Ценность культуры и малой родины
Все новости
ХРОНОМЕТР
14 Июня 2020, 20:00

День героев Отечества

9 декабря отмечается День героев отечества. В этот день (26 ноября по старому стилю) в 1054 году Ярослав Мудрый заложил в Киеве храм в честь святого Георгия, которого на Руси почитали как главного героя. А Екатерина II в 1769 году учредила в этот день орден Святого Георгия Победоносца. Эта дата внесена в календарь Дней воинской славы и памятных дат по инициативе Ассоциации героев России и утверждена Государственной думой РФ в марте 2007 года.

Звание Героя Советского Союза было учреждено 16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР, когда весь мир следил за ходом спасения экипажа и научного персонала ледокольного теплохода «Челюскин», раздавленного льдами Северного Ледовитого океана. Через четыре дня после учреждения оно было присвоено семи летчикам: шесть из них (А. Ляпидевский, М. Водопьянов, И. Доронин, Н. Каманин, В. Молоков, М. Слепнев) вывезли челюскинцев из их ледового плена, седьмой (С. Леваневский) принимал участие в экспедиции спасения. Все они получили особые грамоты ЦИК. Восьмым по счёту Героем Советского Союза стал легендарный летчик М. Громов, получивший это звание за установление мирового рекорда дальности полета по замкнутому маршруту. Следующими героями стали все члены экипажа самолета, совершившего в 1936 году перелет из Москвы на Дальний Восток (В. Чкалов, Г. Байдуков и А. Беляков). Статут же звания Героя Советского Союза был учрежден позже, только 29 июля 1936 года. С этого момента Героям одновременно с особой грамотой ЦИК СССР стал вручаться и орден Ленина – высшая награда Союза ССР. Таким образом было разрешено возникшее противоречие между «высшей степенью отличия СССР» и «высшей наградой СССР».
31 декабря 1936 года звание Героя Советского Союза было впервые присвоено за воинские подвиги. Героями стали одиннадцать участников гражданской войны в Испании. Все они тоже были летчиками, а трое из них – иностранцами: итальянец Примо Джибелли, немец Эрнст Шахт и болгарин Захари Захариев. Всего за время войны в Испании (1936–1939 гг.) звание героя получили 59 ее участников.
Осенью 1938 года состоялось первое массовое присвоение звания Героя Советского Союза. Его получили 26 бойцов и командиров – участников боев с японцами в районе озера Хасан. К этому же периоду относится и первое в истории присвоение этого звания женщинам. Указом от 2 ноября 1938 года летчицы В. Гризодубова, П. Осипенко и М. Раскова получили его за осуществление беспосадочного перелета из Москвы на Дальний Восток. В 1939 году за мужество и мастерство, проявленные в боях с японскими войсками на реке Халхин-Гол в Монголии, этого звания были удостоены около семидесяти человек. Здесь свою первую звезду героя получил комкор Г. Жуков, будущий первый четырежды герой Советского Союза. Все герои Халхин-Гола стали первыми, кто вместе с «особой грамотой» и званием получил и знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда», учрежденную 1 августа 1939 года указом «О дополнительных знаках отличия для Героев Советского Союза».
После Финской кампании (1939–40 гг.) количество Героев Советского Союза увеличилось почти в три раза. За бои в Финляндии генерал-майор авиации С. Денисов получил свою вторую «Золотую Звезду», став последним из пяти довоенных дважды героев. Кстати, в период Финской кампании высокое звание Героя было присвоено Г. Пулькину, уроженцу деревни Петропавловка Стерлитамакского района БАССР, ставшему прообразом Василия Теркина в поэме Александра Твардовского.
Всего до начала Великой Отечественной звания Героя Советского Союза были удостоены 626 человек, в том числе три женщины. А пять человек были удостоены медали «Золотая Звезда» дважды (летчики С. Грицевец, Г. Кравченко, Я. Смушкевич, С. Денисов и полярник И. Папанин).
Вполне естественно, подавляющее количество Героев Советского Союза появилось в годы Великой Отечественной. Из двенадцати тысяч человек, удостоенных звания Героя в период этой войны и войны с Японией, наибольшее количество составляли воины сухопутных войск – свыше 8 тысяч. Звания Героя Советского Союза удостоены более 270 уроженцев Башкирии или призванных отсюда на службу, а летчик-штурмовик Муса Гареев стал дважды Героем. Отметим также, что из женщин звания Героя Советского Союза удостоена уроженка Белебея Магуба Сыртланова, воевавшая в составе гвардейского Таманского авиационного ордена Красного Знамени и ордена Суворова женского полка. В феврале 1943 года посмертно звание Героя присвоено снайперу-инструктору Наталье Ковшовой, уроженке Уфы.
Среди немногих послевоенных обладателей медали «Золотая Звезда» следует назвать летчиков 64-го истребительного авиационного корпуса П. Стефановского и И. Федотова, воевавших в 1950–1953 годах в небе Северной Кореи против американских и южнокорейских асов, и начальника дрейфующей полярной метеостанции «Северный полюс – 2» М. Сомова. В 1951 году продолжалось награждение участников Великой Отечественной, по различным причинам не получивших звания Героя. Так, военный летчик М. Девятаев в 1945 году совершил дерзкий побег из фашистского лагеря на балтийском острове Узедам, угнав немецкий бомбардировщик «хейнкель». После побега был осужден и получил срок как изменник родины, но в 1957 году реабилитирован и даже удостоен звания Героя Советского Союза. Справедливость была восстановлена и в отношении защитника Брестской крепости майора П. Гаврилова, после тяжелого ранения попавшего в плен и освобождённого в 1945 году…
После распада СССР в 1991 году звание Героя Советского Союза было упразднено, но авторитет его оказался столь велик, что уже в марте 1992 года было учреждено звание Героя Российской Федерации.
Звание Героя России удостоились около девятисот человек, примерно половина из них награждены посмертно, среди них немало и воинов-уральцев, сложивших свои головы в локальных войнах. Вот некоторые из них: рядовые Раушан Абдуллин, Евгений Бакитаев, Алексей Берсенев, старшие лейтенанты Дмитрий Богатырев, Дмитрий Бабкин…
В День героев Отечества мы отдаем дань благодарности, уважения и памяти всем, совершившим подвиги во славу родины.
Ильяс ГАЛЕЕВ
Читайте нас: