«Мой путь, моя судьба...» Часть четвертая
Все новости
ХРОНОМЕТР
14 Мая 2020, 20:43

Новое об экипажах Уфимских бронепоездов. Часть третья

ПАВШИЕ В БОЯХ НЕ МОГУТ БЫТЬ ЗАБЫТЫ, ПОКА ЕСТЬ НА СВЕТЕ ДОСТОЙНЫЕ ИХ ПОТОМКИ Поисковик из Волгограда, А.А. Смирнов, по нашей просьбе связался с главой администрации поселения Аксай, от которого была получена исчерпывающая информация о захоронениях вблизи станции Гнилоаксайская. Но оказалось, что сведений о захоронении тридцати бойцов 25 ОДБП в администрации Аксая не имеется.

Вместе с тем, на той же местности, как уже упоминалось, расположен мемориал с захоронением шестидесяти шести воинов, погибших преимущественно в декабре 1942 года, то есть во время уничтожения окруженной группировки противника и контрнаступления под Сталинградом. Маловероятно, что братскую могилу с тридцатью погибшими в послевоенное время просто забыли и сровняли с землей, более вероятно другое. На месте первого захоронения продолжали хоронить бойцов, погибших уже в период контрнаступления, при этом личные данные погибших уже тщательно фиксировались и сохранялись. В определенный момент полный список захороненных стал считаться основным, а «неполный» список перестал воспроизводиться и на стелах мемориала, и в сопутствующих захоронению документах. Так, по всей вероятности, и произошло забвение фамилий тридцати захороненных бойцов 25 ОДБП.
ПОХОРОНЕННЫЕ ДВАЖДЫ. ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО?
Мы имеем одно косвенное, но существенное подтверждение этого предположения. Как оказалось, в списке захороненных в декабре 1942 года имеются сведения о трех погибших в сентябре.
Среди них значатся: Пётр Михайлович Иваницкий – рядовой, погиб 18.09.1942 года; Иван Евдокимович Новиков – рядовой, убит 08.09.1942 года; Николай Александрович Спиридонов – рядовой, погиб 09.09.1942 года.
Невероятно, но все эти три фамилии значатся и в списке из 30 человек; более того, по данным ресурса «Мемориал», по меньшей мере, у одного из трех – Иваницкого Петра Михайловича – в качестве последнего места службы указан 25 ОДБП. (Место его призыва – Каменец-Подольская область). Следовательно, именно этот Иваницкий значится и в том, и в другом списке. Получить дополнительные сведения о Новикове и Спиридонове не удалось, но, весьма вероятно, что именно они присутствуют в обоих списках. Что все это может означать? Как могли три воина оказаться дважды захороненными?
Выскажем такое предположение: личные данные названных трех бойцов, например, содержавшиеся в смертных медальонах, могли сохраниться у кого-то из местных жителей. После боев по освобождению оккупированной территории станции в декабре 1942 года проходило захоронение 63 бойцов, павших в декабре. И эти захоронения, вероятно, совершались в месте уже имевшегося захоронения 30 погребенных ранее, и к списку из 63 погибших были добавлены и данные еще троих, погибших в августе, при этом точная дата их гибели была забыта и обозначена приблизительно сентябрем. В послевоенные годы, при проведении работ по благоустройству захоронения, когда было принято решение о сооружении мемориала с указанием ФИО погибших, фамилии остальных 27 бойцов, погибших в августе, не были отражены в списках и на памятных стелах и требовали дополнения именами и отчествами. Увы, такие дополнения так и не были сделаны. Поэтому 27 бойцов 25 ОДБП захоронены не только как неизвестные, но и, по существу, оказались забытыми. Тема затерянного захоронения бойцов Уфимских бронепоездов не оставила равнодушными поисковиков из Волгоградской области. Уже упоминавшийся, активно участвующий в наших розысках поисковик из Волгограда А.А. Смирнов подобрал группу неравнодушных земляков для поиска места этого потерянного захоронения, и, как он нас заверил, этот поиск будет начат в ближайшие дни, «как только земля освободится от снега». Остается высказать надежду, что судьбой этого заброшенного и, по сути, забытого захоронения заинтересуются и наши организованные поисковики, и энтузиасты-волонтеры. Работы по восстановлению имен павших, обустройству и организации постоянного шефства над обнаруженным и восстановленным захоронением хватит на всех.
ОТДАЕМ ДАНЬ ПАМЯТИ ГЕРОЯМ. ЩЕДРОЙ РУКОЙ ИЛИ СКРЕПЯ СЕРДЦЕ?
Настало время поговорить о других памятниках Уфимским бронепоездам и их экипажам. Автору этих строк уже приходилось «гласом вопиющего в пустыне» взывать к необходимости установки хоть какого-то памятного знака на территории вокзала или бывшего ПРЗ, по «бронепоездной» теме. В частности, говорилось: «…На территории, прилегающей к ТРЗ (в годы ВОВ и до 1968 года ПРЗ) г. Уфы, нет ни памятника, ни мемориала, ни даже памятной доски об Уфимских бронепоездах. Тогда как в других местах неединичного строительства бронепоездов в годы Великой Отечественной войны есть и литые из металла барельефы (Пермь), и близкие к оригиналу, воссозданные для музейной экспозиции копии внутреннего облика бронепоезда (Волгоград), и даже установленные на вечную стоянку подлинные фрагменты бронепоездов (Муром, Тула)». Не станем далее горевать по поводу очевидной ущемленности нашего региона в этом, пусть и частном, показателе отношения к памяти героев, в том числе и к памяти героев павших, а укажем, например, удачное и даже новаторское решение вопроса сохранения в нашем городе памяти о героях-бронепоездниках. Как сообщалось в газетной статье об Уфимских бронепоездах за 1975 год, по железнодорожным путям республики в те годы курсировали поезда с локомотивами, ведомыми бригадой В. Набиуллина, и в состав этой бригады «навечно» были зачислены погибшие под Сталинградом машинисты Уфимских бронепаровозов Евгений Копытов и Виктор Панин. Наверное, трудно было бы предложить более достойный способ сохранить в памяти народа образы парней, наших земляков, водивших бронепаровозы сквозь огненные вихри войны, чем на скорости проносить их имена по родной им земле, начертанные на бортах современных скоростных локомотивов. Однако заявленная «вечность» данной инициативы оказалась вполне конечной, и в последние годы о бригаде, машинисты которой ведут поезда «за себя и за тех парней» уже не слышно. Также следует упомянуть о похвальной инициативе родных и сослуживцев погибшего члена экипажа бронепоезда «Полководец Суворов» В.Н. Бреева, которые создали интерактивный буклет, посвященный памяти прадеда и коллеги. Правда, эта самодеятельная инициатива содержит ряд изъянов: нет сведений о том, как все желающие могли бы ознакомиться с содержанием буклета, не удается получить сведения об авторах буклета и о его тираже.
В заключение, вероятно, имеет смысл привести здесь тот самый «безымянный» список фамилий тридцати павших и захороненных на Волгоградской земле. Названные в этом списке взывают к восстановлению памяти об их захоронении, а 25 из них ждут восстановления их забытых имен. Вот они: лейтенант Филинов, ст. сержант Панин, сержанты Сёмочкин, Калинин, Корнеев, мл. сержанты Трубицин, Гетман, Бозов, старшины Кузнецов, Ковалёв, Высочин, Зимин, красноармейцы: Кузнецов, Швецов, Саянов, Иваницкий, Давыдов, Яшмилов, Новиков, Лавренов, Олейников, Спиридонов, Савельев, Киселёв, Вишняков, Рядозубов, Бреев, Алфёров, Алексеенко, Зуев.
Из них пока нам известны имена и отчества только пятерых: В.Н. Бреев, В.Н. Панин, П.М. Иваницкий, И.Е. Новиков, Н.А. Спиридонов.
Фарит ЛАТЫПОВ
Часть вторая
Часть первая
Читайте нас: