Все новости
ХРОНОМЕТР
5 Июня 2020, 13:50

Доброе утро, Кармаскалинский район!

Когда мы произносим слово Кармаскалы – районный центр Кармаскалинского района – в голову сразу приходит мысль об известной на всю страну Кармаскалинской сгущенке – брендовой продукции одноименного молочно-консервного комбината. Этот комбинат – одно из старейших предприятий по производству молочной продукции, являющийся лидирующим предприятием по изготовлению молочной консервации в Приволжском и Уральском регионах.

Но ассортимент, предлагаемый комбинатом, не ограничивается только сгущенкой, он весьма разнообразен и включает более полусотни наименований изделий: от традиционного сгущенного молока и цельномолочной продукции до кисломолочки с «живыми» бифидобактериями.
Более полно об истории комбината может рассказать выставочный зал «История Карламанского сахарного завода».
Открыт он был в сентябре 2014 года. Настенные планшеты, музейные витрины содержат богатейшую информацию об истории и трудовых буднях градообразующего предприятия: «Трудовые страницы завода», «История завода в лицах», «Культурная жизнь завода», «Спортивная жизнь завода». В витринах расположены техническая документация завода 50-х годов, фотографии цехов предприятия, рабочих и ИТР 50–60-х годов.
Также здесь представлена продукция сахарного и молочно-консервного предприятия, кино- и фотодокументы по истории завода, наградные орденские книжки, статьи из периодической печати, посвященные работе завода. В выставочном зале экспонируется оборудование конструкторского бюро: кульман, планшеты с объектами Карламанского сахарного завода, выполненные топографической съемкой, спортивные кубки по достижениям в спорте, грамоты и дипломы.
Выставочный зал им. М.М. Шаймуратова
Сгущенка сгущенкой, но настоящую славу Кармаскалинскому району принес герой-кавалерист Минигали Шаймуратов, давно получивший народное признание. Теперь оно подкреплено и высшим званием Героя России. Лучше поздно, чем никогда.
Родился будущий генерал в деревне Биштяки Уфимского уезда Уфимской губернии (ныне – д. Шаймура́тово Кармаскалинского района). С детства Минигали решил для себя – он будет кадровым военным. В 1919 году в Уфе белые проводили призыв в армию Колчака, Минигали, который попадал под набор, сбежал, но только для того, чтобы добровольцем вступить в другую армию – Красную. Мало кто знает, что за отличную учебу на курсах кавалеристов-мусульман он, как и герой фильма «Офицеры», был отмечен красными революционными шароварами. А за бои с бандами басмачей на Кавказе молодой командир эскадрона получил именную серебряную саблю из рук Буденного. 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, которой командовал Минигали Шаймуратов в самые трудные военные годы, наводила ужас на фашистов.
В местном музее оформлен выставочный зал им. М.М. Шаймуратова. Базой музея в Шаймуратовском СДК стала внутримузейная проекционная панорама 3D-маппинг, отразившая боевой путь башкирских кавалеристов, создан конференц-зал, укомплектованный 25 мониторами и 5 проекторами, которые позволяют демонстрировать фильмы, что является дополнением к выставленным экспонатам о легендарном полководце М.М. Шаймуратове. Выставочный зал является одним из самых посещаемых. Посетителями зала становятся участники Международных, Всероссийских, республиканских мероприятий, проводимых в республике и в районе. В выставочном зале проходят ежегодные акции «Ночь музеев», «Ночь искусств» и другие мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи.
Дом-музей Шарифа Биккулова
В 2004 году, накануне 80-летия со дня рождения классика башкирской литературы Биккулова Шарифа Сагадутулловича (Шарифа Биккула), на малой родине в деревне Карламан Кармаскалинского района Республики Башкортостан по инициативе администрации района, при поддержке родственников и Союза писателей Республики Башкортостан, был открыт дом-музей. Для этого было построено специальное одноэтажное деревянное здание. Экспозицию составили личные вещи, переданные в дар вдовой писателя. Экспозиция музея представляла собой уголок – кабинет писателя и выставочный зал, в котором на настенных стендах и выставочных витринах была представлена информация, фотографии о жизни и деятельности писателя.
В год празднования 90-летия, в 2014 году, было решено внести изменения и дополнения в действующую экспозицию с использованием современных мультимедийных технологий. Так, в пустующую выставочную зону были вывешены шесть вставок в виде страниц записной книжки (печать на тканевой основе стихов, фотографий, документов из жизни и творчества поэта), портрета Ш. Биккула, которые очень органично вписались в действующую экспозицию. На приобретенном телекоммуникационном оборудовании музея (телевизор, ноутбук, веб-камера) была внедрена технология дополненной реальности. За счет этих нововведений экспозиция музея значительно расширилась, изменила свой формат, это в свою очередь позволило увеличить поток посетителей.
Дом-музей Мухаметсалима Уметбаева
Открыт в 1991 году на родине поэта-просветителя, ученого М. Уметбаева в д. Ибрагимово Кармаскалинского района. Экспозиция рассказывает о жизни и деятельности башкирского ученого, писателя и публициста М. Уметбаева. В музее представлены подлинные рукописи ученого, копии документов, книги, личные вещи. В фондах хранится более 200 экспонатов.
Мухаметсалим Уметбаев – первый исследователь-краевед из башкир, поэт-просветитель, демократ. Родился 21 августа 1841 года в семье кантонного начальника. Получив начальное образование в медресе, в 1852 году поступил учиться в Оренбургский Неплюевский кадетский корпус. Именно там он овладел русским, персидским и тюркским языками, изучал географию, математику, историю, архитектуру, искусство, каллиграфию и, разумеется, военное дело. После восьми лет обучения оставил кадетский корпус и поступил в Башкирское войсковое управление Юмран-Табынского кантона. В 1864 году стал писарем мирового посредника Кармаскалинской волости, а с 1869 года в течение почти 10 лет прослужил волостным старшиной.
В 1886 году он работал в составе комиссии по подготовке и проведению празднования 300-летия со дня основания Уфы. В это время он впервые перевел на тюрки поэму Пушкина «Бахчисарайский фонтан».
Основное произведение Уметбаева – «Ядкар» («Памятки»), в которую включены стихи, рассказы, публицистика, исторические очерки, труды по лингвистике, фольклору, этнографии. Многие его произведения не столько будят в читателе образную мысль, как делает это Акмулла, сколько несут ему знания («Прошедшая жизнь», «Путешествие в Крым», «Лесник»).
Выставочный зал Боевой славы
К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, в 2010 году был открыт выставочный зал Боевой Славы. Здесь хранится память о ратном подвиге кармаскалинцев в годы Великой Отечественной войны, всех, кто воевал за победу, независимость нашей Родины, за мирную жизнь и счастливое детство последующих поколений, это дань глубокого уважения вернувшимся победителям и дань памяти тем миллионам солдат, которые остались на полях сражений. Это дань уважения всем офицерам и солдатам, которые стали участниками боевых действий в горячих точках, дань памяти погибшим в Афганистане и Чеченской республике молодым воинам.
Выставочный зал «Источник»
Выставочный зал «Источник» представляет богатейший материал по истории развития села, колхоза “Победа”, о его выдающихся труженниках и творческих личностях, о традициях и обычаях татарского народа. В разделе «Они сражались за Родину» представлен стенд с фотографиями участников ВОВ. Огромную ценность представляют личные вещи, награды участников ВОВ и тружеников тыла, а также боевые трофеи, патроны пулеметные, гранаты, малый макет самолета-бомбардировщика. В разделе «Село мое родное» представлены предметы старины, семейного быта, посуда, фотографии. Большой интерес представляют информационный уголок «Добрый след на земле», «Родного края голоса» – о выдающихся творческих личностях, прославивших свою малую Родину.
Голубое озеро
Возле села Подлубово расположено озеро «Зәңгәр күл», что в переводе на русский язык означает «Голубое озеро». Действительно, его вода с окраской небесного, светло-синего цвета. Площадь водоема небольшая, составляет приблизительно 400 кв. м. При озере есть родник, который бьет ключом 300 метров в секунду. Объект является памятником природы республиканского значения.
Голубое озеро небольшое, по форме оно напоминает блюдце. Озеро не просто красивое – оно удивительное. Вода имеет голубоватый цвет не только из-за преломления лучей в своих водах, а еще потому, что на дне лежит глина голубого цвета. Эта глина обладает целительными качествами, поэтому на этом озере можно не только отдохнуть и полюбоваться природой, но и подправить здоровье. Несмотря на то, что вода в озере довольно прохладная, всегда есть смельчаки, желающие искупаться.
Голубое озеро притягивает своей красотой, к тому же вода в нем кристально чистая и прозрачная. Купаться можно даже в зимнее время года, так как вода здесь не замерзает.
Еще один интересный феномен о Голубом озере поведали водолазы: при погружении на глубину им удалось обнаружить на дне озера ключи, которыми по легенде можно открыть ход в карстовую полость.
Недалеко от озера возвышаются скалы. Вид с них поражает своей красотой, к тому же в некоторых из этих скал есть небольшие пещеры, их можно посетить. Каждый год это место привлекает большое количество любителей отдыха на природе в живописных местах.
Визитная карточка района
Кармаскалинский район образован 20 августа 1930 года. Расположен в центре Республики Башкортостан, в 50 км к юго-востоку от г. Уфы. Территория района составляет 175 тыс. га, в том числе 125 тысяч га – сельхозугодий, из них 75 тыс. га – пашни. Районный центр – село Кармаскалы, основан в 1758 году.
Кармаскалинский район относится к числу районов с наибольшей плотностью населения (более 30 чел. на кв/км). Численность населения района на 01 января 2019 года составляет 49285 человек, из них более 25 тыс. человек заняты в различных отраслях экономики.
В районе – 16 сельских поселений. Населённых пунктов – 122. Зарегистрированы представители более 30 национальностей, преобладают башкиры – 39,6 %, русские – 16,5%, татары – 31,9 %, чуваши – 9,3 %, мордва – 0,9% и др.
Кармаскалинский район имеет богатую историю. Благодатная щедрая земля, обширные пастбища, большие водоемы в окружении дремучих лесов – все это издавна привлекало людей, которые охотно селились здесь. Первыми поселенцами были башкирские племена. В XV–XVI вв., сменив кочевой образ жизни на оседлый, они стали создавать небольшие селения. Так образовались деревни Алайгир, Ибрагим, Мукай, Кулляр, Бишаул-Унгар, Малай, Мурсяк, Тазлар, Верхний Тюкунь, Старый Муса и другие. Позднее эти земли облюбовали и представители других народов – татары, русские, чуваши, мордва.
Населенные пункты нынешнего Кармаскалинского района возникли на башкирских вотчинных землях Дыуан-Табын, Кесе-Табын, Бишул-табын, Юмран-Табын, Курпес-Табынской волостей, образованных в результате разделения здешней единой Табынской волости в 1676 г.
Село Кармаскалы было основано в 1758 году. Известно, что в тот год пятнадцать семей из деревни Бураево Бирского уезда, по приглашению жителей деревни Карламан, расселились на условиях аренды по берегам двух, тогда еще полноводных, рек Карламан и Кармаскалы, вблизи большого и красивого озера Саз-Куль. Удобное местоположение способствовало тому, что село росло значительно быстрее других населенных пунктов.
После 1870 года приток населения происходил в основном за счет русских и украинцев. К началу XX века территория, на которой в данное время расположен район, была в основном освоена, и «свободных» земель больше не оставалось.
Границы района претерпели много изменений, пока он стал таким, каким есть в настоящее время.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
При подготовке материала использовалась информация с официального сайта Кармаскалинского района
Фото из открытых источников
Читайте нас: