позже выходят в свет надиктованные воспоминания Марии, оформленные в книгу «Яшка», ставшую на Западе того времени бестселлером.
27 августа 1919 года она возвращается в Россию. 10 ноября прибывает в Томск и вскоре встречается с Колчаком, по поручению которого спешно формирует санитарный отряд из двухсот женщин. Но армии адмирала стремительно отходят, и женщины-добровольцы так и не успевают на фронт. В рождественскую ночь 1920 года Мария Бочкарева арестована, а 16 мая расстреляна.
…Не прошло и десятка лет, как имя Бочкаревой выветрилось из памяти соотечественников. С началом другой войны, Великой Отечественной, появились другие патриотические образы. А сейчас забываются и они, эти отчаянные комсомолки, чьи имена, как совсем недавно казалось, никто и никогда в нашем Отечестве не забудет. Недавние статистические опросы показывают, что 78% наших сограждан уже не могут назвать дату начала Второй мировой войны, каждый десятый уже не знает, с кем воевал СССР… Какие уж тут герои Первой мировой…