Все новости
ХРОНОМЕТР
5 Февраля 2023, 11:00

Братство "чёрных беретов"

Морская пехота… Легендарные «черные бушлаты», «морские дьяволы», «черная смерть», «полосатые черти» – как только не называли представителей этого рода войск за всю историю их существования. И эти эпитеты были заслуженными, потому что девиз морских пехотинцев: «Там, где мы, – там победа!».

27 ноября в России отмечается День морской пехоты (эта дата утверждена приказом Главкома ВМФ РФ от 19 ноября 1995 года). Но история морской пехоты началась задолго до этого события. Начало организации морской пехоты как регулярного рода войск российского флота было предписано Указом Петра I еще в 1705 году: «Надлежит учинить полки морских солдат… числом по флоту смотря… и разделить по капитанам вечно…».

Первый полк «морских солдат», сформированный на Балтике, состоял из двух батальонов по пять рот. В полку насчитывалось 45 офицеров, 70 унтер-офицеров и 1250 рядовых. Вооружены были морские пехотинцы ружьями с багинетами («предок» штыка) и холодным оружием (тесаки, сабли). Боевое крещение российская морская пехота получила в Северной войне, когда ее широко использовали в морских боях и десантах. В русско-турецкой войне 1768-74 гг. отряды морской пехоты эскадры адмирала Г. Спиридова освободили от турок острова Греческого архипелага, отличились в Чесменском сражении, участвовали в овладении крепостью Наварин и городом Бейрут.

В ходе войны с наполеоновской Францией морские пехотинцы эскадры вице-адмирала Ф. Ушакова отважно действовали на Средиземном море. Они освободили несколько островов и взяли неприступную крепость Корфу. Десантным отрядом капитан-лейтенанта Г. Белли от французов был освобожден Неаполь. Матросы и офицеры Гвардейского флотского экипажа участвовали в Отечественной войне 1812 года. За мужество и стойкость, проявленные в Бородинском сражении, экипаж был награжден Георгиевским знаменем. Позднее Гвардейский флотский экипаж с боями дошел до Парижа.

Во время первой мировой войны были сформированы батальоны морской пехоты на Балтийском и Черноморском флотах. В ходе войны они были переформированы в бригады, а затем – в дивизии морской пехоты, которые использовались в десантах, в обороне портов и других прибрежных объектов.

Особое развитие морская пехота получила в годы Великой Отечественной войны. На фронтах тогда сражались 21 бригада и несколько десятков отдельных полков и батальонов морской пехоты общей численностью свыше 100 тысяч человек. Они принимали участие в обороне Москвы, Мурманска, Одессы, Севастополя, Таллинна, Ленинграда, Сталинграда. Морские пехотинцы 57 раз в ходе войны высаживались в морских десантах. Несколько бригад в составе сухопутных фронтов дошли до Берлина. Они освобождали Варшаву, Прагу и Белград. Благодаря решительным действиям морской пехоты Тихоокеанского флота Отечеству были возвращены Курилы и Сахалин.

За совершенные подвиги пять бригад и два батальона морской пехоты были преобразованы в гвардейские, девять бригад и шесть батальонов награждены орденами, многим частям присвоены почетные наименования. Десятки тысяч морских пехотинцев награждены орденами и медалями, более 120 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

После войны части морской пехоты были расформированы. Но поскольку попытки использования даже специально подготовленных частей сухопутных войск не привели к положительным результатам, морская пехота «родилась» снова. В июле 1963 года на базе 336-го гвардейского мотострелкового полка был сформирован 336-й Белостокский ордена Суворова и Александра Невского гвардейский отдельный полк морской пехоты, который стал базой подготовки кадров для остальных частей морской пехоты страны. В ноябре 1979 года полк был переформирован в бригаду. Сейчас в этой части, дислоцированной в Балтийске Калининградской области, служат свыше двух десятков выходцев из Башкортостана, есть среди них и контрактники. Все наши земляки пользуются репутацией дисциплинированных солдат и отличных специалистов. Об этом поведал исполняющий обязанности командира бригады подполковник О. Даржапов во время встречи в июне этого года с членами Правительственной делегации Башкортостана, которая во главе с заместителем руководителя Аппарата Правительства республики Р. Зинуровым выезжала на Север для передачи гуманитарного груза экипажу малого противолодочного корабля «Башкортостан» и пограничной заставе имени В. И. Утина.

Морская пехота всегда, особенно во времена «холодной войны», защищала национальные интересы нашей Родины на многих океанских театрах военных действий (на Кубе и Ближнем Востоке, в Африке и Индокитае). Впоследствии зона несения боевой службы расширилась. Морская пехота с честью выполнила поставленные задачи в Египте, Сирии, Анголе, Гвинее, Йемене, Эфиопии, Вьетнаме и многих других странах. Всего же с начала 60-х годов морская пехота участвовала почти в 100 боевых походах ВМФ.

Испытанием на прочность нынешнего поколения морских пехотинцев стала военная кампания в Чечне 1994-96 годов. В боевых действиях по восстановлению конституционного порядка в этой республике с января по июнь 1995 года принимали участие части и подразделения морской пехоты Северного, Тихоокеанского и Балтийского флотов. За проявленные героизм и мужество в боевых действиях в Чечне в 1995 году 16 морских пехотинцев были удостоены звания Героя Российской Федерации, около пяти тысяч награждены орденами и медалями. Стойкость и мужество морские пехотинцы показали и в последующих контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Через вторую чеченскую кампанию прошли 2,5 тысячи морских пехотинцев. За проявленные самоотверженность и героизм при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Чечне орденами и медалями награждено около двух тысяч морпехов, а пятеро из них удостоены звания Героя России.

Бывшие солдаты моря объединились в общероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун», президентом которой является генерал-полковник В. Яковлев. Эта организация вот уже десять лет издает ежемесячный журнал «Морской пехотинец».

В нашей «сухопутной» республике, традиционно много делающей для укрепления обороноспособности России, активно функционирует общественная организация морских пехотинцев «Витязь». В целях военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, передачи им боевого опыта и славных традиций бывшие морпехи организовали в Уфе военно-патриотический клуб «Витязь – Юниор». В клубе, который возглавляет Олег Галин, сейчас занимаются более 40 подростков. Они готовятся к военной службе, занимаясь по программам водолазного дела, скалолазания, рукопашного боя, стрелковой подготовки. Несколько выпускников недавно отрытого клуба уже служат в составе Военно-Морского Флота страны, и отзывы о них самые благоприятные.

Уроженец Дуванского района Владимир Тряскин после окончания в 1990 г. Омского общевойскового командного училища им. М. В. Фрунзе был направлен по распределению в военно-морские силы, где проходил службу в должности командира взвода и роты бригады морской пехоты Черноморского флота. В настоящее время подполковник Тряскин – заместитель начальника отдела призыва военного комиссариата РБ.

Говоря об истории и перспективах развития этих частей и соединений, Владимир Юрьевич отметил, что современная морская пехота – это мобильные войска, хорошо оснащенные и подготовленные для действий в прибрежной зоне. Этот род войск ВМФ по своей универсальности не имеет равных. Главной задачей частей морской пехоты является ведение боевых действий в составе морских десантов, а также оборона важных участков побережья, военно-морских баз и береговых объектов. Вся боевая техника морпехов – танки и бронетранспортеры, противотанковые установки и артиллерия – самоходная и плавающая, способная передвигаться при 3-4-балльном волнении, при этом экипаж способен вести огонь с ходу, на плаву.

Морская пехота в десантных операциях при захвате пунктов базирования ВМС противника, портов, островов или отдельных участков побережья может действовать самостоятельно. В случаях же, когда основу десанта составляют части сухопутных войск, морская пехота находится в передовых отрядах для захвата важнейших пунктов и участков побережья и обеспечения последующей высадки главных сил десанта. Части морской пехоты высаживаются на берег с десантных кораблей и катеров, в том числе и с кораблей на воздушной подушке, а также десантируются вертолетами корабельного и берегового базирования при огневой поддержке кораблей и морской авиации.

Существенный фактор, влияющий на боеспособность подразделений морской пехоты, – привитие морским пехотинцам чувства гордости за службу в морской пехоте, воспитание всех категорий военнослужащих на героических флотских традициях. Молодому матросу с первых дней службы прививаются любовь к своей форме и чувство гордости, что он – морской пехотинец. Офицеров для морской пехоты в настоящее время готовит специальный факультет Дальневосточного высшего военного командного училища (Амурская область, г. Благовещенск).

Служба в морской пехоте нелегка, поэтому ее части комплектуются наиболее подготовленными в физическом отношении молодыми людьми. Но, несмотря на трудности и «некомфортность», которые сопровождают морских пехотинцев все годы их службы, они остаются преданными этим войскам на всю жизнь.

Автор:Р. Никольский
Читайте нас: