Конец 80-х годов — это тяжелый период в жизни страны. Еще не успел последний советский солдат покинуть землю Афганистана, а в различных уголках Советского Союза разгорался огонь межнациональной розни. Сообщения, поступавшие из Прибалтики и Закавказья, все чаще напоминали фронтовые сводки.
Ноябрьским днем 1988 года с перрона уфимского вокзала отходил эшелон с призывниками, увозивший в десантную «учебку», в Литву салаватца Ильдара Галивеева, уфимцев Ильдара Зарипова, Рамиля Исламгулова, стерлитамакцев Володю Мачитидзе, Сергея Япрынцева. В местечке Гайжюнай получали они основы десантной службы. Пролетело полгода. Позади первые прыжки с парашютом, стрельбы, марш-броски, полевые выходы, получено направление для дальнейшего прохождения службы в 98-ю гвардейскую Свирскую воздушно-десантную дивизию, дислоцировавшуюся тогда в украинском городе Болграде, на стыке границ с Молдовой и Румынией.
Все пятеро попали служить в подразделение, которым командовал участник войны в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды гвардии капитан Николай Зорев.
Его восьмой роте неоднократно приходилось выполнять специальные задания командования в «горячих точках» Закавказья. Десантники провели в Армении, Азербайджане, Нагорном Карабахе в общей сложности 298 суток. Они обеспечивали мир и безопасность тысяч армянских и азербайджанских семей, охраняя их от произвола и насилия, вставая стеной между людьми, одурманенными первобытным угаром национализма. Мог ли этот храбрый, мужественный офицер, не раз смотревший в Афганистане смерти в глаза, предполагать, какую участь уготовит судьба ему и его десантникам здесь, на Родине...
Восьмая парашютно-десантная рота находилась на полевом выходе, когда десантников неожиданно вернули из учебного центра к месту постоянной дислокации. В полку была объявлена боевая готовность. В ночь на 3 октября полк улетал в Закавказье в связи с обострившейся там обстановкой.
Из последнего письма гвардии ефрейтора Владимира Мачитидзе:
«Вот только недавно приехали мы с полевого выхода, а во вторник наш полк опять улетает в Баку... Будем мирных жителей защищать от всякой швали... Самолеты уже прилетели... Вот такие дела. Не успели приехать — и снова улетать. Как цыгане, кочуем по земле».
Десантники прибыли в Баку с задачей: быть готовыми при необходимости оказать помощь в поддержании правопорядка, взять под охрану жизненно важные коммуникации, объекты, мосты.
Из последнего письма гвардии ефрейтора Ильдара Галивеева: «Заселили нас в казарме, где жили тульские подразделения десанта. Мы пришли им на смену. Ночью и днем ходим только в тройке... По одному нельзя, опасно очень... С собой привезли каски и бронежилеты афганского типа. Вы сами, наверное, понимаете, зачем. Ведь если на тебя попрет обезумевшая толпа, одним прикладом и дубинкой не отделаешься... Был в некоторых частях Баку. Город сам по себе красивый, мне нравится...»
О делах наших земляков, служивших в 8-й роте, свидетельствуют строки из наградных листов:
«...9 октября гв. ефрейтор Исламгулов Р. В. во время патрулирования у аэропорта лично, проявив мужество и героизм, задержал и обезвредил двух хулиганов, которые спровоцировали драку с милицией...»
«...11 октября гв. ефрейтор Галивеев И. Н., выполняя приказ по оказанию помощи посту милиции, который блокировали хулиганствующие элементы, смело вступил в рукопашную схватку и обезвредил бандитов...»
«...12 октября гв. ефрейтор Япрынцев С. М. участвовал в задержании граждан, нарушающих общественный порядок. Проявив смелость и решительность, он не дал им возможности скрыться на автомобиле. У нарушителей изъято холодное оружие и антисоветские листовки».
Десантники провели в Баку пятнадцать суток. Обстановка в городе к тому времени нормализовалась, и руководство Азербайджана приняло решение об отмене комендантского часа. Необходимость присутствия десантников отпала. 18 октября они возвращались домой.
Из последнего письма гвардии ефрейтора Сергея Япрынцева:
«В городе после нашего присутствия стало намного спокойнее. Комендантский час отменили, посты сняли. На улицах сейчас ни одного патруля из десантников не увидишь».
После загрузки самолета экипаж получил разрешение на взлет, и, оторвавшись от земли, «Ил-76» ушел в свой последний полет. Самолет набрал высоту, когда поступило сообщение о том, что загорелся крайний левый двигатель. Экипаж ввел в действие систему пожаротушения, но ликвидировать пламя не удалось. Пожар развивался с такой быстротой, что буквально через несколько минут двигатель отвалился. Огонь охватил левое крыло. Получив разрешение от руководителя полетов, командир экипажа стал заводить самолет на посадку. Когда до взлетно-посадочной полосы оставалось 11 километров, «Ил» начал резко терять высоту. Экипаж до последней минуты боролся за спасение самолета и находившихся на его борту десантников. Но справиться силы были слишком неравны, и в 500 метрах от берега самолет упал в Каспийское море. Столб огня, взметнувшийся на высоту до 500 метров, на мгновение осветил все вокруг. Трагедия произошла в 18 часов 37 минут…
Из сообщения ТАСС:
«При перевозке с одного из аэродромов Закавказского военного округа военнослужащих Воздушно-десантных войск, выполнявших задачу по оказанию помощи в поддержании общественного порядка в регионе, потерпел катастрофу военно-транспортный самолет «Ил-76». На борту самолета находилось 7 человек экипажа и 50 военнослужащих. Все пассажиры и члены экипажа погибли».
Тысячи людей собрались на центральной площади древнего украинского города Болграда, где состоялось символическое захоронение погибших воинов-десантников. Этот день в Болградском районе был объявлен траурным. Дорога от расположения части до братской могилы была устлана живыми цветами. Скорбно гудели колокола старинных церквей - там была отслужена панихида. Командующий Воздушно-десантнвми войсками генерал-полковник В.А.Ачалов выразил соболезнования родным и близким погибших.
В скорбном молчании стоял молодой комдив. На его груди Золотая Звезда, лицо иссечено шрамами. Не раз Валерию Востротину приходилось терять боевых друзей в Афганистане. Но там шла война, а здесь…Кто теперь вернет матери сына, жене – мужа, ребенку отца ? Под залпы прощального салюта урны опустили в братскую могилу…
Через неделю после этого захоронения со дна Каспийского моря удалось поднять тела погибших десантников. Матери хоронили своих сыновей второй раз. Перед ноябрьскими праздниками на «афганской» аллее Южного кладбища Уфы обрел свой последний покой Ильдар Зарипов, в Стерлитамаке — Володя Мачитидзе, в Салавате — Ильдар Галивеев, в деревне Степановке , что под Толбазами — Сергей Япрынцев, в селе Искандерово Давлекановского района Рамиль Исламгулов. На их могилах постоянно живые цветы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1989 года все погибшие воины-десантники 8-й парашютно-десантной роты были посмертно награждены орденом «За личное мужество», а их имена занесены в Книгу Почета ЦК ВЛКСМ,
Спустя год, 18 октября 1990 года, на центральной площади города Болграда был открыт памятник погибшим воинам-десантникам 8-й роты. Ансамбль «Голубые береты» посвятил им одну из своих песен.
Двадцать пять лет прошло с той скорбной даты.. За эти годы перестала существовать великая держава, именовавшаяся Советским Союзом. В Иванове, на месте нынешней дислокации части, установлен новый памятник погибшим однополчанам 8-й роты. Каждый год 2 августа, в День ВДВ, и 18 октября, в годовщину гибели 8-й роты, в российском городе Иваново и в украинском городе Болграде к этим памятникам возлагают венки и цветы. В боевом строю роты сегодня служат младшие братья погибших десантников. За эти годы 8-й роте не раз приходилось выполнять боевые задачи уже на Северном Кавказе. И , к сожалению, имена погибших гвардейцев на новом памятнике продолжают прибавляться…