Имя главного британского подводного разведчика Лайонела Крэбба стало известно военным морякам в апреле 1956 года, когда первый секретарь ЦК КПСС Н. Хрущев, Председатель Совета Министров СССР Н. Булганин, академик И. Курчатов и академик А. Туполев на борту крейсера «Орджоникидзе» посетили Англию. Тогда крейсер сопровождали эсминцы «Смотрящий» и «Совершенный». Для Хрущева это был политический ход, а Курчатов выступил с лекциями перед английскими учеными в атомном центре в Харуэлле.
Хрущев и Булганин были приняты королевой Великобритании Елизаветой II, состоялись и переговоры между правительственными делегациями СССР и Великобритании. А в это время капитан Крэбб выполнял задачи другого порядка…
Долгое время считалось, что опытный разведчик капитан Лайонел Крэбб (прозвище – «Бастер», то есть «Кутила») получил задание исследовать днище крейсера «Орджоникидзе», гребные винты и подводную часть корабля. Работал Крэбб один – видимо, для обеспечения скрытности операции.
После завершения похода крейсера «Орджоникидзе» среди моряков ходили разные слухи. Утверждалось, что один из находившихся на верхней палубе матросов заметил, что в районе кормы крейсера погрузился ныряльщик, и доложил об этом вахтенному офицеру, который приказал спустить в воду советского водолаза. По другой версии, британец был обнаружен матросом эсминца «Смотрящий». Как бы то ни было, после этого погружения капитан Крэбб пропал. У нас считалось, что его спрятали сами англичане – после того как он не сумел скрытно выполнить задание, на Западе утверждали, что с водолазом моряки крейсера или расправились, или вывезли его в СССР.
Но англичане «случай с водолазом» тщательно скрывали. Согласно одним данным, тело Крэбба было обнаружено через неделю после завершения советского визита, по другим данным – только спустя полтора года. В некрологе писали, что Крэбб погиб при испытании новой водолазной техники. Выглядит это как минимум странно – подобные испытания в одиночку, без страховки, никогда не проводятся. Вот почему подобное объяснение не удовлетворяло многих морских специалистов.
Значит, перед подводным разведчиком стояла другая задача – совсем не испытания техники. Но какая? Разведка? Изучение корабля? Однако с подводной частью крейсера, его гребными винтами и акустической аппаратурой англичане могли «ознакомиться» еще во время визита крейсера «Свердлов» в Портсмут в октябре 1955 года – «Свердлов» являлся однотипным кораблем с «Орджоникидзе».
Только много времени спустя стало известно, что, когда капитан Крэбб вплотную приблизился к гребным винтам корабля, на корабле – случайно или умышленно – начали проворачивать механизмы. Даже самый лучший водолазный скафандр – плохая защита от гребных винтов корабля. И естественно, что попавший под винты Крэбб надолго остался на дне моря. Между тем, причины нахождения водолаза возле крейсера, на борту которого были руководители Советского государства и крупные ученые, оставались неясными. Командующему Портсмутской военно-морской базой был послан официальный запрос по этому поводу, однако ни адмирал флота Джордж Кризи, ни премьер-министр Великобритании Энтони Иден не могли объяснить этих причин.
Так или иначе, события 1956 года в Портсмуте можно считать крупным провалом британской разведки. А ведь чуть раньше, в октябре 1955 года, когда два крейсера и четыре эскадренных миноносца Балтфлота находились с визитом дружбы в Портсмуте, группа британских водолазов, в числе которых был и капитан Крэбб, действовала более успешно – в частности, им удалось изучить гидроакустическое оборудование крейсера «Свердлов».
С 12 по 17 октября 1955 года произошел «обмен визитами дружбы» между кораблями ВМС Великобритании и СССР. Отряд кораблей британских ВМС посетил Ленинград, а наши корабли – английскую военно-морскую базу Портсмут. С советской стороны в визите участвовали два крейсера («Суворов» и «Свердлов») и четыре эсминца.
Известно еще об одном походе крейсера «Свердлов» в Англию. Он состоялся в июне 1953 года, когда советский крейсер принял участие в военно-морском параде в честь коронации Елизаветы II (подобные парады в честь коронации – давняя английская традиция; в них участвуют корабли всех ведущих морских держав). Но во время морского парада в честь коронации британская разведывательная служба, по-видимому, советский крейсер изучать не рискнула.
И все же – зачем британцы буквально преследовали советские крейсера?
Отдельные исследователи считают, что британская разведка в 1956 году могла готовить акцию против всей советской делегации, куда входили крупные ученые оборонной промышленности.
Описывая событие, которое произошло 19 апреля 1956 года у борта крейсера «Орджоникидзе», писатель-маринист, капитан I ранга Н. Черкашин отмечает: «Заманчивая перспектива открывалась перед ястребами-атлантистами – обезглавить одним терактом всю оборону СССР». В самом деле: если прикрепленная к крейсеру взрывчатка взорвалась бы где-нибудь на Северном море, происшествие могли списать на немецкую мину времен второй мировой войны: траление морских мин в СССР продолжалось до 1958 года. По мнению Н. Черкашина, крейсер «Оржоникидзе» мог повторить судьбу линкора «Новороссийск», который подорвался на мине в Севастопольской бухте в октябре 1955 года.
Так что, вполне возможно, бдительность моряков предотвратила развитие событий, которые могли привести к трагедии, подобной той, что произошла на Черном море…