Все новости
ХРОНОМЕТР
29 Января 2021, 13:56

Утраченные надежды. Часть четырнадцатая

(Хроники предпринимателя) 1993 Что в этом году произошло: 1. Произошел Конституционный кризис: Состоялся IX чрезвычайный Съезд народных депутатов, который отклонил проект постановления о назначении досрочных выборов Президента и народных депутатов и провел голосование по вопросу об отрешении Ельцина от должности Президента. Попытка импичмента провалилась (за проголосовало 617 депутатов, при необходимых 689, против – 268). Съезд назначил на 25 апреля всероссийский референдум.

Состоялся Всероссийский референдум, запомнившийся многим россиянам по рекламному слогану «да–да–нет–да».
1 вопрос: Доверяете ли Вы Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину? (58,7 % за).
2 вопрос: Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации с 1992 года? (53,0 % за).
3 вопрос: Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов Президента Российской Федерации? (49,5 % за).
4 вопрос: Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации? (67,2 % за).
По первому и второму вопросам решения были официально приняты. По третьему и четвертому вопросам решения не были приняты, так как за них проголосовало менее половины граждан, имеющих право участвовать в референдуме.
В «Известиях» опубликован президентский проект новой Конституции (существенно отличавшийся от реально принятой в декабре версии).
Президент подписал Указ «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», предписывавший Верховному Совету и Съезду народных депутатов прекратить свою деятельность, вводилась в действие временная система органов власти, и назначены выборы в Государственную Думу.
Конституционный Суд выносит заключение о не конституционности действий Президента, Верховный Совет принимает решение о прекращении полномочий Президента и переходе их к Руцкому, объявляет созыв X (Чрезвычайного) Съезда народных депутатов.
Гайдар обратился к москвичам за поддержкой, заявив, «что в этот час недостаточно полагаться только на силы милиции и службы безопасности», он призвал «москвичей, всех россиян, которым дороги демократия и свобода» собраться у здания Моссовета.
После захвата сторонниками Верховного Совета здания мэрии и попытки вооруженного захвата ими телецентра в Останкино президент вводит чрезвычайное положение, Белый Дом штурмуют с применением бронетехники, что приводит к многочисленным жертвам, в том числе среди случайных лиц. Руководитель Верховного совета, вице-президент и ряд других лидеров антиельцинской коалиции арестованы и помещены в СИЗО "Лефортово".
Разгон Верховного Совета России.
Распущен Моссовет и райсоветы, снят с должности генпрокурор Степанков, сняты с должностей главы администраций, высказывавшиеся против Указа о Конституционной реформе.
Президент прекращает полномочия Советов всех уровней. Президент отказывается от идеи формирования Совета Федерации и назначает выборы в Совет Федерации.
Вышел Указ об основных началах организации государственной власти в субъектах РФ.
Вышел указ о реформе местного самоуправления.
В «Российских Вестях» опубликован проект Конституции, выносимой на всенародное голосование.
Состоялось всенародное голосование по Конституции России, «за» проголосовало 32,9 млн. избирателей (58,4 % активных избирателей), против – 23,4 млн. (41,6 % активных избирателей).
Новая Конституция Российской Федерации вступила в силу на всей территории России, впервые за 76 лет в России, признана равным образом частная форма собственности.
Приступили к работе вновь избранные Совет Федерации и Государственная Дума.
2. Проведена денежная реформа, организованная Геращенко, которая якобы преследовала цели укрощения инфляции и обмена оставшихся денежных знаков 1961–1992 годов на купюры нового образца. Реформа носила конфискационный характер, была ограничена по времени одним месяцем и 35 тыс. руб. на человека (Ельцин изменил срок до конца года и сумму до 100 тыс. рублей).
«Денежная реформа стала одним из мощных экономических и политических ударов по новой власти, она не была согласована ни с министром финансов Федоровым, ни с премьером Черномырдиным, ни с президентом Ельциным. Она и не могла быть с ними согласована, поскольку во многом была против них и направлена. Геращенко готовил свою диверсию втайне и совершил ее самостоятельно, прекрасно понимая ее возможные последствия. Это был своего рода “их” ответ на победу Ельцина на апрельском референдуме». «Хотели как лучше, а получилось как всегда» – сказал Черномырдин.
Организована Федеральная служба налоговой полиции России.
Гайдар назначен первым заместителем председателя Правительства Российской Федерации, исполняющим обязанности министра экономики Российской Федерации. Министром финансов назначен Федоров. Илларионов назначен руководителем Группы анализа и планирования при Правительстве России, советником Черномырдина. Ирина Хакамада избрана в Думу.
Вступила в действие система ГКО, дисконтные облигации, эмитируемые Российским государством в лице Министерства финансов.
Подписан Указ "Об улучшении расчетов в хозяйстве и повышении ответственности за их своевременное проведение", по которому долги предприятий переоформлялась в срочные векселя. Эти векселя, если их должники не оплатят в срок, должны будут предъявляться в суд.
Кризис неплатежей достиг к концу года 16 трлн. рублей.
Вышел Указ "О мерах по реализации законодательных актов о несостоятельности (банкротстве) предприятий", в котором заложен механизм, предусматривающий обязательную приватизацию предприятий-банкротов.
Вышел Указ «О Государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации», давший законодательную основу для приватизации.
Из 14,5 тыс. крупных предприятий, подлежащих акционированию, в разных стадиях приватизации находились 10,5 тыс., но особый порядок акционирования нефтяной отрасли и обширный список запрещенных к приватизации предприятий ВПК делал маловероятным их массовое акционирование за приватизационные чеки. От приватизации выручено лишь 650 млрд. рублей.
Учреждено РАО «Газпром».
На телевидении разворачивается активная рекламная кампания «МММ», «Хопер-инвест», «Русский дом "Селенга"» и др. Компания «МММ» несколько раз на один день делает бесплатным проезд в Московском метрополитене.
Рост криминальная разборок порождает ранее неслыханные в стране заказные убийства, которые в большинстве своем не раскрыты. Народ позаимствовал ходкое словечко западного мира – киллер.
Заведено 469 дел с ущербом 148 млрд. руб. по фальшивым авизо.
По числу покушений на финансистов Россия выходит на 2 место в мире, после США.
Доллар достиг 1250 рублей.
4. Принят Закон «Об авторском и смежных правах», давший начало цивилизованной защите интеллектуальной собственности.
Вступил в силу Закон о свободном въезде и выезде из России, чем не замедлили воспользоваться не только туристы, "челноки", деятели культуры, но и криминальные элементы. Возникает турбизнес.
1 мая в Москве, во время праздничной демонстрации в районе Красной площади, произошло кровавое побоище сил правопорядка с коммуно-националистической демонстрацией, погибли люди.
Ельцин запретил в России деятельность оппозиционных партий и газет.
Создан избирательный блок «Выбор России» из людей, поддерживающих радикальные реформы президента Ельцина. Ориентация – либерализм, частная собственность.
Создан избирательный блок «Яблоко» (Явлинский, Болдырев, Лукин). Создана «Партия экономической свободы» (Хакамада).
Государственная Дума приняла постановление об амнистии участников октябрьских событий. Участники событий согласились на амнистию, хотя и не признали себя виновными. Все следственные действия по событиям сентября – октября были прекращены.
4. Отказ от рубля и становление национальных валют в странах СНГ.
Лебедь назначен в Тирасполь для прекращения вооружённого конфликта в регионе в качестве командующего14-ой общевойсковой армии.
В бою на 12-й заставе Московского погранотряда (Таджикистан) погибло 25 российских пограничников.
Дудаев распустил правительство ЧРИ, парламент, конституционный суд и Грозненское городское собрание, введя на всей территории Чечни прямое президентское правление и комендантский час.
На территории Российской Федерации зарегистрировано в общей сложности 1 тысяча 159 чрезвычайных ситуаций, в том числе 905 – техногенного, 127 – природного и 27 – биолого-социального характера, пострадало 18 тысяч человек, погибло 1 тысяча 320 человек.
5. Солженицын заявил во Франции, что возвращается на Родину.
Начало телепередач частных компаний НТВ и ТВ-6, объявивших себя независимыми. Вышла телевизионная программа «Намедни» с Парфеновым.
В "Известиях" опубликовано обращение к согражданам большой группы известных литераторов, требующих от правительства решительных действий и запрета всех коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений (Адамович, Ахмадулина, Бакланов, Быков, Гранин и др.).
Закрыта телевизионная программа «600 секунд» (Невзоров).
Падение тиражей центральных газет серьезного содержания, зато необыкновенен спрос на развлекательную прессу. Чемпион тиражей – газета "СПИД-инфо". Одновременно с развитием видеозаписывающей техники возникает спрос на порнографические кассеты, "ужастики", музыкальные видеоклипы.
Александр КЛЕМЕНТ
Продолжение следует…
Читайте нас: