Все новости
ХРОНОМЕТР
21 Мая 2023, 12:00

Уфимский север в 1931–1956 гг.

До 1930-х гг. пространство к северу от тогдашней Уфы представляло собой по большому счету патриархальную деревенскую глушь, разве что Самаро-Златоустовская железная дорога напоминала о цивилизации. Всего за четверть века эта территория преобразилась до полной неузнаваемости. Не будет слишком большим преувеличением сказать, что становление Черниковки в привычном для нас понимании состоялось именно в эти двадцать пять лет, являя собой местный образец советской (или сталинской) модернизации общества.

ЧЕРНИКОВСКИЙ ПОСЕЛКОВЫЙ СОВЕТ
В сентябре 1931 года к северу от Уфы, около села Богородское, началось строительство моторного завода. В связи с этим была образована социально-хозяйственная структура под названием «Моторстрой», в районе строительства нового предприятия начали прокладывать железнодорожные ветки, кабели и прочие коммуникации. В конце 1931 года была образована новая административно-территориальная единица – Черниковский поселковый совет с административным центром в селе Богородском, переименованном в Моторное. Есть мнение, что индустриализация уфимского севера началась еще в 1928 году со строительства ЦЭС, но главный вопрос не в этом. Начиная с 1931 года понятие «Черниковка» перестает ограничиваться небольшой деревней и железнодорожной станцией и уже распространяется на довольно большую территорию. В том же 1931 году к Уфе была присоединена территория, где находились деревни Глумилино и Дубовка (Новое Глумилино). Образовалась «уфимско-черниковская граница», которая вплоть до 1977 года оставалась северной границей Молотовского (с 1957 г. – Советского) района Уфы. Территория Черниковского поссовета включала в себя около двадцати деревень и поселков, существовавших к 1931 году, затем началось строительство новых поселков, преимущественно барачных. Там селились семьи рабочих, прибывавших из разных уголков огромной страны. Были и крестьяне, бежавшие из деревень от ужасов коллективизации. В 1932 году был создан Черниковский район новостроек с населением около пяти тысяч человек, но население стремительно росло с каждым годом. Коренных жителей на тот момент также насчитывалось около пяти тысяч. Когда в 1933 году была проведена паспортизация населения СССР, жители всех населенных пунктов Черниковского поссовета паспорта получили, став в некоторой степени привилегированной частью советского общества, ведь большинство советских граждан оставались беспаспортными еще не одно десятилетие. Дело в том, что территория всего поссовета рассматривалась уже не как сельская местность, а как рабочий поселок. В общем – повезло тем крестьянам, которые успели уехать из родных деревень и как-нибудь устроиться на новом месте к декабрю 1932 г.
Поселковый совет (орган власти) разместился в селе Моторном, сначала в доме Рындина. Возможно, что его планировали через какое-то время переместить в деревню Черниковку. В 1934 году председателем поссовета был Алексей Филиппович Рузанов, его заместителем – Акмаев, ответственным секретарем – Яркин, затем Фаттахов. Строительство Моторного завода возглавлял Г. М. Зельберг. Секретарем парткома ВКП (б) Поселкового совета, Моторстроя и Постройкома был Ф. Шагимарданов. Партком издавал газету «Даешь мотор».
Население старых деревень и поселков продолжало заниматься сельским хозяйством. Сплошная коллективизация в СССР началась, как известно, в 1929 году, а к концу 1934 года она в основном была завершена. Получается, что к моменту образования Черниковского поссовета коллективизация была в самом разгаре. В селе Богородском было раскулачено немало крестьян, особенно досталось Кадомцевым. В этом селе проживали не менее десяти семей, носящих данную фамилию, и почти все они оказались в категории кулаков. В 1934 году на территории поссовета было несколько социально-хозяйственных образований, которые в одних документах назывались промартелями, а в других – промколхозами. В селе Моторном был образован промколхоз «Советский мотор», в Максимовке – «Ясное Утро», в Курочкино – промартель «имени Молотова», в Дежневке – промартель «имени 1-го мая», также был промколхоз имени Буденного, охватывавший деревни Сипайлово и Непейцево. Однако к 1934 году на территории поссовета было еще немало крестьян-единоличников. В марте 1934 г. в газете «Даешь мотор» была напечатана заметка «Осинцева и Шарабакина – под суд». Приводим текст этой заметки:
Общее собрание колхозников и единоличников села Моторного в 92 человека, заслушав доклад товарища Яркина о бездеятельности депутатской группы, о безобразиях, допущенных ей в учете объектов обложения (у колхозников огородов записано больше их фактического наличия, у единоличников же, а подчас и у кулаков – меньше), о примиренчестве с кулацкими элементами, в умышленном невыполнении постановлений президиума поселкового совета, постановило депутатскую группу, не оправдавшую доверия избирателей, допустившую задолженность по государственным и местным налогам свыше 15 тысяч рублей, распустить, а председателя группы Осинцева Н. И. и бывшего председателя Шарабакина И. Н. за умышленный развал работы депутатской группы предать суду.
Вот такая интересная заметка, состоящая из одного, хоть и очень длинного предложения. Осинцевых в селе Богородском было много еще до революции, а вот Шарабакин И. Н. с большой вероятностью был сыном Николая Дмитриевича Шарабакина, занимавшего пост старшины Богородской волости в 1913–1916 гг.
В самом конце 1934 года вышло обязательное постановление Черниковского поссовета, согласно которому председатели промколхозов и крестьяне-единоличники должны были вывозить удобрения, а именно навоз и золу на поля пригородного хозяйства ОРС УМЗ.
Теперь немного о социально-культурной инфраструктуре. В 1934 г. на территории Черниковского поссовета было 9 общеобразовательных школ (4 начальные, 4 неполные средние и одна средняя), в них обучалось 3580 человек. В том же 1934 г. появилась школа ФЗУ в Восточном поселке (находился к востоку от нынешнего стадиона им. Гастелло и улицы Сельской Богородской), а также гостиница, универмаг и ясли. Немного ранее, а именно 1 сентября 1933 г. состоялось торжественное открытие клуба «Ударник» (потом в этом здании был ДК им. Калинина, ныне – Шолоховский институт). Символично, что это произошло в том же году, когда был закрыт Богородский храм. В это время существовал также клуб Старо-Северного поселка, а в библиотеке этого поселка в 1934 г. насчитывалось 11 тысяч книг. В 1935 г. на берегу Белой близ Дежневки находился пионерский лагерь им. Кирова. Южнее Сипайлово был Ботанический сад.
СТАЛИНСКИЙ РАЙОН УФЫ
В августе 1936 года территория Черниковского поселкового совета была присоединена к Уфе в качестве вновь образованного Сталинского района. В связи с этим был ужесточен режим прописки, кое-кому пришлось уехать. Таковы были реалии сталинского режима. Однако население продолжало расти и в 1939 г. превысило 50 тысяч, из которых 9419 человек были чисто промышленными рабочими, на УМЗ работало 4138 человек. Любопытно, что среди рабочих УМЗ и строителей были даже казахи. Дело в том, что помимо хозяйственно-экономических задач советское государство хотело сформировать массовый промышленный пролетариат из представителей отсталых полукочевых народов. В 1938 г. начал работу нефтеперегонный завод (крекинг-завод), для рабочих этого предприятия был построен так называемый Соцгород (район нынешних улиц Ульяновых, Льва Толстого, Калинина, Максима Горького). Также в конце 30-х гг. заработала ТЭЦ. На северо-западной окраине Сталинского района начал строиться поселок Аварийный.
К 1938 г. председателем Сталинского Райсовета был Амиров, затем его сменил Хайретдинов. Секретарем райсовета был Рафгат Мирзаханович Мамин. В начале 1940 года в клубе фанерного комбината состоялась первая сессия райсовета. Заседание открыл старейший депутат и член промартели «Советский мотор» Егор Петрович Дулясов, который в начале 1918 года был председателем Богородского волисполкома. Из 106 депутатов райсовета было 56 членов и кандидатов партии, 20 комсомольцев и 30 беспартийных. Этнический состав депутатов был следующим: 66 русских, 16 татар, 13 башкир, 5 мордвы, 4 украинца и 2 еврея. В составе депутатов было 33 женщины. В состав исполкома райсовета сессия единогласно избрала: председателем – Кинзягулова Мингалея Кинзягуловича, заместителем – А. Ф. Рузанова (бывший председатель Черниковского поссовета), секретарем – Рафгата Мирзахановича Мамина, членами – В. В. Кусакова, П. П. Столярова, М. Ф. Ерошкина, М. М. Шакирова, М. Н. Арасланову, Г. Ш. Амирова, М. С. Шанева и М. Хазеева.
Продолжение следует...
Автор:Александр БАРАНОВСКИЙ
Читайте нас: