С 1839 года работал в канцелярии командующего Башкиро-мещеряцкого войска, расположенной в Караван-Сарае. 6 декабря 1841 года был произведён в чин урядника. В марте 1844 года произведён в хорунжие, в должности столоначальника канцелярии командующего работал до октября 1847 года.
В 1847–1861 годах – столоначальник в штабе Оренбургского военного губернатора. Произведен в подполковники и награждён орденом св. Станислава 2-й степени.
В 1861–1865 годах – попечитель 1, 2 и 3-го башкирских кантонов и начальник 1-го кантона. В ноябре 1865 года – член комиссии по вопросу о земельных правах башкир и о наделении их землей, член Оренбургского губернского присутствия по крестьянским, а затем и по городским делам. С 1866 года – депутат Оренбургского дворянского собрания. В 1867 году – член комиссии по вопросам развития частной золотопромышленности в Оренбургской губернии. Произведен в полковники и награждён орденами св. Владимира 4-й и 3-й степени.
Согласно прошения, 10 мая 1874 года вышел в отставку в чине генерал-майора с правом ношения мундира.
В 1883–1891 годах исполнял должность Оренбургского губернского предводителя дворянства. Награждён орденами св. Станислава 1-й степени и орденом св. Анны 1-й степени. 18 июля 1891 года вышел в отставку по состоянию здоровья.
Известен своей благотворительностью, которой посвятил последние годы жизни. Он жертвовал свои средства церквям в казачьих поселках, на казачий Георгиевский войсковой собор, на Никольскую церковь в Оренбурге, на кафедральный собор, в православное Палестинское общество. Учредил две стипендии в Оренбургском институте императора Николая I, пожертвовал средства для стипендий ученицам Оренбургской женской гимназии из семей беднейших офицеров и чиновников Оренбургского казачьего войска. Много лет Чернов был церковным старостой в церкви св. Петра и Павла в Оренбурге.
Умер в Оренбурге и похоронен на территории Успенского женского монастыря.
"Записки генерал-майора Ивана Васильевича Чернова" – главный труд И.В. Чернова, благодаря которому он получил литературную и научную известность, написанный по выходе в отставку и напечатанный посмертно. Записки посвящены биографиям Оренбургских губернаторов.
Издаваемые[1] «Записки» Ивана Васильевича Чернова были найдены после смерти автора в его бумагах и переданы для издания Архивной Комиссии душеприказчиком И.В. Чернова д. чл. Комиссии С.И. Севастьяновым с условием, что при издании «Записок» из них будет изъято все, что касается слишком недавних событий или лиц, еще до ныне здравствующих. Согласно этому условию «Записки» многократно были просмотрены членами Архивной Комиссии и многое, по постановлению Комиссии, из них опущено; подлинная же рукопись Ивана Васильевича оставлена на хранение при музее Комиссии до времени, когда наступит суд истории для недавних еще событий и их участников.
Записки И.В. Чернова, как всякие личные воспоминания, во многих случаях носят субъективную окраску в оценке лиц и событий, но их интерес и важность для истории местной жизни и края оценит всякий, кто ознакомится с ними.
По просьбе Комиссии правитель дел Иван Степанович Шукшинцев взял на себя труд переписать и подготовить для печати «Записки» без каковой подготовительной работы они не могли бы быть напечатаны, за что Архивная Комиссия выражает И.С. Шукшинцеву свою благодарность.
Александра Васильевна Чернова – сестра покойного автора «Записок» – в память дорогого брата пожертвовала 400 руб. на их издание.
За столь ценный дар Архивная Комиссия приносит жертвовательнице свою глубокую благодарность, так как иначе, при недостатке средств у Комиссии, столь ценные исторические мемуары едва ли бы могли когда-нибудь появиться в свет.
Иван Васильевич Чернов[2]
В 1902 году, 15 октября, в Оренбурге скончался известный местный старожил, отставной генерал-майор Оренбургского казачьего войска, Иван Васильевич Чернов.
Покойный родился 29 марта 1825 года, происходил из старинного казачьего рода, ведущего свое начало от Самарских казаков – первоначальных защитников бывшего в прежние времена пограничного г. Самары. Один из Черновых – Никифор значился в списке казаков, приложенном к указу канцелярии тайного советника Наумова, данному атаману Самарских дворян иноземцев и казаков, Ивану Черному в 1734 году.
Прадед Ивана Васильевича – Михаил Никифорович перешел на житье в Оренбург в 1743 году, и с тех пор род Черновых обосновался в этом городе. Дед покойного – Степан Михайлович служил секретарем в войсковой канцелярии и, будучи большим любителем чтения книг духовного содержания, на досуге сам переписывал жития святых на свободных листах одной из приходо-расходных книг войсковой канцелярии.
Рукопись эта до сих пор хранится в доме генерала Чернова, представляя образчик строго-религиозного направления в казачьей семье прежних времен.
Отец Ивана Васильевича – сотник Василий Степанович, будучи в чине хорунжего, служил в 20 годах XIX столетия в 3 Оренбургском казачьем полку (бывшем сначала под командою майора Белякова, а потом майора Лысова) в должности адъютанта. Полк в то время стоял в местечке Млаве Царства Польского. Получая по тому времени значительное содержание – в 400 руб. сер. (1500 р. на ассигн.), Василий Степанович, благодаря своей бережливости и скромному образу жизни, сумел скопить небольшие сбережения, и по возвращении со службы в Оренбург, выстроил деревянный дом на том месте, где ныне стоит каменный дом покойного Ивана Васильевича Чернова. Эта черта бережливости и скромного образа жизни отца отразилась и на Иване Васильевиче.
По возвращении из полка, Василий Степанович, согласно представленных им документов, в 1828 году постановлением Оренбургского дворянского собрания был занесен в дворянскую родословную книгу Оренбургской губернии.
Василий Степанович был женат два раза: первая жена его – дочь хорунжего Авдотья Петровна Камбулина, от которой родился Иван Васильевич, умерла в 1831 году. После кончины матери Иван Васильевич остался четырех лет с двумя братьями: старшим Иваном и младшим Григорием.
Василий Степанович скончался 5 октября 1872 года – 80 лет от роду.
Семья, строго воспитанная Василием Степановичем в началах православной церкви, имела в этом отношении огромное влияние на Ивана Васильевича, а замечательно радушный и гостеприимный дом деда по родной матери – хорунжего Петра Михайловича Камбулина – весьма благотворно повлиял на его душевные качества. В лице родной бабушки – Елены Дмитриевны Камбулиной (урожденной Качуриной) сироты мальчики нашли ласку и разумное наставление.
Бабушка была по старой вере, но заставляя внучат молиться Богу, не делать никому худого и не заниматься вином, не отклоняла их от церкви. Ее рассказы про жизнь св. угодников глубоко западали в душу Ивана Васильевича, и он до последних дней не оставлял чтения жития святых и других религиозных книг.
Бабушка Елена Дмитриевна отлично помнила осаду Пугачевым Оренбурга, будучи тогда десятилетним ребенком, и подробности того времени охотно передавала слушателям. Старушка скончалась в 1853 году 90 лет от роду.
В этих-то именно беседах и надо искать разгадки той удивительной способности Ивана Васильевича знать все подробности прошлого Оренбургского края, которые отмечены в найденных после его смерти мемуарах.
В 1833 году Иван Васильевич поступил в приходское училище и, сколько помнил, в сентябре того же года имел счастье видеть в стенах этого заведения великого поэта Пушкина, приезжавшего в Оренбург для собирания материалов о Пугачевском бунте. Поэт даже спрашивал что-то Ивана Васильевича, но за давностью лет он, конечно, упомнить не мог.
По окончании курса в приходском училище, (помещалось за Троицкой церковью в д. бывшем Карелина, а потом на базарной площади в д. священника Розанова), Иван Васильевич поступил в уездное училище (ныне 1-е городское 3-х классное), где и окончил курс в 1839 году. Иван Васильевич всегда с глубоким чувством благодарности вспоминал время учения в уездном училище. С особенным удовольствием вспоминал он учителя Сунгурова (но русскому языку) и Рутковского (по истории), приучавших мальчуганов мыслить, а не изучать уроки путем бестолковой зубрешки.
«Из дополнительных предметов, не относящихся прямо к курсу», говорил Иван Васильевич: «было чтение сказок про русских богатырей, к которым почему-то относили Бову-королевича и ему подобных. Интересно, что при чтении одной сказки нашли указание на нашу местность, а именно, что Добрыня нашел голову убитого богатыря в том месте, где Касмарт (Сакмара?) река впадает в реку Яик, – а это как раз под Оренбургом».
По окончании курса в училище Иван Васильевич ездил месяца на 1 ½ в Никольскую крепость, отстоящую верстах в 140 от Оренбурга, к родному дяде – Ивану Петровичу Камбулину, назначенному туда станичным атаманом.
Здесь лицом к лицу с природой Иван Васильевич отдохнул, научился ездить верхом, смело плавать и вообще узнал простую жизнь казака.
Так как Ивану Васильевичу оставалось до службы четыре года, то отец желал, по общепринятому порядку, зачислить его для письменных занятий в войсковую канцелярию, но не имея ни связей, ни протекции, Василий Степанович оставался в своих хлопотах ни при чем и решил дать сыну возможность пробить себе дорогу вне войска.
В то время учреждениями, где с разрешения командира Оренбургского отдельного корпуса можно было служить казакам вне войска, были: корпусный штаб, канцелярия военного губернатора, хозяйственные учреждения, непосредственно подчиненные губернатору, и канцелярия командующего Башкиро-мещерякским войском. В последней писцами и на нисших штатных местах служили казачьи чиновники и урядники. Канцелярия эта помещалась в зданиях Караван Сарая.
В канцелярии этой старшим адъютантом служил знакомый Василия Степановича – есаул Василий Петрович Ветошников, к нему то и привел своего сына Василий Степанович.
Иван Васильевич скоро ознакомился с канцелярской перепиской, но обладая плохим почерком, по собственной инициативе избрал себе другое занятие: стал разбирать военно-судные дела о башкирах и делать на обертках надпись о содержании дела. Это было нечто в роде открытия Америки в прежнем рутинном порядке ведения канцелярской переписки, так как в отделении этом все военно-судные дела складывались в одну связку, и много надо было труда, чтобы разыскать нужную бумагу. Сначала приняли все это с большим недоверием, но, видя, что дело идет лучше, остались нововведением довольны.
Еще более выдвинул Ивана Васильевича следующий случай. Командующий башкиро-мещерякским войском гвардии ротмистр Балкашин поручил как-то есаулу Ветошникову сделать наряд 6 тысяч башкир пропорционально народонаселению каждого кантона, служилый состав которых достигал 82 тысяч человек.
Ветошников как человек малограмотный, что по тому времени было нередкость, не найдя примеров в прежних делах, так как наряды делались на взгляд, потерял голову и наконец спрашивает: «Не можешь ли ты, Ваничка, помочь мне в этом деле?» Иван Васильевич, как хорошо изучивший арифметику в уездном училище, охотно исполнил просьбу. За отличное исполнение поручения Балкашин объявил Ветошникову полную благодарность по войску, а тот в свою очередь сердечно благодарил своего подчиненного.
[1] Изменения в тексте произведены с учетом орфографической реформы 1917—1918 гг. Остальной текст соответствует первоисточнику.
[2] См. «Оренб. Газету» от 20 февраля 1903 г. № 1693, статья С.Н. Севастьянова «Памяти генерал-майора Ивана Васильевича Чернова». Здесь она помещается целиком.
Источники: https://rusneb.ru/catalog/000202_000006_151106%7CA48CED11-5A01-4C72-B237-0E0B8D79EE06/, https://memuarist.com/ru/members/1126.htm