Найти ключ к сердцу героя
Все новости
ХРОНОМЕТР
16 Января 2021, 14:27

Сбитень из русской сказки

В морозные дни, захватившие Уфу, непременно хочется чем-то погреться – очень горячим, душистым и ароматным. В одном из уютных уфимских кафе популярностью пользуется своеобразный чай или чайный напиток. В высоком толстостенном стакане уложены: долька лимона, палочка корицы, мед и несколько веточек свежей мяты. И все это вместе с пакетиком чая заваривается кипятком. Довольно вкусно, и напоминает уже практически забытый, старинный русский зимний напиток – сбитень.

Сведения о нем встречаются в средневековых летописях, но уже с XVII века сбитень стал вытесняться чаем и кофе. Тем не менее, еще в начале XX в., особенно на зимних городских ярмарках он был еще очень популярен. Среди толпившихся покупателей со специальными самоварами (на ручке и с носиком как у чайника) ходили сбитеньщики, предлагая желающим этот пряный горячий напиток, приготовленный на основе меда, воды, различных трав и пряностей. Иван Шмелев в «Лете Господнем», описывая московские ярмарки, не раз вспоминает об этих бойких торговцах.
Продавали сбитень в трактирах и торговых лавках. В первой главе «Мертвых душ» Николая Васильевича Гоголя, в нижнем этаже гостиницы, где поселился Чичиков «…были лавочки с хомутами, веревками и баранками. В угольной из этих лавочек, или, лучше, в окне, помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом так же красным, как самовар, так что издали можно бы подумать, что на окне стояло два самовара, если б один самовар не был с черною как смоль бородою».
Один из самых старинных сохранившихся рецептов сбитня (или збитня) можно найти в книжке Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», изданной в Санкт-Петербурге в 1790 году. «Збитень. Взять по хорошей щепоти шалфея, зверобоя и буквицы; горсть клюквы, фунт меду, перцу и имбирю по изволению; наливши на все то кружку воды поставить на огонь, и дать кипеть снимая при том пену; потом словя клюкву передавить в чашке, и процедя туда же вскипетить опять».
Получается, что напиток был довольно густым (фунт, то есть около 400 грамм меда разводился кружкой воды) и был пряно-кисло-жгучим. О том, что в сбитень добавлялся красный перец в стручках, писал и знаменитый исследователь русской старины Иван Егорович Забелин.
В кулинарной книге 1816 года «Русская поварня» Василия Левшина приведен рецепт смеси сухих пряностей для приготовления сбитня: «Истолки четверть фунта перца, столько же имбиря, да по восьми золотников гвоздики, мушкатного ореха и корицы». 8 золотников – это около 35 грамм.
Ну что, сварим в морозный денек сбитень?
Янина СВИЦЕ
Читайте нас: