Ежегодная конференция. К новым проектам готовы
Все новости
ХРОНОМЕТР
18 Декабря 2020, 18:38

"Царский город"

Из воспоминаний военного переводчика …Однажды судьба забросила меня в небольшой город Лоян, что на северном берегу реки Лошуй. Это один из древнейших центров китайской культуры. Еще в 1108 году до нашей эры китайский князь Дань построил здесь город, окруженный стенами и рвами. Сейчас на этом месте находится парк, расположенный в северо-восточных окрестностях современного Лояна.

Когда-то Лоян был столицей династий Чжоу, Восточный Хань, Вэй, Цзинь и Суй. Здесь много памятников старины и древних могил. Поэтому люди, особенно те, что изучают историю и древнюю культуру Великого Срединного Государства, стремятся побывать в этих краях.
Нашим гидом по Лояну был человек лет пятидесяти, знаток местных памятников старины. Сначала мы осмотрели в восточных окрестностях города могилу периода Ханьской династии. Могила эта находится приблизительно в 30 ли (15 км) к востоку от города. Она была обнаружена во время строительства шоссейной дороги. Могила принадлежала представителю аристократии Ханьской династии, правившей с 206 года до н.э. до 220 года н.э.
Пройдя, согнувшись, через низкий коридорчик, мы подошли к двери гробницы, после чего оказались в помещении, по обе стороны которого находились две небольшие камеры. В одной из них был сложен очаг, стояли кастрюли, горшки, кувшины, корчаги, глиняные фигурки кур и собак. Все это, очевидно, должно было служить своего рода «загробной кухней» для погребенных. Другая, боковая камера, по-видимому, служила «конюшней» – правда, к моменту обнаружения могилы сохранились лишь остатки украшений экипажа, а все остальное истлело.
Из переднего помещения невысокие каменные двери, украшенные резными изображениями драконов и тигров, ведут во внутренний зал. Там стоит небольшой круглый каменный стол, а позади, в очень узком помещении с низким потолком, находится усыпальница с двумя скелетами – останками аристократа и его жены. Деревянные гробы, в которых они были погребены, разрушились. В боковой камере, расположенной рядом с помещением, обнаружен еще один скелет – предположительно, это останки наложницы. Также здесь была обнаружена глиняная посуда, в которой когда-то хранились рис, просо, пшеница.
Сам парк «Царский город» был основан в седьмой год правления Чжоуского императора Чэн Вана. Впоследствии император Пин Ван перенес сюда свою столицу.

После многочисленных бурь и потрясений «Царский город» оказался погребенным под землей, и сейчас на его месте возвышаются парковые постройки. Парк был разбит здесь только после освобождения страны, когда китайские археологи обнаружили, что на этом месте погребен древний Лоян. Нынешний парк занимает лишь часть территории скрытого под землей города.
Из парка «Царский город» мы отправились в расположенный неподалеку храм, построенный в 628 году, во время правления Чжень Гуаня (династия Тан) – в период расцвета древней китайской культуры.
В годы правления Вань Ли (1573-1619) и правления Кан Си (1662-1722) этот храм дважды перестраивался. Сейчас все его помещения заново окрашены – красные балки и колонны, разноцветный потолок радуют глаз яркостью красок.
Человек, входящий туда, невольно переносится мыслями в далекие годы, когда этот храм был только что построен. Храм этот – прекрасный образчик древней китайской архитектуры. Его колонны отличаются от круглых и прямых колонн, характерных для современных зданий, – они сохраняют первоначальные формы стволов деревьев, из которых сделаны. И хотя некоторые колонны кривы и сучковаты, они на протяжении столетий исправно «несут службу» и до сих пор весьма прочны.
В саду позади храма растет необычайно извилистый старый ясень, посаженный, как говорят, еще в годы династии Мин (1368-1644). Около сада построены новые здания, в которых расположился музей памятников древней культуры, обнаруженных в Лояне. Среди его экспонатов – различные орудия, относящиеся к каменному, бронзовому и железному векам.
Мое внимание привлек застекленный шкаф, в котором были выставлены флаконы с различными образцами зерновых культур, обнаруженными в захоронениях. Интересно, что внутри зерна пусты – сохранилась лишь их внешняя оболочка. Установлено, что в могиле хранилось зерно семи разных сортов. Экскурсовод подчеркнул: такое разнообразие зерновых культур свидетельствует о сравнительно высоком для того времени уровне развития сельского хозяйства Китая, достигнутом благодаря появлению железных орудий труда.
На следующий день мы осмотрели Лунмыньские пещеры, расположенные к югу от Лояна (в переводе с китайского «Лунмынь» означает «Ворота дракона»). Они занимают часть долины реки Ишуй. Эта река протекает в теснине между скалами, поднимающимися вертикально вдоль ее берегов. Издалека эти скалы, словно сжимающие Ишуй с двух сторон, действительно похожи на огромные ворота.
Громадные каменные утесы вдоль обоих берегов реки Ишуй явились очень удобным местом, где древние китайские скульпторы смогли демонстрировать свои художественные таланты. На протяжении трех километров (!) эти утесы и горные склоны испещрены выдолбленными пещерами, украшены барельефами и статуями.
Наиболее интересная пещера находится в западной части скал, и поэтому мы первым делом направились туда. Как очаровательна красота этой местности, столь непохожей на пейзаж северного Китая! Здесь нескончаемой линией уходят вдаль величественные горы. Их крутые склоны усеяны пещерами и покрыты статуями. Горы эти вплотную подходят к реке Ишуй, и даже в самом широком месте берег не превышает десяти метров.
Мы зашли в пещеру Биньян, которая, в свою очередь, состоит из трех пещер – центральной, южной и северной. Центральная – самая интересная. Она была выдолблена в период династии Вэй, правившей с 386 по 535 год. Как гласит предание, для того, чтобы выдолбить эту пещеру и изваять все находящиеся в ней статуи, потребовалось 24 года.
В центральной пещере находятся 11 крупных статуй Будды. Высота главной из них – 4,8 метра. Стены пещеры украшены множеством барельефов, отличающихся реалистическим отображением жизни тогдашнего общества. Среди других больших пещер – пещера «Десяти тысяч Будд», Ляньхуадум, Фэньяньсы, Гуяндун.
Достопримечательностей здесь очень много. Лишь в одной пещере Ваньфодун на барельефах насчитываются 15 тысяч изображений Будды! Потолок пещеры украшен затейливым орнаментом из переплетающихся лотосов. Сколько упорного труда должны были приложить древние скульпторы, чтобы создать это потрясающее произведение искусства! Переполнена памятниками и округа Лояна – расположенная к северу от города гора Байманшань вся покрыта древними могилами, в 30 ли (15 км) от Лояна расположены храм Баймасы (храм «Белой лошади) и могила великого китайского поэта Бо Цзюй-и…
Ш. МАКУЛОВ
Читайте нас: