«Мой путь, моя судьба...» Часть третья
Все новости
ХРОНОМЕТР
3 Января 2021, 14:35

Утраченные надежды. Часть вторая

(Хроники предпринимателя) Жизнь повседневная:в окружающей жизни было смутно и неустойчиво. Горбачев подолгу и довольно нудно нес с телевизионного экрана жвачку о перестройке и ускорении. Ельцин падал куда-то с мостов, ездил в троллейбусе на работу, дерзил начальству на пленумах, вызывая бурный интерес у народа. Государство потихоньку вступает в разнос.

Сокращение валютных поступлений от дешевеющей нефти, продолжавшаяся афганская война, чернобыльская катастрофа, потери от «борьбы с алкоголизмом» и снижение отчислений от не знающих, что дальше делать предприятий нашему правительству приходилось покрывать за счёт денежной эмиссии – печатать необеспеченные товарами деньги. И, как результат его могучей деятельности, – с прилавков быстро исчезало самое необходимое, у многих людей, не успевавших купить товар, возникали проблемы даже с приобретением мыла, сахара и табачных изделий. Начали вводить талоны и карточки покупателя.
Хорошо запомнилась посадка на Красной площади маленького самолетика из Германии (тогда – ФРГ). Наше могучее государство, как оказалось, даже не может обеспечить безопасность границ. Народ смеялся и сочинял анекдоты. Генералов отправляли в отставку.
Не очень весело, но с большими личными надеждами проводили мы этот смутный год.
О надеждах:
сейчас модно говорить и писать о том, что, мол, всю бесперспективность и грядущий крах социализма многие предвидели и понимали. Не знаю, за всех не скажу. Лично я пришел к пониманию бесперспективности «окружающего устройства» где-то в конце 70-х годов, но там еще оставалась наивная вера в конечную «правильность» социализма и в то, что его можно «правильно» реализовать. С появлением совершенно новой информации, новых книг и журналов быстро шелуха «правильности» слетела. Стало абсолютно понятным, что у государства, уложившего в могилы половину своего собственного населения, нет и не может быть исторической перспективы. И жить в нем просто невозможно. Либо надо смываться отсюда, но против этого протестовало все «прошлое воспитание», либо пытаться наладить нормальную жизнь в менявшихся, как мы все смутно еще понимали, условиях. По-моему, не ошибусь, если скажу, что большинство людей увидели в происходивших изменениях надежду на будущее. Не для нас – для наших детей. Эта надежда и желание устроить собственную жизнь не по указке сверху, а по собственным понятиям и возможностям и привели миллионы «кооператоров» и «индивидуальщиков» на стезю предпринимательства. Нормально жить, зарабатывать деньги, растить детей, обеспечивать им будущее – простые и понятные всем ценности, в сущности, и стали нашей общей НАДЕЖДОЙ.
Взгляд из сегодня:
главное, что произошло в этом году – разрешили самостоятельно зарабатывать деньги и заниматься «индивидуальной трудовой деятельностью». Для нынешних молодых – это смешно и странно, а для нас это было революцией.
1988
  1. Горбачёв занял пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР (официальный глава государства).
  2. Прошла июньская XIX конференция КПСС. На конференции был принят проект конституционной реформы: создание двухуровневой представительной системы – Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР и учреждение поста президента СССР.
    Горбачев предлагает план изменений в административной структуре страны с целью демократизации Коммунистической партии и предоставления большей самостоятельности руководителям промышленных предприятий.
    Впервые с 1920-х годов делегаты действительно высказывали самостоятельные мнения, позволяя себе иной раз критиковать действия партийного руководства, причём это транслировалось по телевидению. Приняты постановления «О демократизации советского общества и реформе политической системы», «О борьбе с бюрократизмом», «О межнациональных отношениях», «О гласности», «О правовой реформе».
    Ельцин выведен из состава Политбюро и обратился к партконференции с просьбой о «политической реабилитации всё же при жизни». Лигачев бросил Ельцину свое знаменитое "Борис, ты не прав".
    Вышла антиперестроечная статья Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами».
    1. Приняты Законы «Об изменениях и дополнениях Конституции СССР», «О выборах народных депутатов СССР», положившие начало политической реформы.
    2. Вступили в силу законы о госпредприятии, о кооперации и ряд законов об экономических реформах. Начало второго (экономического) этапа перестройки. Вышло постановление СМ СССР о выпуске акций предприятиями и организациями.
      В Ленинграде зарегистрирован первый кооперативный банк. В Москве открыт Московский инновационный коммерческий банк, банк "Кредит-Москва", основан Инкомбанк, к концу года число коммерческих банков достигло 25.
      В Ленинграде зарегистрированы клубы "Перестройка" и «Синтез», предложена идея «Народного фронта».
      Принят указ Президиума ВС СССР «О прогрессивном налогообложении кооператоров».
      1. Вышло постановление Политбюро ЦК КПСС об ускорении процесса реабилитации жертв политических репрессий. Произошла реабилитация Н.И. Бухарина и других по процессу марта 1938 года.
      2. Основана политическая партия «Демократический союз» во главе в Валерией Новодворской.
        Первое применение ОМОН для разгона демонстрации на Пушкинской площади в честь 20-летия ввода советских войск в Чехословакию.
        1. Начат вывод советских войск из Афганистана. Михаил Горбачёв и президент США Рональд Рейган подписали Договор о ядерных ракетах средней дальности.
        2. Михаил Горбачёв объявил об одностороннем сокращении вооруженных сил на 10 %.
          1. На станции Арзамас-1 произошел взрыв трех вагонов со взрывчаткой. Погиб 91 человек, из них 12 детей, ранено более 700 человек.
          2. Катастрофическое Спитакское землетрясение в Армении.
            Произошло первое столкновение групп организованной преступности – долгопрудненской и люберецкой.
            Захват самолёта семьёй Овечкиных.
            В Орджоникидзе террористы захватили школьный автобус с 30 детьми и учительницей.
            1. В Степанакерте проходит первый митинг, на котором выдвигаются требования о присоединении НКАО к Армении. Массовые антиармянские погромы в Сумгаите. Советские войска введены в Армянскую ССР и Азербайджанскую ССР для того, чтобы прекратить пятимесячные беспорядки на межэтнической почве. В Нагорном Карабахе введено чрезвычайное положение. Армянские погромы в Баку, Кировобаде, Нахичевани, и др. городах. Полная депортация азербайджанцев из Армении.
            2. В Эстонской ССР 300 000 человек приняли участие в демонстрации за независимость, основан Народный фронт Эстонии. Верховный Совет Эстонской ССР провозгласил суверенитет республики. Учреждён Народный Фронт Латвии. Разгром митинга в Баку. Погибли 2 человека.
              1. Впервые в истории журналисты телевидения, радио и всех центральных газет были приглашены на заседание Президиума Совета Министров.
              2. Прекращение глушения радиостанций «Свобода» и «Свободная Европа»
                Впервые опубликован роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго». В «Огоньке» начали публиковаться главы из романа А. Рыбакова «Дети Арбата». Тираж «Огонька» поднялся до 1,7 млн. экземпляров.
                итак, подготовил я все документы и зарегистрировал в апреле «предприятие» – творческую проектную мастерскую «Уфаархпроект», а 12 апреля 1987 года меня утвердили в Москве директором.
                Сейчас вспомнишь – на удивление легко все было. Без проблем сдал документы в райисполком, получил регистрационное свидетельство, открыл счета в Сбербанке, изготовил печати и штампы. Законы хорошо работали – препятствий никто не чинил.
                Счет открыл, а денег там ноль рублей, ноль-ноль копеек. Ничего нет – ни фондов, ни помещения, ни персонала. С помещением, слава Богу, проблем не было – выделили комнату в Союзе архитекторов. С оборудованием решил просто – заключил договора с проектными институтами на размножение и архивы. С людьми оказалось посложнее – кто ж пойдет на «голое место» и без зарплаты? Решил просто – было тогда понятие: временные трудовые коллективы, то есть нанимал ребят без трудовых книжек по договору подряда, выдавал им работу, принимал, проверял, размножал и передавал заказчику. После получения денег от заказчика расплачивался с исполнителями из расчета 60 копеек с полученного рубля, и все расставались довольные. Схема простая и вполне рабочая.
                Налогов, как сейчас помнится, ни фига не было. Подоходный, конечно, был, с зарплаты – 15%, а вот с оборота и доходов – что-то не помнится. Порылся в инете – противоречивые записи. Транспортный ввели в 88-м, но он небольшой был. И вроде 3% с прибыли. Так прибыль спрятать – пять минут. В своих экономических записках вижу, что реализация минус материальные затраты давали «доход», который сами и тратили.
                С кооператоров, помнится, лупить начали налоги, но я от кооперативной формы сразу отказался – идеи уже другие в воздухе носились.
                Так что золотые времена тогда были – клондайк, только работай. Отчетность была минимальна и примитивна – никаких нормативных и правовых документов тогда еще не разработали.
                Главная сложность – заказы получить. Но здесь мне сильно помогала неповоротливая система «государственного проектирования». В госинститутах заказ трудно было разместить: директора еще при социализме «жили», еще ничего не поняли, требовали лимиты, фонды в очередь ставили по старинке. А у нас все просто – я сам по заказчикам бегал, заказы брал без разговоров и сроки выполнения писал такие, что заказчик только рот раскрывал. Ну, и пошла работа. Ребята-исполнители знали, что с рубля они получат свои твердые 60 копеек, а не жалкие 120 ре и работали быстро и хорошо. У заводов и предприятий перестали отбирать деньги – они их и пустили в строительство жилья для сотрудников.
                Выиграли мы конкурс на реконструкцию Торговых рядов – появились серьезные заказчики и деньги. Крутился, конечно, как белка в колесе – стал нанимать управленцев. Бухгалтера с улицы взял – сильно пожалел потом, еле выгнал. А экономиста, юриста и хозяйственника уже через знакомых нашел, так с ними потом многие годы и проработал, хорошие люди были …
                В заботах и хлопотах прошел этот год. Выручка за год составила 844,3 тысячи рублей. Для сравнения – автомобиль тогда стоил 5–6 тысяч.
                А вокруг забурлила и набирала обороты предпринимательская деятельность.
                Каких только не открывалось кооперативов, вплоть до туалетных. Появились первые коммерческие банки. Народ бросился зарабатывать деньги. И действительно стали зарабатывать. Выполнил работу, вычел материальные затраты, амортизацию и остальное – твое кровное, получай. Заработки у кооператоров стали по тогдашним меркам огромные, а в госпредприятиях все еще оставалось по-прежнему. В народе пошло брожение – стали подсчитывать, как всегда, деньги в чужом кармане – обвинять кооператоров во всех смертных грехах, взвинчивании цен, обмане потребителей и прочей лабуде. Быстро государство наше тупое опомнилось и ввинтило ребятам «дифференцированный налог». Чем больше заработал – тем больше отдал. Привело это, естественно, к уходу нормальных производств в тень и к элементарному скрытию зарплаты – вот они, первые ростки «оптимизации налогов».
                Появился и рэкет. Заговорили друзья-предприниматели о «крутых ребятах». Ко мне не цеплялись. Может, спасало то, что находился в системе Союза архитекторов, может то, что не были мы по статусу кооператорами.
                Появились и конкуренты, проектное дело ведь не требовало больших капитальных вложений вначале, мозги нужны были, а они могли и бесплатно поначалу работать. Появилось несколько проектных фирм с огромными амбициями – ребята ходили с пачками денег и нанимали архитекторов. Но здесь им маленько обломилось: все ведущие на тот момент зодчие моими друзьями были, они уже у меня работали.
                Александр КЛЕМЕНТ
                Продолжение следует…
                Читайте нас: