В России французская киноактриса Марина Влади больше известна как жена нашего знаменитого барда Владимира Высоцкого. Не всем известно, что настоящая ее фамилия – Полякова-Байдарова, а Влади – это сценический псевдоним, взятый в память об отце, Владимире Васильевиче, которого она очень любила. Матерью актрисы была Милица Евгеньевна Энвальд, дочь генерала царской армии.
Род Энвальдов попал в поле моего зрения, когда при изучении уфимских метрических книг обнаружилось, что один из Энвальдов, а именно – Виктор Францевич, женился на представительнице рода Нагаткиных (правнучке Аксиньи Степановны Нагаткиной).
Много лет занимаясь родословными исследованиями, я выяснила, что почти все мои предки проживали в прошлом на территории Южного Урала и в Башкирии. А одна из веточек привела в Уфу. Выяснилось, что я являюсь потомком любимой тетушки и крестной матери Сергея Тимофеевича Аксакова – Аксиньи Степановны Нагаткиной, урожденной Аксаковой. С этого момента я начала более основательно заниматься изучением дворянских родов так или иначе связанных родственными связями с Аксаковыми и Нагаткиными. Мною был создан и поддерживается сайт: nagatkin.ru, посвященный этим исследованиям, а также поискам потомков изучаемых родов. Являюсь членом Уральского историко-родословного общества (УИРО) и Уральского генеалогического общества (УГО), автором статей по генеалогии и краеведению.
Долгое время считалось, что не только мать Марины Влади – Милица Евгеньевна, но и ее дед – выдающийся генерал и георгиевский кавалер Евгений Васильевич Энвальд – родом из Харьковской губернии. Но оказалось, Евгений Васильевич Энвальд служил в Харьковской губернии лишь последнее десятилетие перед революцией. Настоящая же «родина предков» знаменитой киноактрисы, как недавно удалось выяснить – это Оренбургская губерния.
Впервые прапрадед Марины Влади, Франц Андреевич Энвальд, попал в Оренбургскую губернию между 1834 и 35 годом, получив назначение почтмейстером в Бугульму. Он завел здесь семью. Его женою стала Елизавета Васильевна Жакова, дочь полковника. Первые трое сыновей Энвальдов родились в Бугульме, причем восприемниками Василия (прадед Марины Влади) были Петр Васильев Рычков и Анна Петрова Рычкова – близкие родственники Петра Ивановича Рычкова. Через несколько лет Франц Энвальд становится Оренбургским почтмейстером, и его семья переезжает в Оренбург. У Энвальдов была большая семья. Мне удалось узнать о семерых сыновьях Франца и Елизаветы Энвальдов: Василий (р. 1835), Андрей (р. 1837), Владимир (р. 1839), Александр (р. 1843), Николай (р. 1843), Петр (р. 1848), Виктор (р. 1851), пятеро из них стали военными. Образование дети Франца Андреевича получали в Неплюевском корпусе, а старший – Василий (прадед Марины Влади) – после окончания там и остался служить офицером. Василий Францевич всю свою жизнь прожил в Оренбурге, и именно здесь родились все его дети, включая и Евгения – дедушку будущей актрисы, о котором упоминалось в начале. Но этот мой рассказ не о них, прямых предках Марины Владимировны. Хочется рассказать здесь о ее двоюродных прадедах, братьях Василия Францевича: Андрее и Викторе, часть жизни которых была связана с Уфой.
Андрей Францевич, как и его старший брат, окончил Неплюевский корпус. После нескольких лет службы в Оренбурге, в 1861 году Андрей Францевич Энвальд переведен в 70-й резервный батальон, который был расквартирован в Уфе.
В 1865 году Уфа стала центром вновь образованной губернии. Жизнь закипела! Первый губернатор, Григорий Сергеевич Аксаков, вкладывал душу в развитие города и губернии. В том числе многое он сделал и для развития культурной среды города: появился театр, библиотека, первый музей. В 70-м местном Уфимском батальоне, где служил Андрей Францевич, было много молодых дворян-офицеров. Некоторые из них стали близкими друзьями Андрея Энвальда. А в Уфе не было недостатка в юных прекрасных девушках – дочерях местных именитых дворян. Балы, гуляния, катания на лодках… Чудесная атмосфера этого города, атмосфера молодости, дружбы, надежд и любви! Поэтому следует ли удивляться, что в Уфе в те годы был настоящий «свадебный бум» и в метрических книгах того периода в разделе браков то и дело читаешь: «Жених: 70-го местного батальона поручик (или штабс-капитан, или капитан) …». Приведу четыре брачные записи в метрических книгах Уфы за один только 1867 год, найденные в разное время и по разным поводам, но нечаянно сложившиеся для меня в одну картинку.
Первая запись: Иоано-Предтеченская церковь.
16 января 1867 года. Жених: 70-го батальона поручик Андрей Францев Энвальд – 29 лет, первым браком. Невеста: бывшего Надворного советника Ветошникова дочь, девица Вера Дмитриева Ветошникова, – 18 лет.
Поручители по жениху: 70-го батальона поручик Иван Щеголихин и студент Казанского университета Петр Энвальд; поручители по невесте: тит. сов. Василий Кадомцев и 70-го батальона поручик Берг.
Обратим внимание на поручителей, ведь это, как правило, близкие друзья или родственники.
Вторая запись той же церкви, но уже после Великого поста:
30 апреля 1867 года. Жених: 70-го батальона штабс-капитан Иван Алексеев Щеголихин – 29 лет. Невеста: бывшего подполковника дочь Наталия Павлова Гирш – 18 лет.
Поручители по жениху: губернский секретарь Григорий Алексеев Щеголихин и отставной штабс-капитан Александр Бенсвект; поручители по невесте: 70-го батальона капитан Андрей Берг и штабс-капитан Иван Губский.
Следующие два брака совершались в июне месяце в Спасской церкви с разницей в один день.
2 числа. Жених: 70-го батальона капитан Андрей Андреев Берг – 34 года, а невеста: дочь надворного сов. Филиповича, девица Александра Егорова Филипович – 19 лет.
Поручители по жениху: штабс-капитан Иван Иванов Губский и штабс-капитан Иван Щеголихин. Поручители по невесте: поручик Эраст Васильев Чугулинский и штабс-капитан Алексей Булгаков.
4 числа. Жених: 70-го батальона штабс-капитан Иван Иванович Губский – 35 лет; невеста: надворного советника Филиповича дочь, девица Зинаида Егоровна Филипович – 17 лет.
Поручители по жениху: штабс-капитан Иван Щеголихин и штабс-капитан Алексей Булгаков. Поручители по невесте: поручик Эраст Васильев Чугулинский и капитан Андрей Андреев Берг.
Михаил Васильевич Энвальд
Как видно из приведенных записей, некоторые сослуживцы и друзья становились поручителями на бракосочетаниях друг у друга, а часто еще и родственниками. Отмечу в скобках, что Иван Губский и Андрей Берг в результате вышеописанных браков становятся не только родственниками друг другу, но и родственниками Нагаткиных и Аксаковых, так как женятся на внучках Василия Борисовича Нагаткина – сына Аксиньи Степановны. Алексей Булгаков уже ранее стал родственником Нагаткиных (женат на Марии Васильевне Нагаткиной). Возвращаясь к бракосочетанию Андрея Францевича Энвальда, могу добавить, что отца невесты, Веры Дмитриевны, – Дмитрия Михайловича Ветошникова – к моменту бракосочетания не было в живых, а ранее он служил ревизором в губернском казначействе. Мать невесты звали Екатерина Филипповна.
Чета Энвальдов жила в Уфе до ноября 1871 года. В Уфе у них родились две дочери: Людмила (р. 1868) и Мария (р. 1869), а также сын Дмитрий (р. 1871). В конце ноября 1871 года Андрей Францевич, имевший тогда чин штабс-капитана, был переведен в город Златоуст исполняющим должность начальника Златоустовской уездной команды. В Златоусте прошли следующие пятнадцать лет жизни этой семьи. В эти годы сложилась карьера Андрея Францевича: в июне 1874 году он «за отличия по службе» произведен в капитаны, с сентября того же года назначен Златоустовским уездным воинским начальником, в 1879 году произведен в майоры, а в 1884 году – в подполковники. В этом городке, окруженном необычайными природными ландшафтами, появились на свет еще двое его сыновей: Александр Андреевич (р. 1876) и Владимир Андреевич (р. 1881). В 1886 году Андрей Францевич был переведен воинским начальником в городок Купяны Харьковской губернии, и его семья покинула Урал. Позднее, 7 ноября 1896 года, Андрей и сын его, Дмитрий, были причислены к роду Энвальдов и внесены в 3-ю часть дворянской родословной книги Харьковской губернии. К этому могу добавить, что Дмитрий участвовал позднее в Русско-Японской войне, был георгиевским кавалером.
Виктор – младший из сыновей Франца Энвальда воспитывался в Оренбургской Неплюевской военной гимназии, затем в Оренбургском юнкерском училище. В службе с 1868 года. Начало его карьеры напоминает путь Андрея Францевича. В 1874 году Виктор Францевич переведен в Уфу, в Уфимский 70-й местный батальон. В 1877 году Виктор Францевич произведен в подпоручики. Так же как и Андрей, Виктор нашел себе в Уфе жену. Именно этот брак связал Энвальдов с Нагаткиными, а через них и с Аксаковыми. Приведу запись об этом браке из Метрической книги Предтеченской церкви Уфы.
2 октября 1877 года. Жених – Уфимского местного батальона поручик Виктор Францев Энвальд, первым браком, 26 лет; невеста – отставного штабс-капитана Александра Васильева Нагаткина дочь, девица Варвара, 21 год. Поручители по жениху: отставной поручик князь, Иван Львов Кугушев и аудитор управления Уфимского Губернского начальника воинского тит. сов. Владимир Федоров Петров. По невесте: Уфимского местного батальона штабс-капитан Василий Александров Нагаткин и коллежский секретарь Дмитрий Васильев Нагаткин.
Надо ли говорить, что все упоминаемые выше сослуживцы Андрея Энвальда – Булгаков, Губский, Берг… – автоматически становились родственниками Энвальдов. В Уфе Виктор Францевич и Варвара Александровна прожили почти семь лет. Благодаря помощи уфимских исследователей удалось найти документ, проливающий свет на то, где именно они жили в Уфе. Документ называется «Залоговое свидетельство на дом подпоручика В.Ф. Энвальда в Уфе» 1885 года. Из него следует, что Виктор Францевич владел домом в первой части Уфы по Старожандармской улице (ныне это улица Крупской). В 1881 и 1882 годах Виктор Францевич совершал командировки в Златоуст, где служил, по-видимому, под начальством брата, Андрея. В 1884-1890 гг. он был переведен в Уральскую местную команду, поручиком. В 1891 году переведен в Кустанайскую местную команду, в 1895 году – в Актюбинскую местную команду. Здоровье не позволило Виктору сделать ощутимую военную карьеру. В 1903 году он был уволен в запас в чине штабс-капитана по болезни. Проживал после отставки в Оренбурге. Мне известны трое его детей: два сына – Александр (р. 1884), Сергей (р. 1897) и дочь – Вера.
Жестокие исторические катаклизмы разбросали по свету потомков Энвальдов. Дедушка Марины Влади эмигрировал, и умер в эмиграции задолго до ее рождения. Поэтому сама Марина Влади вряд ли знает и об Оренбургском прошлом своих предков, о родственных связях с Нагаткиными и Аксаковым, и о счастливом времени, проведенном в Уфе ее родственниками.