Десять стихотворений месяца. Октябрь 2024 г.
Все новости
ХРОНОМЕТР
24 Сентября 2022, 18:00

Страницы нашей истории

«Тоска по СССР» в нынешней России, с одной стороны, – следствие нормализации обстановки в стране. Люди воспринимают свою историю нормально, спокойно, не шарахаются от нее. С другой стороны, есть реальный политический спрос на империю, на сильное и состоятельное государство. Причем в идеале – без идеологического маразма.

В последние годы в выступлениях и речах депутатов, других политиков и государственных деятелей замечается употребление слова «империя» или словосочетания «наша российская империя». Это может быть ностальгия или желание видеть наше государство, как прежде, великим, в крайнем случае – союзным.

Давайте заглянем в историю России, в прошлые века, когда государство именовалось Российской империей. Империя – в широком значении – обширная, могущественная держава, включившая в свой состав, нередко путем завоеваний, территории других стран и народов. Это и официальное наименование крупных монархических государств, главой которых является император. Сегодня, в начале XXI века, в мире только одно государство, формально возглавляемое императором, – Япония. Но прежде было иначе.

Российская империя – монархическое сословное многонациональное государство, сложившееся на основе Русского централизованного государства, объявленного после победы России в Северной войне 1700–1721 годов империей в связи с принятием Петром I в 1721 году титула императора. Название это существовало вплоть до отречения от престола Николая II в 1917 году.

Царь Петр I принял титул императора и наименования «Великий» и «отец Отечества» 22 октября 1721 года по просьбе Сената, от имени которого к Петру I обратились Г. Долгоруков, Г. Головин, А. Меньшиков и другие видные государственные деятели. Тогда же Россия, первой из европейских государств в новое время, была объявлена империей. А согласно указу Петра I от 11 ноября 1721 года полный императорский титул звучал как «император и самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; царь Казанский, Астраханский, Сибирский…» и т. д. (более 30-ти названий).

К императору принято было обращаться «Ваше Императорское Величество», иногда употреблялась сокращенная форма – «государь». После восшествия императора на престол происходил обряд его коронации. По закону император обладал верховной самодержавной властью, а его особа была «священна и неприкосновенна».

Первыми титул российского императора признали Пруссия, Нидерланды и Швеция (1722 г.), затем османская империя (1739), Великобритания, Священная Римская империя (1742), Франция и Испания (1745), Речь Посполитая (1764).

В Российской империи правили императоры и императрицы династии Романовых: Петр I (1721–25 гг.), Екатерина I (1725–27), Петр II (1727–30), Анна Ивановна, Иван VI, Елизавета Петровна, Петр III, Екатерина II, Павел I, Александр I, Николай I, Александр II, Александр III, наконец, Николай II (1894–1917), который 2 (15) марта 1917 года отрекся от престола за себя и за сына.

С XVIII века в состав Российской империи входили Прибалтика, Правобережная Украина, Белоруссия, часть Польши, Бессарабия, Северный Кавказ. С XIX века, кроме того, – Финляндия, Закавказье, Казахстан, Средняя Азия и Памир. К концу этого века территория империи равнялась 22,4 миллиона квадратных километров. По переписи 1897 года население составляло 128,2 миллиона человек, в том числе в Европейской России – 93,4 миллиона. При этом в Царстве Польском проживало 9,5 миллиона человек, в великом княжестве Финляндском – 2,6 миллиона, в Кавказском крае – 9,3 миллиона, в Сибири тогда проживало 5,8 миллиона человек, среднеазиатские области заселяли 7,7 миллиона.

На территории Российской империи проживало более 100 народов и народностей, а 57% населения составляли нерусские народы. Русский язык был официально общегосударственным языком, обязательным для всех государственных и общественных учреждений.

Территория империи в 1914 году делилась на 81 губернию и 20 областей, городов было 931. Часть губерний и областей были объединены в генерал-губернаторства (Варшавское, Иркутское, Киевское, Московское, Приамурское, Степное, Туркестанское и Финляндское). Официальными вассалами России были Бухарское и Хивинское ханства, в 1914 году под протекторат империи был принят Урянхайский край (ныне Республика Тыва).

Российская империя была, как сказано выше, наследственной монархией во главе с императором, обладавшим самодержавной властью. Это положение закреплялось «основными государственными законами», члены семьи императора составляли императорский дом. Законодательную власть император осуществлял через Государственный Совет (с 1810 года) и Государственную Думу (с 1906 года государственным аппаратом руководил через Сенат, Совет министров и министерства). Император был верховным руководителем Вооруженных сил, а христианская церковь являлась частью государства.

Все население считалось подданными Российской империи, мужское население (от 20 лет) обязано было присягать на верность императору. Подданные делились на четыре сословия: дворянство, духовенство, городские обыватели (почетные граждане, гильдейское купечество, мещане и посадские, ремесленники или цеховые) и сельские обыватели (крестьяне). Господствующим сословием было дворянство, ему принадлежала политическая власть. Местное население Казахстана, Сибири и ряда других районов выделялось в самостоятельное «состояние» и называлось инородцами. Эта категория управлялась особыми законоположениями («Степные положения»).

Обширное законодательство было собрано в Полном собрании законов и Своде законов Российской империи. Герб ее – двуглавый орел с царскими регалиями, государственный флаг – полотнище с белой, синей и красной горизонтальными полосами.

Автор:Ильяс ГАЛЕЕВ
Читайте нас: