Все новости
ХРОНОМЕТР
1 Мая 2022, 17:00

Будет ковыль - будет и кумыс

…Дорога из Аралбаево в Уфу выдалась нелегкой: терзала невыносимая жара.Тянется дорога из краев, память о которых лежит в тайниках души. С годами, наверное, каждый из тех, кого деревня вскормила, взрастила, помогла сделать первый шаг к едва намеченной мечте, невольно начинает восхищаться ею. Но жизнь порой обгоняет фантазии, и если с высоты прожитых лет взглянешь на свой край глазами зрелого человека – поразишься…

– А знаете, почему из родных краев в город я везу колосья степного ковыля? – начал разговор попутчик.
– В подарок, по просьбе друзей, в память о родной деревне, – предложила я несколько версий.
– Нет… Я настоящий степной башкир, я вырос на этой земле. С малых лет пил кумыс, этот целебный богатырский напиток. Какой башкир может называть себя башкиром, если он не может усидеть в седле, остановить на скаку лошадь, не ценить всей пользы кумыса? А вы знаете, как полезен ковыль для кобыльего молока?
– А знаете, почему наш кумыс так славится? Башкирский кумыс отличается не только технологией изготовления, но еще и тем, что здесь у кобылиц совершенно особый рацион: они едят в основном чабрец и ковыль, сухие степные травы, потому кумыс получается более кислым и не таким насыщенным. Несколько лет назад приезжала к нам делегация из Самары, предлагали выгодное сотрудничество – содержать своих породистых кобыл в наших степях.
Как писал о действии кумыса Н. Постников: «Приехав на службу в Самару на место старшего врача при городской больнице, я был поражен действием кумыса на одном чахоточном больном, посланном мною на башкирскую кочевку. Больной до лечения кумысом был в крайнем изнурении от каверны в легких; возвратившись же с кочевки, представлял тип совершенно здорового человека. Только приложив ухо к груди, я узнал, что это мой больной: каверны еще не совсем зажили. Как бы это ни было, но такого улучшения общего состояния здоровья после виденного мною развития болезни я до сего времени никогда не наблюдал. Тут-то я убедился, что недаром ходит молва о чудесных исцелениях кумысом».
Кумыс, как известно, – это кисломолочный продукт двойного спиртового и молочно-кислого брожения кобыльего молока. Содержащиеся в нем незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, лактоза, лизоцим и амилаза усиливают гидролиз поступающих пищевых продуктов, легко усваиваются организмом и активируют обмен веществ у ослабленных больных. В последние годы ученые пришли к выводу, что кумыс также повышает иммунитет больного. Кроме того, это просто очень приятный на вкус, бодрящий напиток, который с удовольствием пьют взрослые и дети.
Известный русский писатель С. Аксаков, наблюдавший быт башкир-кочевников на рубеже XVIII–XIX веков, отметил огромное оздоровительное значение кумыса. «Весною, как только черноземная степь покроется свежей, ароматной, сочной растительностью, а кобылицы, отощавшие за зиму, нагуляют жир, во всех кошарах начинается приготовление кумыса. И все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные щеки».
Кумыс лечит любые формы туберкулеза, заживляет раны, снимает гангрену. До 1942 г. его даже использовали вместо антибиотика в военных госпиталях. Кумысом выкармливают недоношенных младенцев, родившихся с весом менее полутора килограммов. Врачи назначают кумысолечение детям, у которых не вырабатывается фермент, расщепляющий углеводы.
Кумысолечение распространено не только в нашей республике, но чаще именно на башкирские земли съезжаются люди, чтобы поправить свое здоровье. Почему? Ответ один – наши разнотравные степи придают этому богатырскому напитку больше целебных свойств. Полноценный кумыс может быть получен только при условии выпаса табуна на разнотравных ковыльных лугах, тем более что наши кобылы постоянно на воле, в степях, а здоровые лошади лучше чувствуют себя там, чем в самой уютной конюшне.
Вывод один: для получения лечебного кумыса необходимы здоровые кобылицы и хороший корм. Прежде для получения молока для кумыса считали пригодными только кобылиц киргизской, башкирской и калмыцкой пород. Теперь требуется лишь, чтобы кобылицы были здоровы, не очень молоды и не очень стары, не первой жеребости, с молодым жеребенком-сосунком, чтобы на них не ездили и не истощали слишком частой дойкой.
А степной ковыль – залог получения хорошего кумыса. Кобылицы, истощенные зимней бескормицей, чрезвычайно быстро поправляются на ковыльных пастбищах. Майский кумыс, получаемый в мае во время цветения ковыля, отличается особым ароматом и вкусом…
Автор:Анастасия ПЕСТЕХА
Читайте нас: