Все новости
ХРОНОМЕТР
5 Февраля 2021, 19:33

Утраченные надежды. Часть восемнадцатая

(Хроники предпринимателя) 1994 Самый трудный год: этот год был для нашей фирмы самым тяжелым, и в то же время, как это ни странно, именно этот год дал нам возможность в дальнейшем успешно работать.

По порядку – сначала трудное: заказы практически сошли на нет (25 штук). В экономике правительство Черномырдина становится заложником отсутствия политической воли продолжать реформы, поступают то как «рыночники», то как «плановики» – в зависимости от складывающейся ситуации. Строительная отрасль, по крайней мере, у нас, в Башкирии, окончательно стагнировала. Неплатежи, неисполнение обязательств, взятых по договору, стали обычным и повсеместным явлением. Как результат – все финансово-экономические показатели нашей деятельности за год резко снизились и, хотя в абсолютном выражении объем выполненных работ был «солидный» – 479,5 млн. рублей, в сопоставимых ценах это составило только 937 тысяч. Снизилась и рентабельность (16%), и прибыль (81, 2 млн. рублей). 42% от прибыли ушло в налоги, остальную пустили на развитие производства. Закупили большую партию компьютеров, пора было освобождаться от громоздких и неудобных кульманов и переходить на современные методы проектирования. И надо тут сказать: на производство пустил гораздо больше, чем заработали (144 млн.). «Залез» в авансы, шаг необходимый для получения будущей выгоды, но весьма рискованный. Как сейчас вижу – вполне оправданный, мы мощно оснастились техникой и естественно улучшили качество, а это главное на рынке. С этого года ввел жесткую систему отслеживания финансовых показателей, ввел поквартальное планирование и мониторинг – понял, что бизнес без жесткого управления слишком рискован.
С помощью «спонсоров» отреставрировали первую очередь особняка Тушнова. Сил и энергии много уходило – стройка в тех условиях была делом весьма хлопотным. Помню, за то, чтобы заасфальтировать часть дороги к особняку пришлось подгонять «Жигули» строителям, процветал «бартер». Хотя стройки стояли, начальники участков активно обогащались.
Забродил мой «Совет»: ребята вдруг решили, что ежели разделить все и работать самостоятельно, то они побогаче вдруг станут. Пришлось убеждать с цифрами и графиками, что это наивно, что кроме дополнительной конкуренции друг с другом они ничего не получат. С трудом, но убедил, сейчас довольны.
Теперь о хорошем: так получилось, что за все предыдущие годы мы создали неплохой «имидж», обзавелись полезными связями и успешно доказали на рынке собственную значимость. А, именно в этом году в республику пришли первые инвестиционные деньги в лице новых коммерческих банков, компаний и совместных предприятий. Это удачное сочетание позволило нам получить целый пакет новых заказов – проекты крупных банков, первого коммерческого жилья и пр. Именно с этих, больших и интересных заказов, начался «золотой» период нашего «доминирования» на проектном рынке республики вплоть до начала 2000-х. И еще – в республику в этом году пришли иностранные строители: турки, словаки и югославы. С их приходом резко изменилось отношение к нам, проектировщикам. Наши строители привыкли искать проблемы, чтобы поменьше работать и побольше получать, первым делом писали нам целые «простыни замечаний», а иностранцы с листа работали, в тесном контакте, и главное – умели строить быстро и качественно. Архитектор у них – весьма уважаемый человек и слушают его беспрекословно. С приходом иностранных фирм появились новые строительные материалы и технологии, о которых мы раньше только мечтали. Словаки и югославы попозже ушли с рынка, не выдержав конкуренции, а с турецкими фирмами мы еще несколько лет успешно сотрудничали. Пришлось, конечно, весьма побегать и попотеть, но заказы мы тогда получили.
Так вот, в заботах и новых, необычных пока, условиях год и закончили. Главное – коллектив удержал, на новый уровень заказов вышли, и, кстати, архитекторы наши впервые в зарубежные командировки поехали.
Предпринимательская жизнь вокруг тоже менялась.
«В результате приватизации образовался крупный негосударственный сектор экономики, что позволило преодолеть монополию государственной собственности, создать основу для развития рыночных форм хозяйственных связей и использования механизмов конкуренции».
Только видны были эти результаты пока только в торговле.
«Спад промышленного и сельскохозяйственного производства не только не прекратился, но и оказался едва ли не больше (1993-го). Поэтому для выдержанных в духе "идет крайне болезненный, но нормальный процесс" официальных оценок оснований было совсем немного. <…> некоторые сектора экономики действительно находятся на подъеме (банковский, финансовый, торговый). Снижение темпов инфляции лишь несколько месяцев служило предметом гордости властей. Достичь указанного президентом уровня в 7% к концу года так и не удалось».
Государство запустило на полную катушку новую финансовую пирамиду – ГКО (государственные краткосрочные обязательства), доходность которых в этом году составила «при условии их покупки с дисконтом более 200% годовых».
Резко расширился туристский бизнес.
Появились первые крупные гипермаркеты, где можно было купить любые продукты и технику.
В крупных городах возникает сеть ночных клубов с барами, ресторанами, дискотеками, стриптизом. «Новые русские» в "малиновых пиджаках", с сотовым телефоном в кармане.
С возникновением, в результате приватизации, уже значимой частной собственности возросло и желание ее «передела». Криминальные разборки заполнили страницы печати и экраны телевизоров.
И еще это был год «большого обмана», когда многочисленные «народные» банки, пирамиды и просто «Валинтины» буквально заполонили всю предпринимательскую деятельность. Обманывали и «кидали», и друг друга, и население, и государство – настоящее всеобщее помешательство. Каюсь, и сам малость поучаствовал – взял в банке кредит на 300 тысяч и передал его «спонсорам» под обещание 40% месячных. Слава Богу, вернулись с прибылью, но буквально на грани дефолта. Сейчас смешно, а тогда чуть не поседел. Пошел в храм, поставил свечку и зарекся на всю оставшуюся жизнь «халявой» не заниматься.
Курс доллара достиг 3454 рубля.
Черный вторник:
в октябре произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару. «За один день на Московской международной валютной бирже курс доллара вырос с 2833 до 3926 рублей за доллар. В докладе, который был подготовлен специальной комиссией, говорилось, что основной причиной обвала является «раскоординированность, несвоевременность, а порой и некомпетентность решений и действий федеральных органов власти».
Нас это мероприятие мало затронуло, разве что заработали лишние деньги на разнице курсов – уже был валютный счет. А вот народ сильно понервничал, прошли демонстрации с протестами. Ценники в магазинах изменили с долларов на «У.Е.», и народ смел с полок всю технику и электронику, какая имелась. С этого момента все свято поверили в доллар и все сбережения стали хранить в «зеленых». Доллар заменил рубль. Успехов реформам это явно не добавило.
предыстория этой трагедии довольно долго развивалась и доходила до нас в обрывочной информации – то афера с авизо, то разгон Дудаевым парламента, то захват чеченцами заложников. Но, еще с 92-го года, «ястребы» наши фиговы в лице горе-вояки Грачева и ежи с ним, явно с раскрутки гбистов, усиленно проводили компанию нагнетания «противочеченской» истерии и в печати, и по телевидению. Усиленно раскручивалась тема притеснения русских в Чечне, шли сообщения о хорошем «временном правительстве», об «успешных» действиях против «сепаратистов» и прочая фигня. А в конце года, под самый Новый год, прозвучал Указ Ельцина о вводе войск.
Тяжелая это тема, неподъемная для моих кратких записок, многое там еще мраком покрыто… Но твердо и уверенно можно сказать: это была та, возможно, самая главная трагическая развилка на пути нашем к нормальному обществу, которая поставила жирный крест на нем...
Лучше Аркадия Бабченко об этой трагедии не напишешь: «Чечня – не в прошлом, она в будущем <…> Война делает с обществом то же самое, что и публичная казнь – снимает запреты. Если можно без разбора утюжить город – и как минимум де-юре свой город – значит, закона не существует. Если можно отправлять в мясорубку своих детей, значит, можно все.
Та ситуация, которую мы сегодня имеем в стране – ментовской беспредел, коллапс правосудия, вертикаль власти, нивелирование ценности человеческой жизни, абсолютное падение нравственности и морали, национализм и ксенофобию – корнями лежит там.
Ремарк писал о том, что Германия в Первой мировой потеряла целое поколение. Мы потеряли не поколение – страну».
И тогда, и сегодня понятно, что война с народом, который хочет жить по-своему, пусть и не очень понятно для нас – бессмысленна и бесполезна, и ничего, кроме поражения, принести не может. Еще состоится суд истории, где воздадут должное всем ее зачинщикам.
И, ни тогда, ни сегодня не понимаю я мотивировки действий нашего первого, народно-избранного, президента, только оттолкнул он нормальных людей от себя и уважение потерял окончательно.
Александр КЛЕМЕНТ
Продолжение следует…
Читайте нас: