Инновационная идея поможет молодым ученым и студентам выиграть крутой конкурс
Все новости
ХРОНОМЕТР
14 Декабря 2020, 13:47

«Уфимские грани». Первые итоги

Как мы уже сообщали, Уфимский городской центр местной активности совместно с «Творческой платформой «Сундук» запустили новый культурно-образовательный проект «Уфимские грани», призванный создать портрет одного из крупнейших городов России совместными силами жителей разных частей столицы Башкортостана.

Проект «Уфимские грани» решено было начать с северной части Уфы – Черниковки. У бывшей вотчины помещика Черникова – интересная судьба. Благодаря стремительному росту промышленности деревня, прежде чем войти в состав столицы Башкирской АССР, успела побывать отдельным городом, центр которого отстроен по отдельному генеральному плану.
Для участия в проекте уфимцы и гости столицы могли присылать свои фотографии, личные воспоминания и истории, связанные с Черниковкой, в группу в социальной сети Facebook «Уфимские грани».
Черниковка – уникальная часть Уфы. Этот микрорайон, пожалуй, единственный, который сохранился в неизменном виде на всем постсоветском пространстве. В отличие от южной части Уфы, которая в архитектурном плане представляет собой хаос и неразбериху с уплотнительной застройкой, в Черниковке все четко – большие расстояния между домами и много зелени. Почти все дома очень красивые и довольно качественные. Что говорить – во дворах обыкновенных жилых домов были фонтаны, некоторые из них сейчас начали восстанавливать. В уникальности Черниковки заслуга Маргариты Куприяновой – главного архитектора города Черниковска, которая приступила к своим обязанностям в 30 лет.

И вот подведены промежуточные итоги первого этапа "Уфимских граней". Недавно в Лайфстайл центре Башкирия в рамках творческой платформы "Сундук" совместно с Центром местной активности состоялся городской фестиваль, посвящённый Черниковке.

В рамках фестиваля прошли: показ кинохроники, выставка картин, посвящённых Черниковке; награждение победителей и участников конкурса рисунков "Я люблю Черниковку", фотоконкурса "Черниковка в телефоне", городского квеста "Код: Черниковка"; мастер-класса для победителей конкурса детского рисунка "Правополушарное рисование", прошла лекция – путешествие профессора БашГУ Ирины Фроловой и выступление уфимских урбанистов.
Призерами конкурса детских рисунков «Я люблю Черниковку» стали: Валиуллина Рианна, Сафиуллина Чулпан, Ишбулдина Элина, Гилева Дарья, Малоярославцева Кира, Игнатенко Арина, Сафиуллин Данияр, Быстрова Ксения, Никитина Ярослава и другие.
В фото-конкурсе «Черниковка в телефоне», победителями стали Иван Корнилов, Татьяна Акбулатова, Алексей Чугунов, Сергей Проскуряков, Ирина Фролова, Евгений Воробьев, Екатерина Шалагина, Ирина Ентальцева и другие. Никто, конечно же, не останется без дипломов и сувениров.

Что же мы нового узнали о Черниковке в ходе конкурса? Оказывается, у Дворца им. Орджоникидзе есть двойник. Внимательно посмотрите на эту фотографию. Нет, это – не Черниковка. Это – город Новокуйбышевск, что находится совсем рядом с Самарой. И его гордость – мэрия, что расположилась в полной копии нашего Дворца. Мало того, прилегающая к нашему собрату территория почти полностью повторяет расположение улиц в Черниковке. У нас сегодня в данном здании находится один из корпусов Нефтяного университета.
Даже фонтан у нас тоже был круглый... Единственное, чем можно отличить два строения – это памятник С. Орджоникидзе. Это знаковый объект не только для Черниковки, но и для всей Уфы.
Имя Орджоникидзе носит в башкирской столице целый промышленный район нефтехимиков и строителей. Этот человек сыграл огромную роль в развитии промышленности в северной части Уфы. Кстати, если не знать кому памятник, то, издалека вполне можно принять его и за Сталина, уж больно похож.
Памятник Серго Орджоникидзе работы скульптора Г.М. Тоидзе был открыт в 1968 г. на площади перед Дворцом культуры. Фигура в полный рост отлита из металла, стоит на трехметровом гранитном постаменте. Григорий Константинович (Серго) Орджоникидзе (1886–1937) являлся с 1932 г. народным комиссаром тяжелой промышленности и руководил становлением в Башкирии машиностроительной, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности.
Из публикации сотрудника нашего сайта Алексея Чугунова, кстати, одного из призеров конкурса, мы узнали, о существовании в Черниковке музея ретро-автомобилей. Сам музей, – а это целый город «живой» техники – огромный паркинг, находится на углу улицы Мира и Максима Горького.

А еще читателям напомнили, что в Черниковке любил бывать один из известнейших советских космонавтов Владимир Комаров. Начиная с 1952 года он часто гостил здесь у своих родственников (говорят, отсюда родом и его жена). Гулял в парке, который сейчас носит название Победы. Переправляясь на лодке через Белую, рыбачил на Ломоносовском озере. Встречался с рабочими Ново-уфимского нефтеперерабатывающего завода, других предприятий. Он любил Уфу, Башкирию. Считал ее своей второй родиной. Уфа тоже полюбила этого человека, и после трагической гибели космонавта назвала в его честь улицу (Комарова – бывшая Институтская). На этой улице сейчас находятся корпуса УГНТУ, красавица-мечеть Ляля-Тюльпан, вход в Парк Победы, стадион "Нефтяник". Вот такие у черниковцев земляки. Хоть и не прямые.

Черниковка и сегодня останется единственным городским районом, где есть свое архитектурное обличие, свой стиль, свой план жизни. Родные и дорогие всем «восьмиэтажки», дома со сталинской лепниной и колоннами, высокими чердаками, где сушили белье, огромные липы и тополя, старые дворы с голубятнями и дворовыми псами, практически в каждом дворе – скамейки и стол для домино. Это по-своему цельный и неповторимый мир. И недаром во времена СССР фотографии Дворца культуры им. Орджоникидзе, Дворца машиностроителей, ул. Первомайской печатались на советских почтовых конвертах.
В рамках фестиваля в торговый центр привезли также знаменитую бронзовую пчелу, которая летом украшала фонтан в одном из дворов Черниковки. С начала зимы пчела пропала, и люди забили тревогу. На самом деле ее на зиму спрятали работники Орджоникидзевского УЖКХ. Придет весна, и надеемся, она вновь порадует жителей этого уникального и незаурядного района столицы и его гостей своей милой улыбкой.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
Фото из открытых источников
Читайте нас: