Все новости
ХРОНОМЕТР
29 Июня 2020, 18:53

Звание носить достойна

В прошедшую среду, 24 июня, начался сбор подписей за присвоение Уфе почетного звания «Город трудовой доблести». В Музее истории города Уфы свой голос за присуждение столице этого звания оставил глава Администрации города Ульфат Мустафин.

– Сегодня историческое событие. Уфа действительно достойна звания «Город трудовой доблести». В начале Великой Отечественной войны в Уфу переехало более 100 000 человек, более 60 предприятий. Каждый четвертый двигатель заправлялся нашим топливом, а сколько было сшито гимнастерок и изготовлено других вещей для фронта. Надеюсь, мы одними из первых будем удостоены этого почетного звания, – отметил он и призвал горожан проявить гражданскую позицию, приняв участие в голосовании по поправкам в Конституции Российской Федерации и поставить подпись за столицу республики.
Кроме того, свои подписи за присвоение Уфе почетного звания поставили Митрополит Уфимский и Стерлитамакский владыка Никон, народный артист РСФСР Фидан Гафаров, генеральный директор ООО «Жилстройинвест» Рабис Салихов, руководитель Регионального исполнительного комитета Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров и депутаты Городского совета Уфы.
Отметим, проголосовать за присвоение Уфе звания можно в Музее истории города Уфы. Он работает с 10.00 до 19.30 часов, выходной день – понедельник. Также начиная с 25 июня по 01 июля включительно «свой голос» можно оставить на участках всенародного голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации.
Принять участие в сборе подписей могут все жители республики старше 14 лет. Все подписи будут учтены для оформления заявки на присвоение Уфе звания «Город трудовой доблести».
Как же жил город во время Великой Отечественной войны и достоин ли он такого высокого статуса?
В годы Великой Отечественной войны Уфа, расположенная вдалеке от линии фронта, превратилась в один из тыловых центров. Сюда были эвакуированы многие заводы, госучреждения и даже Исполком Коммунистического интернационала. Здесь жили известные деятели науки и культуры, Уфа стала родиной для будущих знаменитостей. Мы подобрали архивные фотографии, документы и воспоминания людей, живших в это время в башкирской столице.
«Имя Сталина слишком велико…»
За годы войны очертания башкирской столицы сильно изменились. В 1944 году к городской территории присоединился железнодорожный поселок Дёма – указом Президиума Верховного Совета РСФСР 6 марта появился Дёмский район Уфы.
А вот Сталинский район Уфы (так называлась до войны территория Черниковки), напротив, был выделен в отдельный город. Главной причиной такого решения стало бурное развитие промышленности в северной части города.
«Это произошло по звонку Маленкова в 1944 году, когда Сабир Ахметзянович Вагапов был председателем Совнаркома республики, а первым секретарем обкома работал Семен Денисович Игнатьев. Не допускающим возражения тоном Г. Маленков сказал:
– На базе Сталинского района Уфы, где расположен моторостроительный завод и другие важные оборонные предприятия, будем создавать самостоятельный город. Скажите, как его назовем?
Подобная идея шла, видимо, от министерства. На другой день Игнатьев звонит Маленкову:
– Назвать новый город, Георгий Максимилианович, мы предлагаем именем Сталина, ведь Сталинский район был.
Долго не думая, Маленков ответил:
– Вы что, шутите, товарищ Игнатьев. Имя Сталина слишком велико будет для этого вашего крохотного города. Давайте другое название. Как та местность в народе называется?
– Черниковка.
– Что такое Черниковка?
– Помещик был Черников.
– А он жив?
– Нет, давно умер, товарищ Маленков, но ведь помещик, как назвать город его именем.
– Он умер, чего бояться, назовешь город его именем.
Таково было порой руководство – единоличное, без советов, без учета мнений людей, так принимались эти явно глупые решения».
Зекерия Акназаров, председатель Совмина БАССР в 1962–1986 гг. Из книги «Время, люди, мысли».
В 1956 году Черниковск, в территорию которого входили часть села Богородского (будущий ИНОРС), Максимовка, Сипайлово, Курочкино и другие деревни, снова присоединили к Уфе. Численность населения объединенных городов в то время составляла около 500 тысяч человек.
«Говорит Москва!»: Коминтерн в эвакуации
«Коллегия Народного комиссариата связи СССР отметила работу, проведенную строителями по восстановлению эвакуированных из Москвы мощных радиостанций, наиболее мощной из которых является станция имени Коминтерна мощностью в 500 квт, установленная ныне в гор. Уфе.
С 1 мая 1942 года радиостанция начала опытную работу, а с 12 июня вошла в нормальную эксплуатацию для союзного вещания. На сегодня все основные работы закончены и объект предъявляется к сдаче. Башкирская республика получила, таким образом, наиболее мощную радиостанцию в СССР, восстановленную в рекордно короткий срок».
Из письма заместителя наркома связи СССР А. Фортушенко секретарю Башкирского обкома ВКП(б) С.Б. Задионченко. 2 июля 1942 г.
Исполком Коммунистического интернационала работал в Уфе с октября 1941 по май 1943 года. Именно отсюда вели антифашистскую пропаганду генеральные секретари компартий Пальмиро Тольятти (Италия), Морес Торез (Франция), Клемент Готвальд (Чехословакия), Долорес Ибаррури (Испания) и другие известные руководители коммунистического движения со всего мира.
В Уфе Исполком «поселили» в здание Дворца пионеров на углу Революционной и Ленина. До 1937 здесь размещалось Коммерческое училище (сейчас это один из корпусов Авиационного техникума).
«– Уфа на время стала Москвой, – говорил французский журналист Депюи.
Передачи из Уфы велись на восемнадцати языках из двух студий, находившихся на пятом этаже Дома связи. Между ними следовали информационные сообщения, начинавшиеся словами: «Говорит Москва!».
Их читала диктор Татьяна Федоренко, которую коминтерновцы называли Татьяной Тасс – выступая по радио, она часто говорила «ТАСС сообщает», «ТАСС заявляет». В ее грудной голос были влюблены многие слушатели, письма от почитателей ей приносили охапками».
Из книги Сергея Синенко «Глубокий тыл»:
«Что мы знали об Уфе? Далекий город, основанный, как нам сказали, в XVI веке, столица Башкирской автономной советской социалистической республики, которая простирается до Урала, горной цепи, на левом и правом склонах которой как бы приветствуют друг друга два континента – Европа и Азия...
Нам предстояло жить и работать в течение двух лет среди башкир, татар, русских, людей самых разных национальностей...
Откровенно говоря, у нас не было возможности близко познакомиться с местным населением. Мы работали круглосуточно, без отдыха. Возвращались на рассвете с работы, пробирались по узким тропинкам, проложенным в снежных сугробах, которые доходили до первых этажей домов. Морозы иногда доходили до 40 градусов ниже нуля при невероятно голубом небе и впечатляющих солнечных закатах.
Сегодня, вспоминая эти холода, мы удивляемся выносливости людей в военное время, ничто не казалось нам невозможным...»
Бронепоезда, моторы и гимнастерки
В годы войны в БАССР было эвакуировано около сотни предприятий. Многие из них объединились с уже существовавшими в Уфе: на базе Уфимского паровозоремонтного завода разместились станки, прибывшее из Запорожского, Гомельского, Станиславского паровозоремонтных заводов; на площадке нефтеперерабатывающего завода установили оборудование, эвакуированное из Грозного и Краснодара; Калужская спичечная фабрика объединилась с уфимской…
Один из крупнейших «десантов» представлял из себя сотрудников рыбинского авиамоторного завода – в годы войны эвакуированное предприятие размещалось на площадках дублера» – Уфимского моторостроительного объединения.
«В соответствии с решением бюро обкома ВКП(б) от 24 ноября обязать райкомы ВКП(б) и райисполкомы разместить прибывающих рабочих завода № 26 с семьями в количестве 50000 чел. Установить для расселения следующее количество рабочих с семьями по районам:
Ленинский район — 11000 человек.
Молотовский — 11000.
Ждановский — 11000.
Кировский — 11000.
Сталинский — 6000.
Обязать райкомы ВКП(б) и райисполкомы в соответствии с решением Государственного Комитета Обороны немедленно приступить к выселению из города Уфы 15000 семей, не связанных с работой оборонной и нефтяной промышленности в районы республики. Установить следующее количество семей по районам, подлежащих выселению:
Ленинский район — 3500 семей.
Молотовский — 3000.
Ждановский — 4000.
Кировский — 4000.
Сталинский — 500.
Из постановления бюро Уфимского горкома ВКП(б) о размещении рабочих завода № 26, 26 ноября 1941 г.
«Уфимские страницы» жизни переселенцев подробно описывал в своей книге рыбинский журналист Адольф Павлов:
«Уфа встретила рыбинцев жесточайшими морозами, которые были привычны местным жителям, но угнетавшими измученных голодом и зачастую отсутствием соответствующей теплой одежды наших земляков. Прибывшие сюда первыми ленинградцы в июле-августе были поражены богатством и доступностью уфимских рынков. Продукты, в том числе мясо-молочные, – в забытом с довоенных времен изобилии. Но с наплывом тысяч пришлого люда рынки и вздорожали, и оскудели. Нельзя сказать, что местные жители встретили прибывших с распростертыми объятиями. Вселение в их дома и квартиры вновь прибывших часто встречало открытое сопротивление. Не могло не сказаться на отношении местного населения к переселенцам решение властей города, которые насильственно выселили из домов и квартир 15 тысяч семей коренных уфимцев, не связанных с работой на оборонных предприятиях. Этих бедолаг попросту выгоняли из своих домов и города в отдаленные сельские районы».
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
Фото из Национального архива РБ и фондов Национального музея РБ
Продолжение следует…
Читайте нас: