Десять стихотворений месяца. Октябрь 2024 г.
Все новости
ХРОНОМЕТР
29 Апреля 2023, 20:57

Уфа не сразу строилась

Укрепление и рост народного хозяйства на рубеже 20–30-х годов прошлого столетия позволило перейти в Уфе к постепенному развертыванию нового жилищного строительства. Заказчиками при этом, как правило, становились государственные учреждения и промышленные предприятия.

Самый крупный в городе Уфимский паровозоремонтный завод одним из первых приступил к преодолению острой нехватки жилья. Исполком Уфимского горсовета дал коллективу завода определенные преимущества при возведении новых многоэтажных домов, позволив выбирать участки под строительство и сносить старые деревянные строения.
Построенные в ту пору здания представляют немалый исторический интерес. Эти редкие, но выразительные многоэтажные кирпичные здания со скромной отделкой и отсутствием особых архитектурных достоинств – свидетели эпохи начала индустриализации в СССР.
Строительство дома было начато в 1930 году и завершилось в ударные сроки. Дом на 36 квартир с водопроводом и центральным отоплением сделался приметой перемен в жилищном строительстве. В те годы в Уфе еще не работал трамвай, и близость дома к предприятию оказалось значительным преимуществом для работников ПРЗ.
Скучный, казарменный вид здания сегодня не может восприниматься как эстетически полноценный элемент в застройке главной улицы Уфы. Но трудно представить радость его первых жильцов, получавших благоустроенные квартиры со всеми удобствами. Интересно, что в эстетическом отношении намного более интересен дворовый фасад здания, поделенный на шесть подъездов с четко прорисованными вертикалями остекления. Посередине дома к стене примыкает кирпичная труба автономной котельной – сегодня она уже не выполняет никаких функций, сохранив значение лишь как свидетельство прогресса, привнесенного в свое время в сферу жилищного строительства.
Композиция зданий проста. На улицу выведены два подъезда, третий устроен со стороны двора посредине каждого корпуса. Пространство фасадов оживлено балконами облегченной конструкции. Фасад каждого здания акцентирован по бокам ризалитами, над карнизом невысокий парапет. Максимальная лаконичность в художественной отделке домов (кирпичные фасады даже не оштукатурены) предопределена изначально и продиктована вполне прозаическими соображениями: в стране остро не хватало строительных материалов, отсутствовали квалифицированные кадры рабочих-строителей.
Пройдет всего несколько лет, и во второй половине 30-х годов начнет складываться база строительной индустрии, в Уфе появятся монументальные здания Совнаркома, Дома связи, Башсоюза, гостиницы «Башкирия»; начнут работать талантливые молодые архитекторы. Несмотря на это, вовсе нет причин забывать имя автора проектов первых жилых многоэтажек – инженера А. Дениско, сотрудника организованного в 1929 году треста «Башпроект».
ПОДАРОК ПРАВИТЕЛЬСТВА
В марте 1934 года Башкирская республика торжественно праздновала 15-ю годовщину своей автономии. В Уфе был устроен смотр войска гарнизона, а во Дворце труда и искусств (ныне Башкирский государственный театр оперы и балета) состоялось торжественное заседание Башкирского ЦИКа. Центральную власть в дни торжеств подставлял председатель СНК РСФСР Д. Сулимов, в прошлом уральский рабочий-большевик. На торжественном заседании он огласил решение правительства о строительстве нового учебного корпуса Башкирского сельскохозяйственного института.
Спустя два года было выстроен новый четырехэтажный учебный корпус БСХИ (улица К. Маркса, 3б). Здание предстает в виде двух совмещенных под прямым углом корпусов, фасады которых обращены на улицы К. Маркса и Заки Валиди. При проектировании был изменен рельеф местности для организации мощного цоколя, по существу, добавившего зданию со стороны улицы Валиди дополнительный этаж.
Цоколь облицован полированными плитками светло-коричневого гранита, что придает зданию торжественно-монументальный вид. Вход в здание со стороны улицы К. Маркса обрамлен четырьмя полуколоннами без ордерного завершения, выступающий межэтажный пояс использован как база для слабо акцентированных пилястр, которые ритмично членят протяженные стены с высокими окнами.
Корпус, обращенный фасадом к улице К. Маркса, выстроен со значительным отступом от «красной линии». Место его пересечения с другим корпусом используется для размещения широкой трехмаршевой лестницы, связывающей все этажи здания и придающей завершенность композиционному единству. Высокие потолки внутри здания образуют пространство, наполненное воздухом и светом.
Огромная потребность в специалистах сельского хозяйства требовала расширения вуза. В Центральном государственном историческом архиве РБ обнаружен эскизный проект дальнейшего расширения БСХИ в 1936–1940 годы. Предполагалось занять под новые объекты значительную территорию между улицами К. Маркса, З. Валиди, С. Аксакова с выходом на кромку высокого берега Белой. На территории вуза предполагалось разбить фруктовый сад и устроить дендрарий. Многоэтажное общежитие студентов планировалось выстроить по улице Тукаева, чтобы своими окнами оно было обращено на солнечную сторону. Неподалеку от студенческого городка предполагалось возвести многоэтажный жилой дом для профессоров и преподавателей: своим подковообразным фасадом здание повторяло кромку близлежащего оврага.
Однако проект не был осуществлен, а начавшаяся война и вовсе заставила передать всю территорию вуза и учебные корпуса для размещения эвакуированного из Ленинграда оборонного завода. В постперестроечные годы здание было приведено в первоначальный вид: сегодня в нем размещается Уфимский филиал Московской гуманитарной академии.
Вскоре после окончания войны был утвержден проект нового городка Башкирского сельскохозяйственного института (ныне Аграрного университета): был разработан новый комплекс с учетом современных требований для обучения специалистов и организации научных исследований. Первая очередь учебного заведения была принята в эксплуатацию нескоро. Впрочем, это тема для отдельного разговора.
Автор:Радмир ЯНГИРОВ
Читайте нас: