«Мой путь, моя судьба...» Часть третья
Все новости
ХРОНОМЕТР
4 Октября 2020, 16:18

Крах банковской системы Республики Башкортостан. Часть третья

Дефолт практически прошел мимо Башпромбанка, он в этом состоянии уже давно работал. А Башкредитбанк пострадал, и чтобы спасти его, а заодно и окончательно свести счеты с Башпромбанком, республиканская власть за август-ноябрь принудила более полутора тысяч оставшихся юридических лиц уйти из Башпромбанка. Было принято соответствующее распоряжение Кабинета министров (Р. Бакиев) от 10 сентября 1998 года.

К работе по переводу клиентов была привлечена налоговая инспекция, Национальный банк, главы городских и районных администраций, которые докладывали наверх об успешном решении этого особого задания. 21 сентября 1998 года я выступил с трибуны комитета по банкам и бюджету законодательного собрания республики о происходящих событиях и открыто назвал дирижера всей этой вакханалии – президента республики М. Рахимова. Это был последний крик души. Все меры руководства Башпромбанка по выводу из кризиса (не дефолта) были сведены на нет. Банк практически полностью был «раздет» от работающей клиентуры, оставлен лицом к лицу с более чем 300 тысячами вкладчиков без ресурсной базы. В результате банк начал нарушать расчетную дисциплину, задерживать выдачу вкладов. Банку начали предъявлять иски. Таким образом, на реализацию мероприятий власти по уничтожению одного из лучших коммерческих банков страны уходит 3 года.
Против банка было брошено все: дискредитация руководства, дезинформация через подконтрольные средства массовой информации, обман, шантаж, лицемерие, беззаконие, принуждение и т. п. грязь. Уверен, многих лиц заставлял участвовать в этом позорном деле страх, служащий основой существования режима абсолютной власти. Страх заставляет нарушать законы для обслуживания режима, сковывает инициативу и не дает творчески трудиться, заставляет думать одно, говорить другое, а делать третье, не дает принять правильное решение, разрывает связи между людьми, управление осуществляется через обман, лицемерие, принуждение. Руководство «СБС-АГРО» – владелец контрольного пакета – допускает самую большую, непоправимую ошибку по отношению к своей «дочке»: с 1 декабря 1998 года освобождает меня и членов правления от занимаемых должностей, поверив в кулуарах московских кабинетов обещаниям руководства республики в помощи банку, но без И. Тимерханова и его команды. Но вскоре москвичи убедятся в том, что это – обыкновенная ложь, ловушка, о чем я их предупреждал. Я и моя команда, привыкшие к работе в сложных ситуациях, сохранили бы банк. Я в этом уверен.
Руководство республики в течение 1999 года не сделало даже мизерного шага в пользу банка. Их задача теперь – захват материально-технической базы банка, которая восхищала кураторов из Евробанка. Но на их пути в качестве преграды снова стоял И. Тимерханов, занимающий рядовую должность советника председателя Правления банка и которого готовились избрать в состав Совета директоров и далее – Председателем этого Совета. Приступили к подготовке годового собрания по результатам работы за 1998 год. Учитывая эту угрозу, председатель Национального банка М. Сагитдинов организовывает ревизию Башпромбанка за период работы с 01.01.1998 по 01.12.1998 и делает вывод: «...факты грубого нарушения гражданского, банковского законодательства, искажения бухгалтерского отчета свидетельствуют о некомпетентности и недобросовестной работе правления банка, сознательном ухудшении финансового состояния. Налицо факты превышения и злоупотребления полномочиями должностных лиц». Да, для прихода к такому выводу господа М. Сагитдинов и его заместитель Р. Танеев в качестве проводников грязной политики в поте лица трудились три года и «обеспечили» стабильную работу банковской системы республики. Результаты проверки и выводы М. Сагитдинов направляет в правоохранительные органы для принятия мер.
Проведение годового собрания 25 июня 1999 года они срывают, сообщив руководству «СБС-АГРО» о том, что на Тимерханова заведено уголовное дело, и если собрание будет проходить по подготовленному сценарию, то его арестуют прямо в зале собрания. А 30 июня 1999 года по республиканскому радио уже объявляют о заведении уголовного дела на бывшее руководство Башпромбанка во главе с И. Тимерхановым за преднамеренное ухудшение финансового состояния банка. Разумеется, все это сочинялось в Национальном банке. Этим действием на пути уничтожения Башпромбанка М. Сагитдинов и Р. Танеев по самые макушки облили себя вонючей грязью, позабыв все нравственные нормы.
А что же дальше? Теперь они занялись решением проблемы, как вышибить группу «СБС-АГРО» и окончательно завладеть собственностью банка. После августовского 1998 года дефолта для реструктуризации попавших в беду кредитных организаций, а проще – для успокоения десятков и сотен тысяч пострадавших частных вкладчиков учредили новую государственную структуру – Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). В конце декабря 1999 года новое руководство Башпромбанка и, естественно, те же лица из Национального банка, исказив балансовые данные об объемах вкладов населения, – увеличив объем вкладов через фиктивные кредиты сотрудникам банка, подводят Башпромбанк под управление АРКО. В начале января 2000 года и. о. Председателя правления банка С. Ворончихин без ведома руководства «СБС-АГРО», покидает банк и возвращается в Екатеринбург, чтобы быть подальше от греха.
В течение 2000 года проводятся формальные процедуры суррогатной схемы банкротства с участием АРКО, которые в основном сводятся к отторжению от собственности более 17 тысяч акционеров. К концу 2000 года в новой схеме собственность делят между собой: АРКО – 50% и Госкомимущество республики – 49,99%. Оставшаяся микроскопическая доля принадлежит всем 17 тысячам акционерам. Операция по захвату собственности была завершена. А в местной прессе сообщается, что АРКО и республиканское руководство решили на развалинах Башпромбанка организовать современный банк. А эти «развалины» к тому времени состояли из великолепной материально-технической базы, передовой банковской технологии, расположенных по всей республике трех десятков филиалов! Все сохранено, вплоть до канцелярских принадлежностей, – но без прежнего руководства во главе с И. Тимерхановым и прежних акционеров, то есть тех, кто это создавал. Но вскоре на пути лишним окажется и АРКО. А покупателем доли АРКО будет именно Башкредитбанк – никто в том не сомневался. В его же распоряжении (оперативном управлении) окажется и доля Госсобственности республики. Обыкновенной ложью окажется обещание республиканского руководства и АРКО о создании современного банка на развалинах Башпромбанка. Что будет именно так, я никогда не сомневался.
В результате в распоряжении группы жуликов окажется очень ценный «товар» для продажи на сторону. Республика Башкортостан – единственный регион в стране, где была уничтожена великолепно работающая банковская система. Во всех остальных территориях с середины 90-х годов она развивается по восходящей, у нас же взяли курс – по нисходящей. Республика – единственный регион, где имеется неоценимый опыт борьбы с банками по их уничтожению. Печально!.. В 1994 году был (после выбора президента) растерзан один из первых и лучших кооперативных банков страны «Восток», президент которого Р. Кадыров посмел бросить перчатку М. Рахимову на президентских выборах. Специализированный для сельского хозяйства банк «Башкирия» постигнет та же участь, руководитель которого не вписался в команду президента республики. Большая вина в исчезновении этих банков, входящих в группу «100 российских банков», ложится опять же на руководство Национального банка, ничего не сделавшего для их спасения.
В результате к началу 2000 года боле 90% рынка банковского бизнеса республики оказалось под контролем «придворного» Башкредитбанка, сменившего название на Урало-Сибирский банк («Уралсиб»). Так, его доля в общем размере уставного фонда банков республики составил 91%, по сумме активов – 91, по ссудной и приравненной задолженности – 94, по сумме клиентов – 91, общей сумме прибыли – 85%. Оставшиеся крохи рынка – доля 11-ти республиканских банков. На один банк приходится 0,8% рынка. Эти 11 банков к тому времени составляли жалкую систему по сравнению с соседними регионами. Концентрация почти всех денежных потоков республики в одном банке и там же – контроль и распоряжение подавляющей частью государственной собственности, сращивание эшелонов власти с этим банком – чем не криминальный спрут?
Илюс ТИМЕРХАНОВ
Продолжение следует…
Часть вторая
Часть первая
Читайте нас: